ЭЛЕКТРОСИ́НТЕЗ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭЛЕКТРОСИ́НТЕЗ (электрохимический синтез), метод получения неорганич. и органич. соединений в процессе электролиза. Э. проводят при постоянном электродном потенциале либо при постоянной плотности тока. В многостадийном синтезе каждой промежуточной реакции соответствует определённое значение электродного потенциала, поэтому электролиз целевого продукта проводят при контролируемом потенциале, соответствующем выделению продукта на данной стадии. Для Э. используются как катодные реакции электрохимич. восстановления, так и анодные реакции электрохимич. окисления. С наибольшей эффективностью происходит электровосстановление или электроокисление веществ, диссоциированных в растворе на ионы, а также органич. соединений, имеющих полярные функциональные группы.
Синтез неорганич. веществ чаще всего проводят при анодном окислении; пример – анодное окисление металлов с образованием оксидных защитных слоёв на поверхности (алюминий и его сплавы, нержавеющая сталь). В химич. пром-сти значит. место занимает Э. неорганич. окислителей (надсерной кислоты и её солей, перманганата калия, кислородсодержащих соединений хлора и др.). В последнее время Э. стал эффективным способом получения нанопорошков оксидов металла заданного фазового состава, размерности и морфологии, которые могут регулироваться при помощи концентрации окислителя в электролите и плотности анодного тока.
При Э. органич. веществ обмен электронами между органич. соединением и электродом приводит к образованию промежуточных заряженных частиц (ион-радикалов, свободных радикалов и др.), вступающих в разл. химич. процессы (см., напр., Кольбе реакция). Во многих случаях нейтральные молекулы органич. веществ не обладают достаточной реакционной способностью и не вступают в реакции на поверхности электрода. В этом случае применяются методы непрямого электровосстановления или электроокисления, осуществляемые в объёме раствора в присутствии катализаторов-переносчиков (медиаторов), в качестве которых используются, напр., ионы металлов или неметаллов переменной валентности. Роль электролиза в данном случае сводится к регенерации на электродах химич. восстановителя или окислителя, которые превращают исходное вещество в целевой продукт.
Гл. преимущества Э. по сравнению с обычными окислительно-восстановит. реакциями – возможность контролировать химич. состав продуктов и предотвращать протекание побочных реакций, т. е. осуществлять высокоселективный синтез целевого продукта высокой чистоты с высоким выходом. Э. используется для малотоннажного произ-ва органич. веществ, в частности фармацевтич. и косметич. продукции, нанопорошков оксидов металлов заданной размерности и др.