ЭЛЕКТРОГРАВИМЕТРИ́Я
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭЛЕКТРОГРАВИМЕТРИ́Я (первоначальное назв. – электроанализ), электрохимический метод анализа, основанный на выделении металла (или его оксида) из раствора на инертном электроде и определении массы полученного осадка. Электролиз обычно проводят при фиксиров. потенциале, в простых случаях – при постоянном токе. Впервые использован амер. химиком О. У. Гиббсом в 1864 для определения металлов.
Осн. требование к осадкам – низкая растворимость – достигается подбором состава раствора. В качестве материала для электродов, на которых происходит электроосаждение, чаще всего применяют платину или ртуть. Чувствительность Э. определяется возможностью установления различий в массе электрода при взвешивании до и после электролиза. Для выбора потенциала электролиза используют поляризац. кривые, полученные на соответствующих электродах.
Для повышения чувствительности определения применяют кварцевые электроды с модифицир. поверхностью. На таком электроде можно селективно выделить аналит. Поскольку масса аналита связана с концентрацией вещества в растворе и частотой колебаний кварцевой пластины, то электрод выполняет функцию пьезокварцевого сенсора. Пределы определения на кварцевых сенсорах порядка 10–11 моль, что недостижимо в обычной Э. Электрогравиметрич. определения можно выполнять и в коротко замкнутом гальванич. элементе без внешнего источника напряжения; при этом на одном электроде протекает реакция окисления, на другом – восстановления (т. н. метод внутреннего электролиза).