СИММЕ́ТРИ́Я МОЛЕ́КУЛ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 196-197

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Ф. Степанов

СИММЕ́ТРИ́Я МОЛЕ́КУЛ, со­во­куп­ность опе­ра­ций сим­мет­рии, при­ме­не­ние ко­то­рых пе­ре­во­дит мо­ле­ку­лу в фи­зи­че­ски то­ж­де­ст­вен­ный объ­ект (са­му в се­бя). Опе­ра­ции С. м. вклю­ча­ют пре­об­ра­зо­ва­ния про­стран­ст­ва и вре­ме­ни и пе­ре­ста­нов­ки то­ж­де­ст­вен­ных час­тиц. Вы­пол­не­ние опе­ра­ций С. м. не ме­ня­ет фи­зич. за­ко­ны. Как след­ст­вие, вы­ра­жаю­щие эти за­ко­ны урав­не­ния, т. е. урав­не­ния, оп­ре­де­ляю­щие свой­ст­ва мо­ле­кул и их из­ме­не­ния во вре­ме­ни, ин­ва­ри­ант­ны от­но­си­тель­но опе­ра­ций сим­мет­рии. При по­сле­до­ва­тель­ном вы­пол­не­нии не­сколь­ких опе­ра­ций сим­мет­рии ин­ва­ри­ант­ность со­хра­ня­ет­ся на ка­ж­дом ша­ге, так что со­во­куп­ность опе­ра­ций сим­мет­рии в ма­те­ма­тич. смыс­ле об­ра­зу­ет груп­пу.

На­ли­чие сим­мет­рии при­во­дит к оп­ре­де­лён­ным за­ко­нам со­хра­не­ния фи­зич. ве­ли­чин. В ча­ст­но­сти, по­сту­ли­руе­мые на ос­но­ве опыт­ных дан­ных од­но­род­ность и изо­троп­ность про­стран­ст­ва в от­сут­ст­вие внеш­них сил при­во­дят к со­хра­не­нию пол­но­го им­пуль­са мо­ле­ку­лы и её мо­мен­та им­пуль­са. Не­раз­ли­чи­мость то­ж­де­ст­вен­ных час­тиц, т. е. сим­мет­рия от­но­си­тель­но их пе­ре­ста­но­вок, вле­чёт за со­бой ог­ра­ни­че­ния на струк­ту­ру со­от­вет­ст­вую­щих урав­не­ний дви­же­ния и их ре­ше­ний. В кван­то­вой ме­ха­ни­ке сим­мет­рия оп­ре­де­ля­ет­ся той груп­пой пре­об­ра­зо­ва­ний, по от­но­ше­нию к ко­то­рым ин­ва­ри­ант­но урав­не­ние Шрё­дин­ге­ра, а в ре­ля­ти­ви­ст­ской кван­то­вой тео­рии – со­от­вет­ст­вую­щее урав­не­ние дви­же­ния, напр. урав­не­ние Ди­ра­ка, урав­не­ние Брей­та – Пау­ли и т. п. Та­кие груп­пы пре­об­ра­зо­ва­ний но­сят назв. групп со­от­вет­ст­вую­щих урав­не­ний дви­же­ния.

