ХИ́МИЯ ТВЁРДОГО ТЕ́ЛА
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХИ́МИЯ ТВЁРДОГО ТЕ́ЛА (химия твёрдого состояния, химия материалов), раздел химии, направленный на развитие методов синтеза твёрдых веществ и материалов с заданными кристаллич. структурой, морфологией, физико-химич. и биологич. свойствами. Изучает строение, химич. и физич. свойства твёрдых тел, протекание химич. реакций в них и особенно взаимосвязь между составом, кристаллич. структурой, микроструктурой и свойствами твердофазных соединений и веществ. Объекты синтеза и исследования в Х. т. т. – кристаллич., нанокристаллич. и аморфные, неорганич. и органич. твердофазные вещества и материалы.
Выделение Х. т. т. в самостоят. науку обусловлено появлением возможностей для синтеза новых твердофазных материалов, не существующих в природе. Х. т. т. изучает условия и механизмы направленного получения твердофазных химич. соединений и их композитов, их разл. физико-химич. свойства, особенности формирования макро- и микроструктуры неорганич., полимерных и композиц. материалов с заданными и контролируемыми улучшенными эксплуатац. свойствами.
Центр. место в Х. т. т. занимают представления о дефектной структуре и нестехиометрии кристаллич. твёрдых веществ, а также особенностях твердофазной атомной и ионной диффузии. Именно поэтому становление Х. т. т. происходило параллельно с развитием представлений о дефектах структуры, нестехиометрии, упорядочении и разупорядочении и с использованием методов кристаллографии, кристаллохимии, квантовой химии, молекулярной динамики и компьютерного моделирования.
Осн. науч. задачи Х. т. т.: построение фазовых диаграмм многокомпонентных систем на основе данных термич. анализа, дифракционных и термодинамич. данных, полученных при разл. темп-рах и давлениях; исследование влияния дефектов, нестехиометрии и атомного беспорядка на структуру и свойства твёрдых веществ, особенно оксидов, карбидов, нитридов и халькогенидов со смешанным типом химич. связи; анализ и построение диаграмм типа «состав – структура – свойства», обеспечивающих направленный синтез твёрдых веществ с заданными свойствами.
Х. т. т. является комплексной междисциплинарной науч. дисциплиной, лежащей на стыке физич. и неорганич. химии, физики твёрдого тела, кристаллохимии, химич. термодинамики и материаловедения и использующей методы этих наук. Применяет разнообразные методы получения материалов: высокотемпературное спекание на воздухе и в вакууме, самораспространяющийся высокотемпературный синтез, термобарич. и механохимич. синтез, плазмохимич. синтез и зонную плавку, химич. и физич. осаждение из газовой фазы, золь-гель синтез, химич. осаждение из растворов. Х. т. т. использует все физич. и физико-химич. методы изучения твёрдого тела (оптич. микроскопия, магнетохимия, калориметрия, термоанализ, спектроскопия – ультрафиолетовая, видимая, инфракрасная, рамановская, рентгеновская фотоэлектронная, Оже), особое внимание уделяется исследованию кристаллич. структуры и микроструктуры (рентгеновская, нейтронная и электронная дифракция, диффузное и малоугловое рассеяние, ЯМР, поляризационная и флуоресцентная оптич. микроскопия, электронная сканирующая и просвечивающая микроскопия). Электронное строение твёрдых тел изучается с применением объёмных и поверхностных эксперим. методов, с помощью квантовохимич. расчётов.
Историческая справка
Алхимич. догма «тело не деятельно, если оно не жидкое» была руководящей установкой для химиков до кон. 19 в. и затормозила исследования химич. реакций в твёрдом теле. Основы Х. т. т. заложили А. Муассан, впервые начавший исследовать свойства твёрдых веществ при высокой (до 1000 °C) темп-ре, и Д. К. Чернов, установивший связь структуры и свойств сталей и сплавов с горячей механич. и термич. обработкой.
Термин «химия твёрдых веществ» ввёл в науч. практику в 1902 рос. химик Ф. М. Флавицкий, наблюдавший протекание твердофазных реакций при механич. обработке порошков. Соответствующий англоязычный термин «solid state chemistry» появился в 1928–30. Наибольший интерес к проблемам твердофазных взаимодействий и превращений в 1900–1920-х гг. проявили Н. С. Курнаков, нем. химики Г. Тамман, К. Тубандт.
