ЭЛЕКТРОХИМИ́ЧЕСКАЯ ОБРАБО́ТКА МЕТА́ЛЛОВ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭЛЕКТРОХИМИ́ЧЕСКАЯ ОБРАБО́ТКА МЕТА́ЛЛОВ, группа методов, предназначенных для придания обрабатываемой детали заданных формы и размеров, свойств поверхностного слоя; основаны на анодном растворении (см. Электродные процессы) металла (электрохимич. размерная обработка, травление, полирование) или превращении поверхностного слоя металла в слой его оксида (электрохимич. оксидирование; синонимы – анодирование, анодное оксидирование) в разных электролитах (растворы солей, кислот, щелочей) и режимах обработки в зависимости от метода, конкретной операции, природы металла или состава сплава.
Электрохимич. размерная обработка направлена на получение деталей определённой формы с заданными размерами (штампы, пресс-формы, турбинные лопатки), а также полостей и отверстий разл. форм в труднообрабатываемых сплавах, в т. ч. с большим отношением глубины к диаметру. Многочисл. методы электрохимич. травления включают, в частности, локальное сквозное травление пластин для получения разл. решёток, травление для очистки поверхностей от окалины, для увеличения удельной поверхности (напр., травление алюминиевой фольги для электролитич. конденсаторов), для увеличения адгезии основы с покрытием, для обработки имплантатов из титанового сплава с целью улучшения срастания металла с костной тканью. Полирование имеет как декоративные, так и др. цели (напр., дезактивацию оборудования атомных электростанций растворением тонкого заражённого слоя металла).
Электрохимич. оксидирование включает неск. разновидностей: барьерное оксидирование – получение тонких диэлектрич. плёнок для электролитич. конденсаторов; пористое анодирование для получения защитных и декоративных покрытий, увеличения адгезии (напр., при склеивании алюминиевых деталей), для получения фильтрационных мембран с диаметром пор от нескольких единиц до 100 нм, для создания устройств магнитной памяти после электроосаждения магнитного металла в порах оксида алюминия; проводимое при высоких напряжениях микродуговое оксидирование, при котором в состав формируемого покрытия входят компоненты как обрабатываемого сплава, так и электролита, что расширяет возможности управления составом и свойствами покрытия.