ПЛАСТИ́ЧЕСКИХ МАСС ПЕРЕРАБО́ТКА
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЛАСТИ́ЧЕСКИХ МАСС ПЕРЕРАБО́ТКА, комплекс процессов, с помощью которых из пластических масс изготавливают изделия или полуфабрикаты с заданными свойствами, формой, размерами. Требования к изделиям (полуфабрикатам) обусловливают выбор пластмассы, метода её переработки и технологич. режимов, осн. оборудования и конструкции формующей оснастки. Эти составляющие взаимосвязаны. Ошибки в выборе одной из них приводят к получению некачественного изделия либо к невозможности его формования.
Классификация методов переработки
Создание единой классификации П. м. п. затруднено из-за многообразия этих методов. Исходя из накопленного опыта (переработка пластмасс возникла в сер. 19 в. одновременно с началом их произ-ва) можно использовать два подхода.
Инженерный подход заключается в том, что все методы подразделяют по типу целевого продукта на три осн. класса, включающих изготовление погонажных (непрерывной длины) изделий, формование дискретных изделий, изготовление полуфабрикатов. Для получения погонажных изделий используют каландрование, формование на подложке (в т. ч. полив раствора, пропитку, помазку), экструзию, протяжку и др. Дискретные изделия изготавливают методами прессования, литья под давлением и без давления, формованием на внутр. поверхности формы (выдувным, центробежным, ротационным), формованием на внешней поверхности формы (намоткой, маканием) и др. Изделия из полуфабрикатов (листы, плёнки) получают сваркой, склеиванием, напылением (металлизацией), ориентационной вытяжкой, пневмо-, вакуум- и механич. формованием, термообработкой, сборкой, механич. обработкой.
В основе др. подхода лежит общая для всех методов П. м. п. стадия – оформление (формование) изделия из пластмассы, а количественным критерием классификации методов служит уровень сопротивления полимерного материала при приобретении им нужной формы. В случае формования изделий из пластмассы в жидком состоянии это вязкость, из полуфабрикатов – деформация (в вязком, эластическом, вынужденно-эластическом и хрупком состоянии). Согласно этой классификации перечисленные выше методы П. м. п. располагают последовательно начиная с методов, используемых для формования материалов с миним. вязкостью, и заканчивая методами, пригодными для хрупкого состояния формуемой пластмассы.
Характеристика основных методов переработки
Каландрование применяют для изготовления линолеума, одно- и многослойных листов и плёнок. Процесс осуществляется непрерывным формованием термопласта при пропускании его расплава (с вязкостью более 108– 109 Па·с) через зазор между вращающимися валками каландра. При каландровании расплав проходит через каждый зазор валов (более двух) один раз. Полученное полотно заданной толщины и ширины охлаждается вне каландра на охлаждающих устройствах (валы, барабан) для придания изделию прочности и твёрдости.
Полив из раствора используют для получения плёнок из полимеров, нагрев которых до жидкого состояния сопровождается деструкцией, а также для полимеров со сверхвысокой молекулярной массой (106–5·106). Растворённый в органич. жидкости полимер проходит через формующую фильеру на движущуюся подложку. Затвердевание изделия происходит также на подложке при испарении растворителя.
Экструзия – метод формования изделий и полуфабрикатов неограниченной длины (плёнки, трубы, листы, профили и т. д.). Процесс непрерывный и осуществляется путём расплавления пластмассы на основе термопластов (вязкость ок. 105 Па·с) в цилиндре экструдера и придания расплаву заданной формы при продавливании через формующую оснастку с последующим охлаждением для придания изделию прочности, твёрдости. При необходимости применяются калибрующие устройства.
Прессование используют для изготовления дискретных (ограниченных размеров) изделий гл. обр. из пластмасс на основе реактопластов. Процесс заключается в пластич. деформации под давлением разогретой до жидкого состояния (вязкость 106–107 Па·с) пластмассы, заполнении полости сомкнутой формы и с последующей фиксацией формы изделия в результате протекания химич. процессов отверждения полимерного материала. Для изделий из термопластов отверждение после прессования происходит за счёт охлаждения пластмассы в форме.
Литьём под давлением можно получать изделия из термопластов и из реактопластов. Пластмасса разогревается в горячем цилиндре литьевой машины до температур выше температуры плавления и в жидком состоянии (вязкость 105–107 Па·с) продавливается через сопло в замкнутую форму. В форме расплав на основе термопласта охлаждается, изделие затвердевает и далее извлекается из формы. Расплав на основе реактопластов впрыскивается в горячую форму, где происходят химич. реакции образования трёхмерной молекулярной сетки, благодаря чему изделие отвердевает и изымается из формы в горячем состоянии.
Пневмовакуумное формование применяют для изготовления объёмных дискретных и погонажных изделий из заготовки (плёнки, листы пластмассы), нагретой до температур, при которых осуществляется эластич. деформация полимера. Нагретая заготовка прижимается к поверхности холодной формы, при этом происходит деформация под действием вакуума или повышенного давления воздуха. Для отверждения изделие охлаждают на форме. Толстостенные нагретые заготовки можно предварительно прижать к форме с помощью механич. давления пуансона.
Намотка – метод изготовления полых дискретных и погонажных изделий (трубы, оболочки, ёмкости и др.). Процесс включает совмещение волокнистого наполнителя с жидким полимером (вязкость ок. 105 Па·с) и укладку на формообразующую оправу непрерывных в одном направлении нитей, лент с последующим отверждением композиции и снятием изделия с оправки. В качестве волокнистого наполнителя применяются стеклянные борные и т. п. волокна, а также волокна из термопластов.
Ориентационную вытяжку используют в произ-ве листов и плёнок с одно- и двухосной ориентацией полимера (термопласта). Заготовка нагревается и в режиме высокоэластич. деформации подвергается вытягиванию в одном (продольном) или в двух (вдоль, поперёк) направлениях. Для получения плёнок из кристаллизующихся полимеров далее проводится операция термообжига (термофиксации ориентированной структуры) и окончат. охлаждение. Для получения термоусадочных изделий после вытяжки следует лишь охлаждение (усадочные, упаковочные плёнки). Ориентированные плёнки и листы приобретают повышенную прочность, твёрдость и т. п.
Вспениванием получают изделия с открытыми (поропласты) и закрытыми (пенопласты) порами. Пластмассы должны содержать газообразующие соединения либо вспенивание происходит на стадии экструзии полимера за счёт нагнетания порообразователя (фреон, азот и др.). Содержание газовой фазы может достигать 98–99% по объёму, плотность вспененных изделий 5–700 кг/м3.