Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УСИЛЕ́НИЕ ФОТОГРАФИ́ЧЕСКОГО ИЗОБРАЖЕ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 104

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Редько

УСИЛЕ́НИЕ ФОТОГРАФИ́ЧЕСКОГО ИЗО­БРАЖЕ́НИЯ, уве­ли­че­ние оп­тич. плот­но­сти и кон­тра­ста фо­то­гра­фич. изо­бра­же­ния за счёт до­пол­нит. от­ло­же­ния на ма­ло­кон­тра­ст­ном не­га­тив­ном се­реб­ря­ном изо­бра­же­нии не­рас­тво­ри­мых и не­про­зрач­ных или ок­ра­шен­ных со­еди­не­ний. У. ф. и. – од­на из опе­ра­ций вто­рич­ной об­ра­бот­ки ки­но­фо­то­ма­те­риа­лов, ис­поль­зуе­мая для не­дос­та­точ­но экс­по­ни­ро­ван­ных или не­до­про­яв­лен­ных не­га­тив­ных фо­то­ма­те­риа­лов. Осн. спо­со­бы У. ф. и.: на­ло­же­ние на се­реб­ря­ное изо­бра­же­ние ме­тал­ла (Hg, Sn, Cu, Pb) с боль­шей оп­тич. плот­но­стью; пе­ре­вод Ag в ок­ра­шен­ные со­еди­не­ния с вы­со­ким по­гло­ще­ни­ем в си­ней и УФ-об­лас­тях спек­тра; фи­зич. про­яв­ле­ние; об­ра­зо­ва­ние кра­си­те­лей в про­цес­се цвет­но­го про­яв­ле­ния с цвет­ны­ми ком­по­нен­та­ми; ад­сорб­ция на Ag кра­си­те­лей или ок­ра­ши­ва­ние фо­то­слоя окис­лен­ной фор­мой про­яв­ляю­ще­го ве­ще­ст­ва (напр., при про­яв­ле­нии пи­ро­гал­лолом). Раз­ли­ча­ют: про­пор­цио­наль­ное У. ф. и., по­зво­ляю­щее уве­ли­чи­вать и оп­тич. плот­ность, и кон­траст изо­бра­же­ния; су­пер­про­пор­цио­наль­ное У. ф. и., при­во­дя­щее к чрез­мер­но­му уве­ли­че­нию оп­тич. плот­но­сти и кон­тра­ста изо­бра­же­ния (ис­поль­зу­ют для уси­ле­ния штри­хо­вых не­га­ти­вов); суб­про­пор­цио­наль­ное У. ф. и., по­зво­ляю­щее уве­ли­чить мак­с. оп­тич. плот­ность по­чер­не­ния без из­ме­не­ния кон­тра­ста изо­бра­же­ния.

При уси­ле­нии не­га­тив­но­го изо­бра­же­ния на­ло­же­ни­ем на се­реб­ря­ное изо­бра­же­ние со­еди­не­ний Hg сна­ча­ла про­во­дят про­цесс от­бе­ли­ва­ния (окис­ле­ния ме­тал­лич. се­реб­ра в его бес­цвет­ные со­еди­не­ния) чёр­но-бе­ло­го не­га­ти­ва рас­тво­ра­ми су­ле­мы, ди­хро­ма­та ка­лия и др., за­тем – чер­не­ния в рас­тво­ре Na2S или про­яв­ле­ния в ис­то­щён­ном от­ра­бо­тан­ном про­яв­ляю­щем рас­тво­ре. Так, при от­бе­ли­ва­нии рас­тво­ром су­ле­мы HgCl2 не­га­тив­ное изо­бра­же­ние об­ра­ба­ты­ва­ют в про­яв­ляю­щем рас­тво­ре на све­ту, при этом по­чер­не­ние на не­га­ти­ве скла­ды­ва­ет­ся из вос­ста­нов­лен­ных ме­тал­лич. Ag и Hg в эк­ви­ва­лент­ных ко­ли­че­ст­вах. Об­ра­зо­вав­ший­ся при суль­фид­ном чер­не­нии жёл­то-ко­рич­не­вый Ag2S уве­ли­чи­ва­ет по­гло­ще­ние си­них лу­чей при про­ек­ци­он­ной или кон­такт­ной пе­ча­ти на не­сен­си­би­ли­зи­ро­ван­ную чёр­но-бе­лую фо­то­бу­ма­гу, что и обес­пе­чи­ва­ет уве­ли­че­ние эф­фек­тив­ной оп­тич. плот­но­сти по­чер­не­ния и спо­соб­ст­ву­ет по­вы­ше­нию кон­тра­ста не­га­ти­ва.

Боль­шой прак­тич. ин­те­рес вы­зы­ва­ют про­цес­сы У. ф. и., в ко­то­рых Ag слу­жит ка­та­ли­за­то­ром об­ра­зо­ва­ния кра­си­те­ля на се­реб­ря­ном изо­бра­же­нии, по­лу­чен­ном в про­цес­се пер­вич­ной хи­ми­ко-фо­то­гра­фич. об­ра­бот­ки (при про­яв­ле­нии) не­га­тив­но­го фо­то­ма­те­риа­ла.

В про­цес­се У. ф. и. не долж­но на­блю­дать­ся ухуд­ше­ние ка­че­ст­ва не­га­тив­но­го изо­бра­же­ния (струк­тур­но-рез­ко­ст­ных ха­рак­те­ри­стик – раз­ре­шаю­щей спо­соб­но­сти, рез­ко­сти, зер­ни­сто­сти), а его со­хран­ность долж­на со­от­вет­ст­во­вать уров­ню тре­бо­ва­ний, предъ­яв­ляе­мых су­ще­ст­вую­щи­ми стан­дар­та­ми при дол­го­вре­мен­ном или ар­хив­ном хра­не­нии не­га­ти­вов. Об­ра­ба­ты­ваю­щие рас­тво­ры долж­ны иметь вы­со­кую ста­биль­ность, обес­пе­чи­вать по­сто­ян­ст­во ре­зуль­та­тов в про­цес­се уси­ле­ния, со­дер­жать лег­ко­дос­туп­ные и не­ток­сич­ные со­еди­не­ния.

Лит.: Фо­то­гра­фи­че­ские про­цес­сы ре­ги­ст­ра­ции ин­фор­ма­ции / Под ред. А. В. Редь­ко. СПб., 2005.

Вернуться к началу