ТЕРМОЭЛАСТОПЛА́СТЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТЕРМОЭЛАСТОПЛА́СТЫ (термопластичные эластомеры), полимерные материалы, проявляющие в достаточно широком температурном диапазоне (в т. ч. при темп-ре эксплуатации) высокоэластические свойства, характерные для резин, а при повышенных темп-рах (обычно св. 120 °C) переходящие в вязкотекучее состояние, характерное для термопластов при процессах формования. Т. могут быть блоксополимеры, содержащие в структуре плохо совместимые блоки мономерных звеньев разной жёсткости, или смеси эластомеров с термопластами при определённом соотношении.
Наиболее изученные и используемые Т. – бутадиен-стирольные и изопрен-стирольные блоксополимеры, в которых жёсткие полистирольные блоки располагаются по концам макромолекул. Всё более широко применяются полиолефиновые Т. с концевыми жёсткими блоками высококристаллич. полипропилена или полиэтилена и эластичными блоками на основе сополимеров этилена и пропилена. Высокими маслобензостойкостью и теплостойкостью отличаются полиэфирные Т., жёсткие блоки которых состоят из сложных, а эластичные – из простых полиэфиров. При темп-ре ниже темп-ры стеклования или плавления жёсткие блоки разных макромолекул ассоциируются и выделяются в отд. тонкодисперсную твёрдую фазу, образуя узлы пространственной сетчатой структуры для непрерывной эластичной фазы, и материал при этом переходит из вязкотекучего в высокоэластич. состояние. Оно сохраняется до темп-ры стеклования мягких блоков, которая является нижним температурным пределом эксплуатации термоэластопластов.
Произ-во изделий из Т. осуществляется методами переработки термопластов (см. Пластических масс переработка), характеризующимися высокой производительностью и относительно малой энергоёмкостью, возможностью вторичной переработки отходов произ-ва и изношенных изделий. Применяются в автомобилестроении, произ-ве мед. изделий, адгезивов, обуви, игрушек. Мировой объём переработки Т. св. 1,5 млн. т (2010).