Группа уравнения Шрёдингера

При вы­пол­не­нии опе­ра­ций сим­мет­рии груп­пы урав­не­ния Шрё­дин­ге­ра опе­ра­тор Га­миль­то­на не ме­ня­ет­ся, вол­но­вая функ­ция $Ψ$ для лю­бой опе­ра­ции сим­мет­рии $P_k$ пе­ре­хо­дит в функ­цию $P_kΨ$, так­же яв­ляю­щую­ся ре­ше­ни­ем урав­не­ния Шрё­дин­ге­ра. По­лу­чае­мые та­ким об­ра­зом для всех опе­ра­ций груп­пы функ­ции так­же яв­ляют­ся ре­ше­ни­ем ис­ход­но­го урав­не­ния, а для ста­цио­нар­ных со­стоя­ний они к то­му же со­от­вет­ст­ву­ют од­ной и той же энер­гии. Из них для опи­са­ния со­стоя­ний мо­ле­ку­ляр­ной сис­те­мы дос­та­точ­но знать лишь ли­ней­но не­за­ви­си­мые функ­ции и то, как они пре­об­ра­зу­ют­ся опе­ра­ция­ми груп­пы. Со­во­куп­ность ли­ней­ных опе­ра­то­ров (мат­риц), от­ве­чаю­щих пре­об­ра­зо­ва­ни­ям ли­ней­но не­за­ви­си­мых функ­ций при дей­ст­вии опе­ра­ций сим­мет­рии, на­зы­ва­ет­ся пред­став­ле­ни­ем груп­пы. Для то­го что­бы знать о по­ве­де­нии функ­ции под дей­ст­ви­ем опе­ра­ций сим­мет­рии, дос­та­точ­но знать, по ка­ко­му пред­став­ле­нию груп­пы сим­мет­рии мо­ле­ку­лы она пре­об­ра­зу­ет­ся, или, дру­ги­ми сло­ва­ми, к ка­ко­му ти­пу сим­мет­рии она от­но­сит­ся. Сре­ди всех воз­мож­ных пред­став­ле­ний ка­ж­дой ко­неч­ной груп­пы все­гда мож­но вы­де­лить та­кие, к ко­то­рым с по­мо­щью пре­об­ра­зо­ва­ния по­до­бия сво­дят­ся все ос­таль­ные пред­став­ле­ния. Эти пред­став­ле­ния но­сят на­зва­ние не­при­во­ди­мых. Вол­но­вые функ­ции, яв­ляю­щие­ся ре­ше­ния­ми урав­не­ния Шрё­дин­ге­ра для кон­крет­ной мо­ле­ку­лы, пре­об­ра­зу­ют­ся при опе­ра­ци­ях сим­мет­рии по то­му или ино­му не­при­во­ди­мо­му пред­став­ле­нию груп­пы сим­мет­рии это­го урав­не­ния. Раз­мер­ность со­от­вет­ст­вую­ще­го не­при­во­ди­мо­го пред­став­ле­ния для ста­цио­нар­ной мо­ле­ку­ляр­ной сис­те­мы оп­ре­де­ля­ет крат­ность вы­ро­ж­де­ния со­стоя­ния.

К опе­ра­ци­ям С. м. обыч­но от­но­сят лишь те опе­ра­ции, ко­то­рые при­су­щи мо­ле­ку­ле как про­стран­ст­вен­но­му те­лу, не пе­ре­ме­щаю­ще­му­ся в про­стран­ст­ве как це­лое и со­вме­щаю­ще­му­ся при их вы­пол­не­нии со сво­ей ис­ход­ной кон­фи­гу­ра­ци­ей. При этих опе­ра­ци­ях центр масс мо­ле­ку­лы не ме­ня­ет сво­его по­ло­же­ния, из-за че­го со­от­вет­ст­вую­щие груп­пы опе­ра­ций сим­мет­рии от­но­сят­ся к то­чеч­ным груп­пам. Не­под­виж­ный центр масс мо­ле­ку­лы вы­би­ра­ет­ся за на­ча­ло сис­те­мы ко­ор­ди­нат.

Точечные группы симметрии молекул

Опе­ра­ция­ми то­чеч­ных групп сим­мет­рии яв­ля­ют­ся: по­во­ро­ты во­круг оси сим­мет­рии на угол $2πk/n$ (обо­зна­ча­ют­ся $C_k^n$), где $k$ и $n$ – це­лые чис­ла ($k ⩽ n$); эта ось на­зы­ва­ет­ся осью вра­ще­ния $n$-го по­ряд­ка; от­ра­же­ния в плос­ко­сти (обо­зна­ча­ют­ся $σ$); зер­каль­ные по­во­ро­ты (обо­зна­ча­ют­ся $S_k^n$), ко­то­рые сво­дят­ся к по­во­ро­там и по­сле­дую­ще­му от­ра­же­нию в плос­ко­сти $σ_n$, пер­пен­ди­ку­ляр­ной оси вра­ще­ния; ин­вер­сия от­но­си­тель­но на­ча­ла сис­те­мы ко­ор­ди­нат, ко­гда все ко­ор­ди­на­ты $x$, $y$ и $z$ пе­ре­хо­дят в $–x$, $–y$ и $–z$ со­от­вет­ст­вен­но (обо­зна­ча­ет­ся $i$ или $E^*$). К чис­лу опе­ра­ций сим­мет­рии от­но­сят и то­ж­де­ст­вен­ную опе­ра­цию, ос­тав­ляю­щую мо­ле­ку­лу без из­ме­не­ний (обо­зна­ча­ет­ся $E$).

