Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭЛЕКТРОХИМИ́ЧЕСКАЯ ОБРАБО́ТКА МЕТА́ЛЛОВ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 337

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Д. Давыдов

ЭЛЕКТРОХИМИ́ЧЕСКАЯ ОБРАБО́ТКА МЕТА́ЛЛОВ, груп­па ме­то­дов, пред­на­зна­чен­ных для при­да­ния об­ра­ба­ты­вае­мой де­та­ли за­дан­ных фор­мы и раз­ме­ров, свойств по­верх­но­ст­но­го слоя; ос­но­ва­ны на анод­ном рас­тво­ре­нии (см. Элек­трод­ные про­цес­сы) ме­тал­ла (элек­тро­хи­мич. раз­мер­ная об­ра­бот­ка, трав­ле­ние, по­ли­ро­ва­ние) или пре­вра­ще­нии по­верх­но­ст­но­го слоя ме­тал­ла в слой его ок­си­да (элек­тро­хи­мич. ок­си­ди­ро­ва­ние; си­но­ни­мы – ано­ди­ро­ва­ние, анод­ное ок­си­ди­ро­ва­ние) в раз­ных элек­тро­ли­тах (рас­тво­ры со­лей, ки­слот, ще­ло­чей) и ре­жи­мах об­ра­бот­ки в за­ви­си­мо­сти от ме­то­да, кон­крет­ной опе­ра­ции, при­ро­ды ме­тал­ла или со­ста­ва спла­ва.

Элек­тро­хи­мич. раз­мер­ная об­ра­бот­ка на­прав­ле­на на по­лу­че­ние де­та­лей оп­ре­де­лён­ной фор­мы с за­дан­ны­ми раз­ме­ра­ми (штам­пы, пресс-фор­мы, тур­бин­ные ло­пат­ки), а так­же по­лос­тей и от­вер­стий разл. форм в труд­но­об­ра­ба­ты­вае­мых спла­вах, в т. ч. с боль­шим от­но­ше­ни­ем глу­би­ны к диа­мет­ру. Мно­го­числ. ме­то­ды элек­тро­хи­мич. трав­ле­ния вклю­ча­ют, в ча­ст­но­сти, ло­каль­ное сквоз­ное трав­ле­ние пла­стин для по­лу­че­ния разл. ре­шё­ток, трав­ле­ние для очи­ст­ки по­верх­но­стей от ока­ли­ны, для уве­ли­че­ния удель­ной по­верх­но­сти (напр., трав­ле­ние алю­ми­ние­вой фоль­ги для элек­тро­ли­тич. кон­ден­са­то­ров), для уве­ли­че­ния ад­ге­зии ос­но­вы с по­кры­ти­ем, для об­ра­бот­ки им­план­та­тов из ти­та­но­во­го спла­ва с це­лью улуч­ше­ния сра­ста­ния ме­тал­ла с ко­ст­ной тка­нью. По­ли­ро­ва­ние име­ет как де­ко­ра­тив­ные, так и др. це­ли (напр., де­зак­ти­ва­цию обо­ру­до­ва­ния атом­ных элек­тро­стан­ций рас­тво­ре­ни­ем тон­ко­го за­ра­жён­но­го слоя ме­тал­ла).

Элек­тро­хи­мич. ок­си­ди­ро­ва­ние вклю­ча­ет неск. раз­но­вид­но­стей: барь­ер­ное ок­си­ди­ро­ва­ние – по­лу­че­ние тон­ких ди­элек­трич. плё­нок для элек­тро­ли­тич. кон­денса­то­ров; по­рис­тое ано­ди­ро­ва­ние для по­лу­че­ния за­щит­ных и де­ко­ра­тив­ных по­кры­тий, уве­ли­че­ния ад­ге­зии (напр., при склеи­ва­нии алю­ми­ние­вых де­та­лей), для по­лу­че­ния фильт­ра­ци­он­ных мем­бран с диа­мет­ром пор от нескольких еди­ниц до 100 нм, для соз­да­ния уст­ройств маг­нит­ной па­мя­ти по­сле элек­тро­оса­ж­де­ния маг­нит­но­го ме­тал­ла в по­рах ок­си­да алю­ми­ния; про­во­ди­мое при вы­со­ких на­пря­же­ни­ях мик­ро­ду­го­вое ок­си­ди­ро­ва­ние, при ко­то­ром в со­став фор­ми­руе­мо­го по­кры­тия вхо­дят ком­по­нен­ты как об­ра­баты­вае­мо­го спла­ва, так и элек­тро­ли­та, что рас­ши­ря­ет воз­мож­но­сти управ­ле­ния со­ста­вом и свой­ст­ва­ми по­кры­тия.

Лит.: Да­вы­дов А. Д. Вы­со­ко­ско­ро­ст­ное элек­тро­хи­ми­че­ское фор­мо­об­ра­зо­ва­ние. М., 1990; Мир­зо­ев Р. А., Да­вы­дов А. Д. Анод­ные про­цес­сы элек­тро­хи­ми­че­ской и хи­ми­че­ской об­ра­бот­ки ме­тал­лов. СПб., 2013.

Вернуться к началу