БЕРНО́ВО
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БЕРНО́ВО, усадебный ансамбль в Старицком р-не Тверской обл. Село Б. известно с 15 в. как вотчина бояр Берновых. В 1569 поступило в опричнину. С нач. 17 в. принадлежало роду Калитиных. В 1720-х гг. за растрату казённых денег отобрано у А. И. Калитина в казну. В 1726–1917 принадлежало роду Вульфов, стало центром их владений в Старицком у. Тверской губ. На рубеже 18–19 вв. при И. П. Вульфе создан усадебный комплекс. Здесь провела детские годы А. П. Керн. В 1828–33 Б. неск. раз посещал А. С. Пушкин. В 1901 последний владелец Б. – Н. М. Вульф – построил в имении винокуренный завод. Б. серьёзно пострадало в годы Вел. Отеч. войны. В 1971 в Б. открыт Музей А. С. Пушкина.
Сохранился каменный дом с мезонином и флигелями в стиле классицизма (реставрирован, воссоздан ряд интерьеров эпохи; экспозиция, посвящённая творчеству В. Д. Бубновой), парк с прудом и искусств. горкой «Парнас». На берегу р. Тьма – Успенская ц. (1687, тип ярусного вотчинного храма, белокаменный резной декор; колокольня нач. 19 в.), фамильное кладбище владельцев усадьбы.
Неподалёку от Б. располагались усадьбы Курово-Покровское (с 1816 владели Панафидины; сохранился усадебный дом, парк), Малинники (владельцы Вревские, Панафидины; остатки парка, воссоздана часовня) и Павловское (владельцы Вульфы; остатки парка с прудом). В этих усадьбах в 1828–33 неоднократно бывал А. С. Пушкин, здесь им написан целый ряд произведений; они включены в т. н. Пушкинское кольцо Верхневолжья. В 1891 в Курово-Покровском гостил И. И. Левитан, на картине «У омута» (1892, ГТГ) изобразил окрестности Берново.