Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕ́ЛОГО ОРЛА́ О́РДЕН

Звезда, лента и знак российского ордена Белого Орла.

БЕ́ЛОГО ОРЛА́ О́РДЕН, 1) один из ста­рей­ших поль­ских ор­де­нов (бе­лый орёл – знак гер­ба Поль­ши). По пре­да­нию, уч­ре­ж­дён в 1325. В 15–16 вв. на­гра­ж­де­ния Б. О. о. про­из­во­ди­лись ред­ко. Ор­ден вос­ста­нов­лен в 1705 ко­ро­лём Ав­гу­стом II. Имел од­ну сте­пень. В 1712 им на­гра­ж­дён царь Пётр I. В кон. 18 в., по­сле раз­де­лов Ре­чи По­спо­ли­той, по­жа­ло­ва­ние Б. О. о. пре­кра­ти­лось. С 1815 (по­сле об­ра­зо­ва­ния Цар­ст­ва Поль­ско­го) Б. О. о. вы­да­вал­ся от име­ни рос. им­пе­ра­то­ра, пер­во­на­чаль­но уро­жен­цам Поль­ши. В 1831 при­чис­лен к рос. ор­де­нам, по стар­шин­ст­ву сле­до­вал за Алек­сан­д­ра Нев­ско­го ор­де­ном. Ста­тут не вы­ра­ба­ты­вал­ся. Де­виз ор­де­на – «Pro Fide, Rege et Lege» («За ве­ру, ко­ро­ля и за­кон»). Лен­та (с 1832) – тём­но-си­няя муа­ро­вая (ши­ри­ной 10–11 см) – но­си­лась че­рез ле­вое пле­чо. Знак ор­де­на – зо­ло­той че­ты­рёх­ко­неч­ный крест с раз­дво­ен­ны­ми лу­ча­ми (их кон­цы ук­ра­ше­ны зо­ло­ты­ми ша­ри­ка­ми), на ко­то­рый на­ло­жен бе­лый од­но­гла­вый поль­ский орёл, увен­чан­ный ма­лой зо­ло­той ко­ро­ной (с 1831 крест с бе­лым од­но­гла­вым ор­лом по­ме­щён по­се­ре­ди­не рос. имп. ор­ла). При ор­де­не Алек­сан­д­ра Нев­ско­го знак Б. О. о. но­сил­ся на шее. Звез­да ор­де­на – зо­ло­тая (встре­ча­ют­ся и се­реб­ря­ные) вось­ми­ко­неч­ная, ши­тая или ко­ва­ная; но­си­лась на ле­вой сто­ро­не гру­ди. В се­ре­ди­не звез­ды, в ме­даль­о­не, на зо­ло­том по­ле – бе­лый че­ты­рёх­ко­неч­ный крест с рас­ши­рен­ны­ми кон­ца­ми, по кра­ям ко­то­ро­го про­хо­дят три уз­кие по­лос­ки: две край­ние – зо­ло­тые, сред­няя – крас­ная. По ок­руж­но­сти, за­ли­той си­ней фи­ниф­тью, зо­ло­ты­ми лат. бу­к­ва­ми на­не­сён де­виз. Б. О. о. на­гра­ж­да­ли как за во­ен. под­ви­ги, так и за гос. служ­бу. С 1855 к Б. О. о., вы­да­вае­мо­му за во­ен. под­ви­ги, при­со­еди­ня­лись скре­щён­ные ме­чи (свер­ху кре­ста и че­рез се­ре­ди­ну звез­ды). В 1917 при Врем. пра­ви­тель­ст­ве ор­ден­ские зна­ки ста­ли де­лать без имп. ко­рон, ме­сто боль­шой ко­ро­ны за­нял зо­ло­той бант, по­кры­тый го­лу­бой фи­ниф­тью, а ор­ден­ский де­виз на звез­де за­ме­нён зо­ло­ты­ми лав­ро­вы­ми вет­вя­ми, по­кры­ты­ми зе­лё­ной фи­ниф­тью. Сре­ди ка­ва­ле­ров Б. О. о.: И. К. Ай­ва­зов­ский, П. С. На­хи­мов, В. А. Та­та­ри­нов, И. В. Цве­та­ев, Ал. И. Чер­ны­шёв, А. А. Эбер­гард. Ор­ден уп­разд­нён дек­ре­том ВЦИК и СНК от 10(23).11.1917.

В 1921–39 и с 1992 – выс­шая на­гра­да Рес­пуб­ли­ки Поль­ша за во­ен. и гражд. за­слу­ги пе­ред на­ци­ей. Внеш­ний вид Б. О. о. в Поль­ше из­ме­нён.

2) Серб­ский (за­тем юго­слав­ский) ор­ден в 1883–1945. Уч­ре­ж­дён ко­ро­лём Ми­ла­ном I, имел 5 сте­пе­ней, в 1883–98 выс­ший ор­ден Ко­ро­лев­ст­ва Сер­бия.

Лит.: Łoza S. Order Orła Białego. Warsz., 1985; Спас­ский И. Г. Ино­стран­ные и рус­ские ор­де­на до 1917 г. СПб., 1993.

Вернуться к началу