ТОНКОСЛО́ЙНАЯ ХРОМАТОГРА́ФИЯ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТОНКОСЛО́ЙНАЯ ХРОМАТОГРА́ФИЯ (ТСХ), физико-химич. метод разделения и анализа смесей веществ, основанный на разл. скорости перемещения компонентов смеси в тонком (0,1–0,5 мм) слое неподвижной фазы (сорбента) при их движении в потоке подвижной фазы (элюента); один из плоскостных вариантов жидкостной хроматографии. Метод предложен рос. химиками Н. А. Измайловым и М. С. Шрайбер в 1938.
В ТСХ перемещение подвижной фазы происходит благодаря капиллярным и гравитац. силам. Элюентами служат органич. растворители разл. степени полярности, их смеси между собой и с водными растворами оснований, кислот, солей. В качестве сорбентов используют мелкозернистые кремнезёмы, оксид алюминия, целлюлозу, иониты, полиамид, монолитные силикагели и полиметакрилаты. Для закрепления слоя сорбента на подложке (стекло, алюминиевая фольга, полимерный материал) применяют гипс, крахмал, силиказоль или полимерные связующие.
В зависимости от выбора состава подвижной и неподвижной фаз в разделении веществ осн. роль могут играть процессы адсорбции, эксклюзии, ионного обмена, комплексообразования, хиральные взаимодействия. В зависимости от положения пластины и направления потока элюента различают восходящую, нисходящую, горизонтальную, круговую, радиальную и многомерную ТСХ.
При проведении ТСХ на стартовую линию пластины наносят раствор анализируемой смеси (0,2–2,0 мкл) и погружают в элюент, который находится в герметично закрываемой стеклянной камере. Наблюдают разделённые зоны либо по собств. окраске, либо при освещении пластины УФ-светом (с длиной волны 254 нм или 365 нм), либо при опрыскивании или погружении пластины в раствор реагента, образующего окрашенные зоны компонентов разделяемой смеси.
Положение хроматографич. зоны на пластине характеризуется относит. скоростью перемещения компонентов – величиной Rf, определяемой экспериментально как отношение пути от центра зоны до старта к расстоянию, пройденному от стартовой зоны фронтом элюента; идентификация веществ возможна при сопоставлении значений Rf исследуемого и стандартного растворов. По площади зоны или интенсивности её окраски проводят количественное определение с использованием автоматич. сканирующих приборов или приборов с ПЗС-матрицей (видеоденситометров). Погрешность определения составляет 2–10%; пределы обнаружения – до 10–3 мкг (по окрашенным производным либо по эффекту гашения люминесценции) и до 10–10 мкг (люминесцентный анализ).
ТСХ используют для разделения и анализа сложных природных, фармацевтич., медико-биологич. и химич. объектов.