ЭЛЕКТРОПРОВО́ДНОСТЬ ЭЛЕКТРОЛИ́ТОВ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ЭЛЕКТРОПРОВО́ДНОСТЬ ЭЛЕКТРОЛИ́ТОВ, способность растворов или расплавов электролитов проводить электрич. ток (проводимость электрическая) при приложении электрич. напряжения. Обусловлена движением катионов и анионов, образующихся в результате электролитической диссоциации. Э. э. сопровождается переносом вещества к электродам и образованием вблизи них новых соединений (электролиз).
Количественные характеристики Э. э. – удельная и эквивалентная электропроводности. Удельная электропроводность χ характеризует электропроводность объёма раствора, заключённого между двумя параллельными электродами, площадью 1 м2 и расположенными на расстоянии 1 м друг от друга. Эквивалентная электропроводность λ характеризует электропроводность объёма раствора, содержащего 1 моль растворённого вещества, при условии, что электроды находятся на расстоянии 1 м друг от друга; λ=χ/(z+ν+c)=χ/(z−ν−c), где c – концентрация электролита в моль/м3, ν+ и ν− – число катионов и число анионов в формульной единице электролита, z+ и z− – заряд катионов и анионов. Размерность эквивалентной электропроводности См·м2/моль.
Скорость движения иона в растворе vi=uiE (E – напряжённость приложенного электрич. поля, ui – т. н. абсолютная подвижность иона). Эквивалентная электропроводность может быть выражена через степень электролитич. диссоциации α уравнением λ=αF(u1+u2) (F – число Фарадея). Если ввести λi=Fui – подвижность ионов (ионную электропроводность), то для слабых электролитов λ=α(λ1+λ2). Для сильных электролитов – предельная подвижность в бесконечно разбавленном растворе λ0=λ01+λ02, т.е. в бесконечно разбавленном растворе электролита перенос электричества осуществляется всеми ионами независимо друг от друга (Кольрауша закон). Эквивалентная электропроводность сильных электролитов подчиняется эмпирич. формуле Кольрауша λ=λ0−k√c(k – константа), что формально отличает их от слабых электролитов.
В растворах слабых электролитов эквивалентная электропроводность уменьшается с увеличением концентрации в осн. из-за уменьшения степени диссоциации и соответствующего уменьшения количества ионов. Уменьшение эквивалентной электропроводности в растворах сильных электролитов с увеличением концентрации связано с электрофоретич. и релаксац. эффектами. Электрофоретич. эффект обусловлен тем, что движение иона тормозится ионной атмосферой, которая под влиянием внешнего поля движется в направлении, противоположном перемещению иона. Релаксац. эффект связан с тем, что при перемещении иона под действием внешнего поля его ионная атмосфера деформируется и возникающее в результате нарушения симметрии электрич. поле ослабляет внешнее поле. В области применимости теории Дебая – Хюккеля (см. в ст. Электролитов растворы) Э. э. описывается уравнением Онсагера (Л. Онсагер, 1926): λ=λ0−(bэ+bPλ0)√c (bЭ и bP – функции темп-ры, вязкости, диэлектрич. проницаемости растворителя). Вклад электрофоретич. эффекта составляет ок. 2/3 общего понижения электропроводности. При концентрациях выше 10–3 моль/л наблюдается отклонение эксперим. данных от уравнения Онсагера. В некотором интервале концентраций такие отклонения могут быть устранены с учётом собств. размеров ионов в рамках второго приближения теории Дебая и Хюккеля (уравнение Онсагера – Фуосса).
В неводных растворителях наблюдаются экстремумы на кривых зависимости эквивалентной электропроводности от концентрации. Связано это с низким значением диэлектрич. проницаемости растворителя и высокой энергией кулоновского взаимодействия ионов по сравнению с энергией теплового движения.
На измерении электропроводности растворов электролитов основаны методы определения степени диссоциации, константы равновесия, коэффициентов диффузии, растворимости солей и т. д.; этот раздел электрохимии называется кондуктометрия.