Для то­чеч­ных групп сим­мет­рии мо­лекул обыч­но ис­поль­зу­ют обо­зна­че­ния Шён­фли­са. Про­стей­шие груп­пы вклю­ча­ют лишь еди­нич­ную и од­ну не­три­ви­аль­ную опе­ра­ции. Не­три­ви­аль­ны­ми эле­мен­та­ми сим­мет­рии яв­ля­ют­ся вра­ще­ние во­круг оси 2-го по­ряд­ка (груп­па $\boldsymbol C_2$), от­ра­же­ние в плос­ко­сти (груп­па $\boldsymbol C_s$), ин­вер­сия (груп­па $\boldsymbol C_i$). Бо­лее слож­ны­ми яв­ля­ют­ся груп­пы $\boldsymbol C_{nv}$, вклю­чаю­щие все по­во­ро­ты во­круг оси $n$-го по­ряд­ка; их рас­ши­ре­ние за счёт вклю­че­ния опе­ра­ций от­ра­же­ния в $n$ плос­ко­стях $σ_v$, про­хо­дя­щих че­рез ось сим­мет­рии (груп­пы $\boldsymbol C_{nv}$), или от­ра­же­ние в плос­ко­сти $σ_h$, пер­пен­ди­ку­ляр­ной оси сим­мет­рии (груп­пы $\boldsymbol C_{nh}$). Даль­ней­шее уве­ли­че­ние чис­ла опе­ра­ций сим­мет­рии при­во­дит к груп­пам $\boldsymbol D_n$$\boldsymbol D_{nh}$ и $\boldsymbol D_{nd}$, воз­ни­каю­щим при вве­де­нии осей 2-го по­ряд­ка, пер­пен­ди­ку­ляр­ных гл. оси сим­мет­рии $n$-го по­ряд­ка (груп­пы сим­мет­рии, со­стоя­щие из опе­ра­ций пра­виль­ной $n$-уголь­ной приз­мы). Кро­ме ука­зан­ных то­чеч­ных групп, у мо­ле­кул встре­ча­ют­ся так­же груп­пы $\boldsymbol S_n$, со­стоя­щие из зер­каль­ных по­во­ро­тов. Наи­бо­лее вы­со­кой сим­мет­рии, встре­чаю­щей­ся у мо­ле­кул, от­ве­ча­ют груп­пы $\boldsymbol T_d$ (пра­виль­ный тет­ра­эдр), $\boldsymbol O_h$ (пра­виль­ный ок­та­эдр) и $\boldsymbol I_h$ (пра­виль­ный ико­са­эдр).

При рас­смот­ре­нии кри­стал­ло­хи­мич. за­дач бо­лее рас­про­стра­не­на ме­ж­ду­нар. сим­во­ли­ка то­чеч­ных групп, или сим­во­ли­ка Гер­ма­на – Мо­ге­на.

