ФОТОМЕ́ТРИ́Я ПЛА́МЕНИ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФОТОМЕ́ТРИ́Я ПЛА́МЕНИ (пламенная фотометрия), оптич. метод количественного элементного анализа по атомным спектрам поглощения (абсорбционная Ф. п.) или испускания (эмиссионная Ф. п.). Для получения спектров анализируемое вещество переводят в атомный пар пламени.
В эмиссионной Ф. п. анализируемый раствор в виде аэрозоля вводят в пламя горючей смеси воздуха или N2O с углеводородами (пропан, бутан, ацетилен); при этом растворитель и соли определяемых металлов испаряются и диссоциируют на свободные атомы. Атомы металлов и образовавшиеся в ряде случаев молекулы их оксидов и гидроксидов переходят в возбуждённое состояние и излучают световую энергию. Из спектра испускания выделяют характерную для определяемого элемента аналитич. линию (с помощью светофильтра или монохроматора) и фотоэлектрически измеряют её интенсивность, которая служит мерой концентрации определяемого элемента. Метод применим для определения щелочных, щёлочноземельных, а также некоторых др. металлов (напр., Ga, In, Tl). Пределы обнаружения щелочных металлов 0,1–0,001 мкг/мл, остальных – 0,1–5,0 мкг/мл.
Абсорбционная Ф. п. (атомно-абсорбционный анализ) основана на способности свободных атомов металла в газах пламени избирательно поглощать оптич. излучения строго определённых длин волн. Метод позволяет определять ряд элементов, неопределяемых в эмиссионной Ф. п. (Sb, Bi, Pt, Se, Au, Zn, Hg), или же повысить чувствительность определения некоторых элементов (Mg, Cd, Pb и др.). Подробнее об атомно-абсорбционном анализе см. в ст. Атомно-абсорбционная спектрометрия.