ЭЛЕКТРОХИМИ́ЧЕСКИЕ КОНДЕНСА́ТОРЫ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭЛЕКТРОХИМИ́ЧЕСКИЕ КОНДЕНСА́ТОРЫ (суперконденсаторы), энергонакопительные электрохимич. устройства, в которых протекают квазиобратимые зарядно-разрядные процессы и для которых форма гальваностатич. зарядных и разрядных кривых (зависимость напряжения от времени при постоянном токе) близка к линейной – как для обычных конденсаторов электрических. Э. к. стали широко применяться на практике с кон. 20 в.
Э. к. подразделяют на конденсаторы с двойным электрич. слоем (ДСК), псевдоконденсаторы и гибридные конденсаторы. В электродах ДСК происходит перезарядка двойного электрического слоя на межфазной границе электрод – электролит; электрохимич. реакций, накладывающих ограничения на скорость процесса, на электроде не протекает. В качестве основы электродов ДСК используются высокодисперсные углеродные материалы (активированные и карбидные угли, углеродные нанотрубки, сажи и др.) с высокой удельной поверхностью (500–2500 м2/г). Как и у любого электрич. конденсатора, электрич. ёмкость ДСК обратно пропорциональна толщине обкладки. Для ДСК толщина обкладки равна толщине двойного электрич. слоя (десятые доли нм). Т. о. толщина обкладки на 3–5 порядков меньше, чем для обычных электрич. конденсаторов, и, соответственно, у ДСК выше удельная ёмкость. На рис. схематически изображён ДСК, состоящий из двух пористых электродов и сепаратора, и распределение зарядов (электронов, катионов и анионов) в разряженном (а) и заряженном (б) состояниях. Электролит находится в порах электродов и сепаратора.
В псевдоконденсаторах при заряжении и разряжении на электродах происходят окислительно-восстановит. реакции с высокой скоростью; в качестве электродных материалов используются оксиды переходных металлов (MnO2, RuO2, NiO2, CoO2 и др.), а также электронопроводящие полимеры (полианилин, политиофен, полипиррол и др.). В гибридных конденсаторах используют электроды разл. типов, напр. системы активиров. уголь – MnO2, углеродные нанотрубки – полианилин, и на одном из электродов происходит электрохимич. реакция.
По сравнению с аккумуляторами Э. к. имеют меньшую удельную энергию (до 25 Вт·ч/кг), но на порядки более высокие величины удельной мощности (до 15 кВт/кг) и значительно большее число зарядно-разрядных циклов (до миллиона циклов). Э. к. используются в устройствах импульсной техники, в качестве накопителей электрич. энергии, для стартерного запуска и для рекуперации энергии торможения автомобилей, тепловозов, катеров, для сглаживания пиковых нагрузок в электросетях, в разл. портативных устройствах и т. д.