Открытие дифракции рентгеновских лучей (М. Лауэ, 1912), применение кристаллографии и создание кристаллохимии (В. Гольдшмидт, А. В. Шубников, Н. В. Белов), использование физико-химич. анализа (Н. С. Курнаков) явились важнейшими этапами историч. развития Х. т. т. Важную роль в становлении Х. т. т. сыграли работы по теории точечных дефектов в кристаллах (Я. И. Френкель, 1926; В. Шоттки и нем. физикохимик К. Вагнер, 1930), по зависимости реакционной способности твёрдых тел от типа и концентрации дефектов (К. Вагнер, 1930–40), по описанию твердофазных реакций и равновесия дефектов с помощью квазихимич. метода (нидерл. физики Ф. Крёгер, Х. Винк, 1956–64), по расчёту равновесных фазовых диаграмм упорядочивающихся систем методом вариации кластеров (япон. физик Р. Кикути, 1951), термодинамич. методами Termo-Calc и CALPHAD (швед. физик Б. Сундман, 1980), методом функционала параметров порядка (рос. физикохимики А. А. Ремпель и А. И. Гусев, 1988). В СССР офиц. оформление Х. т. т. как самостоят. науч. дисциплины происходило в 1960–1980-х гг. и связано с науч. деятельностью коллективов, руководимых В. В. Болдыревым, Ю. Д. Третьяковым и Г. П. Швейкиным.
Развитию Х. т. т. способствовали такие открытые во 2-й пол. 20 в. явления, как высокотемпературная сверхпроводимость, суперионная проводимость, гигантское магнетосопротивление. Применение компьютерной техники привело к появлению компьютерного материаловедения и компьютерной квантовой химии твёрдого тела.
Практическое значение
Развитие Х. т. т. идёт в направлении создания материалов для биологии и медицины, способствующих сохранению здоровья и улучшению качества жизни человека. С целью эффективной и энергосберегающей переработки минер. сырья развиваются методы «зелёной» Х. т. т., призванные сохранить окружающую среду. Для решения проблем экологии разрабатываются фотокатализаторы для очистки сточных вод и пром. выбросов в атмосферу от вредных примесей. Для экономии энергии и природных ресурсов развиваются методы синтеза и дизайна новых источников света, солнечных элементов, термоэлектриков, фотокатализаторов для получения водорода из воды, твердооксидных мембран, твёрдых электролитов. Одно из осн. направлений совр. развития Х. т. т. – переход к синтезу, изучению и применению твердофазных веществ и материалов в наноструктуриров. состоянии, к созданию нанотехнологий, позволяющих получать наноструктуриров. материалы с атомарной точностью.
Представления, развиваемые Х. т. т., находят широкое применение в синтезе и технологии новых неорганич. материалов (керметов, композитов, сверхпроводников, суперионных проводников), микроэлектронике, наноэлектронике, фотонике и биосенсорике. Все разделы Х. т. т., связанные с изучением разных классов химич. соединений и веществ, имеют широкое практич. применение. Традиц. конструкц. и функциональные материалы, разрабатываемые с помощью Х. т. т., предназначены для всех отраслей пром-сти; особо твёрдые и прочные, легкоплавкие и тугоплавкие материалы востребованы обрабатывающей, строит. и электронной пром-стью и пром. отраслями, связанными с космич. деятельностью.
Синтез и изучение твердофазных материалов для гетерогенного катализа способствуют появлению и развитию новых химич. технологий. Исследования в области твёрдых электролитов и суперионных проводников служат основой для разработки новых типов аккумуляторов, сверхъёмких конденсаторов, топливных элементов для водородной энергетики. Создание материалов для термич. панелей и полупроводниковых фотоэлектрич. преобразователей направлено на экономичное преобразование солнечной энергии в электричество, а применение новых материалов в светодиодных устройствах обеспечивает экономию электроэнергии. Формирование частиц заданных размера и формы самых разл. материалов начинает активно использоваться в таких развивающихся аддитивных технологиях, как 3D-принтирование и послойная рулонная технология. Создание наноструктуриров. веществ и материалов разл. назначения служит основой совр. наноэлектроники и фотоники.