Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БРОКА́Р ГЕНРИХ АФАНАСЬЕВИЧ

Авторы: М. Ю. Лачаева
Фабрика товарищества «Брокар и Кᵒ». Москва. 1914. Фото.

БРОКА́Р (Brocard) Ген­рих (Ан­д­рей) Афа­нась­е­вич (1836, Па­риж – 3.12.1900, Канн, Фран­ция), рос. пред­при­ни­ма­тель. Из се­мьи франц. пар­фю­ме­ров. С 1861 в Рос­сии, ос­та­вал­ся франц. под­дан­ным. До 1864 ра­бо­тал ла­бо­ран­том на фаб­ри­ке Ги­ка в Мо­ск­ве. Изо­брёл но­вый спо­соб из­го­тов­ле­ния кон­цен­три­ро­ванных ду­хов, в 1863 про­дал его французской фир­ме «Рур Бер­тран» в Гра­се. На вы­ру­чен­ные сред­ст­ва в 1864 от­крыл в Мо­ск­ве пар­фю­мер­ную мас­тер­скую, в 1869 пре­об­ра­зо­вал её в фаб­ри­ку (с 1872 при­над­ле­жа­ла уч­ре­ж­дён­но­му Б. тор­го­во­му до­му, с 1893 – Т-ву пар­фю­мер­но­го про­из-ва в Мо­ск­ве «Бро­кар и Кo»; ны­не фаб­ри­ка «Но­вая за­ря»). Б. соз­да­вал но­вые аро­ма­ты, изу­чал воз­дей­ст­вие ду­хов на эмо­ции че­ло­ве­ка. Он за­воё­вы­вал ры­нок, удов­ле­тво­ряя по­треб­но­сти разл. сло­ёв на­се­ле­ния, в ча­ст­но­сти рас­ши­ряя вы­пуск де­шё­вой про­дук­ции (напр., «На­род­ное мы­ло» по 1 коп.). Боль­шим спро­сом на яр­мар­ках поль­зо­ва­лись из­го­тов­лен­ные Б. пар­фю­мер­ные на­бо­ры из 10 пред­метов це­ной 1 руб. Б. был мас­те­ром экстра­ва­гант­ной рек­ла­мы: на Все­рос. ху­дож.-пром. вы­став­ке 1896 в Ниж­нем Нов­го­ро­де для бес­плат­но­го поль­зо­ва­ния он уст­ро­ил фон­тан с цве­точ­ным оде­ко­ло­ном. В 1889 уча­ст­во­вал в соз­да­нии Моск. биб­лио­гра­фич. круж­ка. Со­брал ху­дож. кол­лек­цию (св. 8 тыс. пред­ме­тов), в ней – кар­ти­ны А. Блу­мар­та, Н. де Лар­жиль­е­ра, А. Мань­я­ско, С. Ф. Щед­ри­на и др. (ны­не час­тич­но в ГМИИ им. А. С. Пуш­ки­на и в ГТГ), фар­фор, брон­за, ста­рин­ная ме­бель. Б. раз­мес­тил кол­лек­цию в по­ме­ще­ни­ях Верх­них тор­го­вых ря­дов на Крас­ной пл. в Мо­ск­ве, еже­год­но от­кры­вал её для пуб­ли­ки с бла­го­тво­ри­тель­ны­ми це­ля­ми. Из­вест­ны слу­чаи, ко­гда по же­ла­нию Б. рес­тав­ра­тор «уби­рал» с кар­ти­ны фи­гу­ры или отд. де­та­ли.

На сво­ей фаб­ри­ке Б. при­ме­нял но­вей­шую тех­но­ло­гию. Впер­вые в Рос­сии из­го­то­вил цве­точ­ный оде­ко­лон, гли­це­ри­но­вое, сперм­аце­то­вое, про­зрач­ное («Ша­ром» – от ша­ро­вид­ной фор­мы) мы­ло, ис­поль­зо­вал оре­хо­вые мас­ла в мы­ло­ва­ре­нии (т. н. гре­че­ское мы­ло). Про­дук­ция фаб­ри­ки еже­год­но удо­стаи­ва­лась выс­ших на­град на все­рос., все­мир­ных и ме­ж­ду­нар. вы­став­ках (напр., Боль­шой зо­ло­той ме­да­ли на Все­мир­ной вы­став­ке 1889 в Па­ри­же за ду­хи «Пер­сид­ская си­рень», выс­шей на­гра­ды на Все­мир­ной вы­став­ке 1893 в Чи­ка­го). Она ши­ро­ко про­да­ва­лась в Рос­сии (осн. кон­ку­рен­том Б. бы­ло т-во «А. Рал­ле и Кo», ны­не моск. пар­фю­мер­ная фаб­ри­ка «Сво­бо­да») и за ру­бе­жом. Фир­ма Б. бы­ла по­став­щи­ком рос. им­пе­ра­тор­ско­го и исп. ко­ро­лев­ско­го дво­ров.

Лит.: Зо­ло­той юби­лей пар­фю­мер­но­го про­из­вод­ст­ва то­ва­ри­ще­ст­ва Бро­кар и Кo в Мо­ск­ве. 1864–1914. М., 1915; Звез­дов А., Ми­шель А. «Но­вая за­ря». (Ис­то­рия и дос­ти­же­ния од­ной пар­фю­мер­ной фаб­ри­ки). М., 1924; 100 лет пар­фю­мер­ной фаб­ри­ке «Но­вая за­ря». М., 1965.

Вернуться к началу