ФТОРОРГАНИ́ЧЕСКИЕ СОЕДИНЕ́НИЯ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФТОРОРГАНИ́ЧЕСКИЕ СОЕДИНЕ́НИЯ, содержат в молекуле одну или несколько связей С─F. В перфторированных Ф. с. все атомы H замещены на F; в частности, перфторуглеводороды содержат только атомы C и F. Введение атома F резко изменяет свойства органич. соединений, что обусловлено высокой электроотрицательностью F, способностью его электронов к разл. типам сопряжения, малой длиной и большой прочностью связи C─F.
Молекулярная масса Ф. с. выше, чем у соответствующих углеводородов, при этом темп-ры кипения и плавления при введении атомов F почти не изменяются (перфторалканы, начиная с C5, кипят даже при более низкой темп-ре, чем аналогичные алканы, при этом плотность и вязкость у них выше). Перфторалканы химически инертны и термически устойчивы; обладают аномально высокой способностью растворять газы (напр., СО2 и О2); при 20 °С реагируют только с Na в NH3, при 400–500 °С – со щелочными металлами, SiO2; термич. разложение начинается при 700–800 °С. Простые фториров. эфиры и фториров. третичные амины также инертны.
Кислотные свойства фториров. спиртов выражены сильнее, чем у их углеводородных аналогов. Присутствие атомов F в карбоновых кислотах также повышает их кислотность (напр., CF3COOH более сильная кислота, чем уксусная). Основность гетероатомов (N, О, S), связанных с фторалкильной группой, ослабевает.
Ненасыщенные фториров. системы (фторолефины, гексафторбензол) высоко реакционноспособны и по характеру взаимодействия с др. соединениями (образование продуктов присоединения и замещения с нуклеофилами) резко отличаются от олефинов и аренов. Некоторые фторолефины (напр., тетрафторэтилен) легко полимеризуются; гексафторпропилен не образует гомополимеров, но сополимеризуется с рядом фторолефинов.
Ф. с. получают криогенным фторированием с помощью F2 в инертной среде, электрохимич. фторированием (реагент НF), металлофторидным способом (реагенты СоF3, MnF3, AgF2), реакциями замещения в хлоруглеводородах Cl на F (реагенты SbF3, KF и др.), присоединением НF к олефинам.
Частично фториров. органич. соединения обладают физиологич. активностью и используются как лекарственные вещества, пестициды. Ф. с. применяют для получения фторопластов, фториров. волокон, каучуков, ПАВ, красителей, используют как смазочные, антифрикционные, изолирующие, водо- и маслоотталкивающие материалы, хладагенты (хладоны), инертные растворители, высокоэффективные газопереносящие среды для кровезаменителей и перфузии изолиров. органов.