Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭКВИВАЛЕ́НТ ХИМИ́ЧЕСКИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 253

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Э. Г. Раков

ЭКВИВАЛЕ́НТ ХИМИ́ЧЕСКИЙ, ус­тар. по­ня­тие, ис­поль­зуе­мое в сте­хио­мет­рич. рас­чё­тах; ос­но­ва­но на за­ко­нах крат­ных от­но­ше­ний (Дж. Даль­тон, 1803) и эк­ви­ва­лен­тов (И. Рих­тер, 1792–1802). Под Э. х. по­ни­ма­ют мас­со­вое ко­ли­че­ст­во эле­мен­та, ко­то­рое реа­ги­ру­ет с 1 (точ­нее 1,00794) мас­со­вой ча­стью во­до­ро­да или за­ме­ща­ет та­кое же ко­ли­че­ст­во во­до­ро­да в хи­мич. со­еди­не­ни­ях. Э. х. чис­лен­но ра­вен атом­ной мас­се эле­мен­та, де­лён­ной на его ва­лент­ность в дан­ном со­еди­не­нии (у мн. ве­ществ не один, а неск. Э. х.; напр., Э. х. ме­ди в Cu2O ра­вен её атом­ной мас­се, а в CuO – 1/2 атом­ной мас­сы). Чис­лен­но вы­ра­жа­ет­ся в грам­мах (грамм-эк­ви­ва­лент) или мил­ли­грам­мах (мил­ли­грамм-эк­ви­ва­лент).

Э. х. мо­жет быть так­же оп­ре­де­лён как ус­лов­ная час­ти­ца, ко­то­рая при­сое­ди­ня­ет или от­да­ёт один ион H+ в ки­слот­но-оснóвных или ио­но­об­мен­ных ре­ак­ци­ях ли­бо при­сое­ди­ня­ет или от­да­ёт один элек­трон в окис­ли­тель­но-вос­ста­но­вит. ре­ак­ци­ях. В ка­че­ст­ве ус­лов­ной час­ти­цы рас­смат­ри­ва­ют­ся не толь­ко мо­ле­ку­лы, ио­ны, элек­тро­ны, ра­ди­ка­лы, но и до­ли мо­ле­кул или ио­нов, в це­лое чис­ло раз мень­шие, чем со­от­вет­ст­вую­щие фор­муль­ные еди­ни­цы (напр., 1/5 часть мо­ле­ку­лы KMnO4, 1/3 ка­тио­на Fe3+). Э. х. од­но­го и то­го же со­еди­не­ния мо­жет быть раз­ным в за­ви­си­мо­сти от то­го, в ка­кой хи­мич. ре­ак­ции уча­ст­ву­ет со­еди­не­ние.

Со­глас­но по­ло­же­ни­ям ИЮПАК, СИ и Ме­ж­ду­нар. орг-ции по стан­дар­ти­за­ции, от по­ня­тия Э. х. не­об­хо­ди­мо от­ка­зать­ся из-за его не­со­вер­шен­ст­ва.

Лит.: Mengyue Zhao, Lingcui Lu. Abolition of the equivalent. Rule of equal amount of substance // Analytica Chimica Acta. 1994. Vol. 289. № 1.

Вернуться к началу