Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕРСЕ́НЬ-БЕКЛЕМИ́ШЕВ ИВАН НИКИТИЧ

Авторы: С. Н. Травников

БЕРСЕ́НЬ-БЕКЛЕМИ́ШЕВ Иван Ни­ки­тич (?  1525, Мо­ск­ва), рус. гос. дея­тель, ди­пло­мат. Из де­тей бо­яр­ских. До­бил­ся рас­по­ло­же­ния вел. кн. мо­с­ков­ско­го Ива­на III Ва­силь­е­ви­ча, це­нив­ше­го его ум, рас­то­роп­ность и ис­пол­ни­тель­ность. К за­ступ­ни­че­ст­ву Б.-Б. пе­ред вел. кня­зем при­бе­га­ли ве­рей­ский кн. Ва­си­лий Ми­хай­ло­вич и др. пред­ста­ви­те­ли зна­ти. В 1490 со­сто­ял при­ста­вом при Де­ла­то­ре  по­сле имп. Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии Мак­си­ми­лиа­на I Габс­бур­га. В мае  ию­не 1492 ез­дил в Вар­ша­ву, но в свя­зи со смер­тью польск. ко­ро­ля Ка­зи­ми­ра IV ре­шил «не пра­вить ни у ко­го по­соль­ст­ва». В 149394 уча­ст­во­вал в приё­мах и пе­ре­го­во­рах с ли­тов. ди­пло­ма­та­ми, в т. ч. о за­клю­че­нии ми­ра и о бра­ке вел. кн. ли­тов­ско­го Алек­сан­д­ра с княж­ной Еле­ной Ива­нов­ной. В 149596 в зва­нии по­стель­ни­че­го со­про­во­ж­дал Ива­на III в по­езд­ке в Нов­го­род. В свя­зи с обо­ст­ре­ни­ем рус.-ли­тов. от­но­ше­ний (1502) вёл пе­ре­го­во­ры с крым­ским ха­ном Менг­ли-Ги­ре­ем I о совм. во­ен. дей­ст­ви­ях про­тив Поль­ши и Вел. кн-ва Ли­тов­ско­го. Участ­во­вал в рус.-поль­ских пе­рего­во­рах в Мо­ск­ве (1510), во встре­че ту­рец­ко­го (1514) и приё­ме поль­ско­го (1517) по­сольств. Под­верг­нут опа­ле из-за не­со­гла­сия с вел. кн. мо­с­ков­ским Ва­си­ли­ем III Ива­но­ви­чем во вре­мя об­су­ж­де­ния «ли­тов­ских дел». По­сле уда­ле­ния от дво­ра сбли­зил­ся с ок­ру­же­ни­ем Мак­си­ма Гре­ка. Яв­лял­ся пред­ста­ви­те­лем кон­сер­ва­тив­ной оп­по­зи­ции Ва­си­лию III, от­стаи­вав­шей пра­ва ста­ро­го бо­яр­ст­ва, в осо­бен­но­сти пра­во «со­ве­та», т. е. фак­тиче­ски пра­во дея­тель­но­го уча­стия в управ­ле­нии. Осуж­дал вел. кня­зя за «не­со­ве­тие», «уп­рям­ст­во» и «вы­со­ко­умие», а митр. Да­нии­ла за то, что тот не за­щи­щал опаль­ных. Рез­ко вы­сту­пил про­тив раз­во­да Ва­си­лия III с С. Ю. Са­бу­ро­вой. При­вле­чён к след­ст­вию по де­лу Мак­си­ма Гре­ка, дав­ше­го по­ка­за­ния о «дерз­ких сло­вах» Б.-Б. Обез­глав­лен.

Ис­точн.: Ак­ты фео­даль­но­го зем­ле­вла­де­ния и хо­зяй­ст­ва XIV–XVI вв. М., 1951. Ч. 1; Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966.

Лит.: Смир­нов И. И. Очер­ки по­ли­ти­че­ской ис­то­рии Рус­ско­го го­су­дар­ст­ва 30–50-х гг. XVI в. М.; Л., 1958; Зи­мин А. А. Рос­сия на по­ро­ге но­во­го вре­ме­ни. М., 1972; Си­ни­цы­на Н. В. Мак­сим Грек в Рос­сии. М., 1977.

Вернуться к началу