Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕ́КМАН ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Авторы: А. П. Пятнов

БЕ́КМАН Вла­ди­мир Алек­сан­д­ро­вич (Воль­де­мар Алек­сандр Ва­ле­ри­ан) [31.5(12.6).1848, С.-Пе­тер­бург  26.11.1923, са­на­то­рий Ха­ли­ла, Уу­си­кир­кко, Фин­лян­дия, ны­не пос. По­ля­ны Вы­борг­ско­го р-на Ле­нин­град­ской обл.], рос. гос. и во­ен­ный дея­тель; ген. от кав. (1907). Дво­ря­нин. Окон­чил Ни­ко­ла­ев­скую ака­де­мию Ге­не­раль­но­го шта­ба (1873). На во­ен. служ­бе с 1866. Ко­ман­дир 20-го ар­мей­ско­го кор­пу­са в Ри­ге (190506), в авг. 1905 в свя­зи с раз­го­рав­шей­ся Ре­во­лю­ци­ей 1905–1907 на­зна­чен врем. кур­лянд­ским ген.-гу­бер­на­то­ром; ши­ро­ко при­ме­няя ка­ра­тель­ные экс­пе­ди­ции, по­да­вил ре­во­люц. вы­сту­п­ле­ния в гу­бер­нии. В 190608 ко­ман­дир 22-го ар­мей­ско­го кор­пу­са в Гель­синг­фор­се.

Ген.-гу­бер­на­тор Ве­ли­ко­го кня­же­ст­ва Фин­лянд­ско­го [ВКФ; 2(15).2.190811(24).11.1909]. На­зна­че­ние Б. оз­на­ча­ло сме­ну кур­са рос. пра­ви­тель­ст­ва, про­во­ди­мо­го в ВКФ Н. Н. Ге­рар­дом (был на­прав­лен на не­ко­то­рое рас­ши­ре­ние ав­то­но­мии кня­же­ст­ва), и пе­ре­ход к но­вому эта­пу уни­фи­ка­тор­ской по­ли­ти­ки. Всту­пая в долж­ность, Б. зая­вил, что пра­ва ВКФ и её кон­сти­ту­ция не бу­дут на­ру­ше­ны, а гл. при­чи­ной не­до­воль­ст­ва рос. пра­ви­тель­ст­ва яв­ля­ет­ся до­пу­ще­ние финл. вла­стя­ми про­жи­ва­ния в ВКФ рос. ре­во­лю­цио­не­ров. Вес­ной 1908 Б. по­тре­бо­вал уси­ле­ния цен­зу­ры, ввёл в дей­ст­вие не при­ме­няв­шие­ся до тех пор по­станов­ле­ния о пас­пор­тах, уси­лил по­ли­цей­ский над­зор за со­б­ра­ния­ми и т. д. В ря­де слу­ча­ев при рас­смот­ре­нии кон­крет­ных про­блем, вы­зы­вав­ших раз­но­гла­сия центр. и ме­ст­ной вла­сти, Б. пы­тал­ся най­ти ком­про­мисс­ные ва­ри­ан­ты. При об­су­ж­де­нии тор­пар­ско­го во­про­са (см. Тор­па­ри) Б. под­дер­жал про­ект финл. се­на­та и пар­ла­мен­та, ко­то­рый лёг в ос­но­ву Вы­со­чай­ше­го по­ста­нов­ле­ния от 27.2(12.3).1909 об арен­де тор­пов, ланд­бау­эр­ских уса­деб и бо­быль­ских уча­ст­ков, пре­дос­та­вив­ше­го арен­да­то­рам воз­мож­ность по­лу­че­ния в соб­ст­вен­ность арен­дуе­мых ими зе­мель­ных уча­ст­ков. Об­су­ж­де­ние во­про­са о «во­ен­ных мил­лио­нах» (де­неж­ный взнос ВКФ за ос­во­бо­ж­де­ние финл. под­дан­ных от во­ин­ской по­вин­но­сти) вы­яви­ло рас­хо­ж­де­ния ме­ж­ду Б., стре­мив­шим­ся со­кра­тить тра­ты ВКФ, и П. А. Сто­лы­пи­ным, за­ни­мав­шим бо­лее жё­ст­кую по­зи­цию. По­сле то­го, как финл. се­нат в знак про­тес­та про­тив ре­ше­ния во­про­са о «во­ен­ных мил­лио­нах» в пол­ном со­ста­ве по­дал в от­став­ку, Б. пред­ло­жил вве­сти в его со­став финл. под­дан­ных, на­хо­див­ших­ся на служ­бе в Рос­сии. Этот план был при­нят, и поя­вил­ся т. н. ад­ми­раль­ский се­нат, фак­ти­че­ски воз­глав­ляе­мый ви­це-пред. ген.-л. В. И. Мар­ко­вым (1909).

Не вме­шав­шись в ход во­зоб­но­вив­ше­го­ся в окт. 1909 су­деб­но­го про­цес­са по де­лу об убий­ст­ве М. Я. Гер­цен­штей­на, Б. вы­звал не­до­воль­ст­во ак­ти­ви­стов Сою­за рус­ско­го на­ро­да, чле­ны ко­то­ро­го про­хо­ди­ли сре­ди об­ви­няе­мых. В ре­зуль­та­те Б. стал объ­ек­том рез­ких на­па­док со сто­ро­ны край­не пра­вой рос. прес­сы. Ему на­нёс ос­корб­ле­ние глав­но­на­чаль­ст­вую­щий Ял­ты ген.-м. Сви­ты Е. И. В. И. А. Дум­бад­зе; по­сле без­ус­пеш­ной жа­ло­бы Сто­лы­пи­ну по это­му по­во­ду Б. по­дал в от­став­ку. Чл. Гос. со­ве­та (с 1909). По­сле Окт. ре­во­лю­ции 1917 Фин­лян­дия пре­дос­та­ви­ла Б. по­ли­тич. убе­жи­ще и пол­ное гос. со­дер­жа­ние.

Вернуться к началу