Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УГЛЕРО́ДА ДИОКСИ́Д

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 662-663

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Э. Г. Раков

УГЛЕРО́ДА ДИОКСИ́Д (уг­ле­кис­лый газ, уголь­ный ан­гид­рид, уг­ле­ки­сло­та), ок­сид уг­ле­ро­да(IV), СО2. Бес­цвет­ный газ со сла­бым за­па­хом; плот­ность 1,9768 г/дм3 (0 °C). При дав­ле­нии 5,7 МПа и темп-ре 20 °C сжи­жа­ет­ся; при ат­мо­сфер­ном дав­ле­нии и темп-ре –78,5 °C пре­вра­ща­ет­ся в бе­лую сне­го­об­раз­ную мас­су – «су­хой лёд» (при воз­гон­ке по­гло­ща­ет ок. 590 кДж/кг те­п­ло­ты); при вы­со­ких дав­ле­ни­ях об­ра­зу­ет стек­ло­об­раз­ную мас­су. Рас­тво­ря­ет­ся в во­де (1,45 г/дм3 при 25 °C и 100 кПа), об­ра­зуя уголь­ную кис­ло­ту. Жид­кий У. д. хо­ро­шо рас­тво­рим в эфи­ре и низ­ших спир­тах. Тер­ми­че­ски ус­той­чив. Об­ла­да­ет свой­ст­ва­ми ки­слот­ных ок­си­дов. Взаи­мо­дей­ст­ву­ет при на­гре­ва­нии с уг­ле­ро­дом, вы­де­ляя уг­ле­ро­да ок­сид (ре­ак­ция Бу­дуа­ра), а так­же с ор­га­нич. ве­ще­ст­ва­ми (кар­бок­си­ли­ро­ва­ние). При кон­цен­тра­ции в воз­ду­хе св. 6% ток­си­чен.

У. д. со­дер­жит­ся в ат­мо­сфе­ре Зем­ли (ок. 0,03% по объ­ё­му; ат­мо­сфе­ра Ве­не­ры со­дер­жит ок. 96% СО2, Мар­са 95% СО2). Вы­де­ля­ет­ся с вул­ка­нич. га­за­ми, с па­рá­ми го­ря­чих ис­точ­ни­ков и гей­зе­ров, при го­ре­нии и раз­ло­же­нии рас­тит. и жи­вот­ных ос­тат­ков, при спир­то­вом бро­же­нии, го­ре­нии то­п­ли­ва, при тер­мич. раз­ло­же­нии кар­бо­на­тов и их взаи­мо­дей­ст­вии с ки­сло­та­ми. Уча­ст­ву­ет в био­гео­хи­мич. уг­ле­род­ном цик­ле; яв­ля­ет­ся од­ним из ис­точ­ни­ков жиз­ни на Зем­ле, вы­де­ля­ет­ся при ды­ха­нии че­ло­ве­ка и жи­вот­ных, уча­ст­ву­ет в про­цес­сах фо­то­син­те­за у рас­те­ний, во­до­рос­лей и циа­но­бак­те­рий; влия­ет на кли­мат Зем­ли (см. Пар­ни­ко­вые га­зы).

У. д. по­лу­ча­ют в осн. как по­боч­ный про­дукт при по­лу­че­нии во­до­ро­да из уг­ле­род­со­дер­жа­ще­го сы­рья. Ис­поль­зу­ют при син­те­зе мо­че­ви­ны, ме­та­но­ла, кар­бо­на­тов и гид­ро­кар­бо­на­тов ме­тал­лов, кар­бо­но­вых ки­слот и их про­из­вод­ных. В пи­ще­вой пром-сти при­ме­ня­ют для ох­ла­ж­де­ния про­дук­тов и при­го­тов­ле­ния га­зи­ров. на­пит­ков, в хи­мии – как сверх­кри­тич. рас­тво­ри­тель, в по­жар­ном де­ле – как сред­ст­во ог­не­ту­ше­ния.

Вернуться к началу