БЕЛГОРО́ДСКАЯ ЧЕРТА́
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БЕЛГОРО́ДСКАЯ ЧЕРТА́, одна из важнейших засечных черт на юж. границе Рус. гос-ва в 17 в., предназначалась для защиты от набегов крымских и ногайских татар. Включала города-крепости, остроги, крепостцы (небольшие укрепления). Между крепостями в лесных местах сооружались засеки и частоколы, в степи – земляные рвы и валы, усиленные оградами и башнями (5 больших земляных валов по 25–30 км – Карповско-Белгородский, Яблоновский, Новооскольский, Усманский, Козловский и св. 20 малых валов), на переправах – надолбы и частоколы.
Строительством Б. ч. и организацией службы на ней ведал Разрядный приказ. Возведение Б. ч. началось в 1635 в связи с активизацией крымских татар в ходе Смоленской войны 1632–34 (см. в ст. Русско-польские войны 17 в.). Центр. пунктом Б. ч. был Белгород. Со стороны Ногайского шляха в Б. ч. включён город Козлов (1635); со стороны Изюмского шляха построены города Усерд (1637), Яблонов (1637), Короча (1638); в тылу Б. ч. – Ефремов (1637); между Изюмским и Муравским шляхами перед Б. ч. – Чугуев (1639). В 1640-х гг. на Б. ч. построено ещё 18 городов (Сокольск, Ольшанск, Вольный, Карпов, Новый Оскол и др.) и опорных пунктов, созданы укреплённые районы в Севском и Лебедянском уездах. Протяжённость Б. ч. составила 798 км. На ней несли службу св. 10 тыс. человек.
С 1646 Б. ч. приобретает важное оборонит. значение – ежегодно на ней сосредоточиваются гл. силы рос. войск против набегов татар. После завершения строительства Б. ч. (в 1650-х гг.) прорывы татар в глубь рос. территории в этом районе прекратились. Б. ч. способствовала заселению юж. части Центр. России. В кон. 17 в. с продвижением гос. границы к югу потеряла стратегич. значение.