По­ми­мо ука­зан­ных опе­ра­ций сим­мет­рии для мо­ле­кул, име­ют­ся, как пра­ви­ло, и др. опе­ра­ции пе­ре­ста­но­вок то­ж­дест­вен­ных час­тиц, напр. пе­ре­ста­но­вок элек­тро­нов или про­то­нов, об­ра­зую­щие в це­лом со­от­вет­ст­вую­щие груп­пы пе­ре­ста­но­вок $\boldsymbol S_N$. Опе­ра­ции то­чеч­ных групп сим­мет­рии для ка­ж­дой мо­ле­ку­лы яв­ля­ют­ся в об­щем слу­чае под­груп­па­ми бо­лее об­щей груп­пы, вклю­чаю­щей все пе­ре­ста­нов­ки то­ж­де­ст­вен­ных час­тиц и ин­вер­сию и на­зы­вае­мой пе­ре­ста­но­воч­но-ин­вер­си­он­ной груп­пой.

Симметрия поверхностей потенциальной энергии

В адиа­ба­тич. при­бли­же­нии элек­трон­ная вол­но­вая функ­ция оп­ре­де­ля­ет­ся как ре­ше­ние урав­не­ния Шрё­дин­ге­ра с по­тен­циа­лом, па­ра­мет­ри­че­ски за­ви­ся­щим от кон­фи­гу­ра­ции сис­те­мы ядер мо­ле­ку­лы. На­ли­чие сим­мет­рии у кон­фи­гу­ра­ции ядер при­во­дит к то­му, что элек­трон­ная вол­но­вая функ­ция пре­об­ра­зу­ет­ся при опе­ра­ци­ях сим­мет­рии этой кон­фи­гу­ра­ции по то­му или ино­му ти­пу сим­мет­рии. При пред­став­ле­нии мно­го­элек­трон­ной вол­но­вой функ­ции че­рез про­из­ве­де­ния од­но­элек­трон­ных функ­ций (мо­ле­ку­ляр­ных ор­би­та­лей) ут­вер­ждать что-ли­бо о сим­мет­рии ор­би­та­лей в об­щем слу­чае ока­зы­ва­ет­ся дос­та­точ­но слож­но. Од­на­ко в ря­де срав­ни­тель­но про­стых си­туа­ций та­кие за­клю­че­ния мо­гут быть сфор­му­ли­ро­ва­ны. Так, ес­ли для мо­ле­ку­лы в не­вы­ро­ж­ден­ном элек­трон­ном со­стоя­нии с замк­ну­той обо­лоч­кой вол­но­вая функ­ция в при­бли­же­нии Хар­три – Фо­ка ап­прок­си­ми­ру­ет­ся од­ним оп­ре­де­ли­те­лем Слэ­те­ра, пре­об­ра­зую­щим­ся по то­му или ино­му ти­пу С. м., то ор­би­та­ли пре­об­ра­зу­ют­ся по не­при­води­мым пред­став­ле­ни­ям со­от­вет­ст­вую­щей груп­пы сим­мет­рии.

Для под­сис­те­мы ядер по­тен­ци­ал гео­мет­ри­че­ски пред­став­ля­ет­ся мно­го­мер­ной по­верх­но­стью по­тен­ци­аль­ной энер­гии (ППЭ), точ­ки экс­тре­му­мов на ко­то­рой оп­ре­де­ля­ют рав­но­вес­ные ядер­ные кон­фи­гу­ра­ции. Эта по­верх­ность не ме­ня­ет­ся при всех опе­ра­ци­ях груп­пы пе­ре­ста­но­вок то­ж­де­ст­вен­ных ядер мо­ле­ку­лы, в ча­ст­но­сти при опе­ра­ци­ях той или иной до­пус­ти­мой то­чеч­ной груп­пы сим­мет­рии. Лю­бая точ­ка этой по­верх­но­сти пе­ре­хо­дит при опе­ра­ции сим­мет­рии в др. точ­ку с той же энер­ги­ей ли­бо не ме­ня­ет сво­его по­ло­же­ния. В ча­ст­но­сти, это от­но­сит­ся и к точ­кам экс­тре­му­мов, т. е. к точ­кам, от­ве­чаю­щим рав­но­вес­ным ядер­ным кон­фи­гу­ра­ци­ям. Сле­до­ва­тель­но, опе­ра­ции сим­мет­рии «раз­мно­жа­ют» экс­тре­маль­ные и др. осо­бые точ­ки на ППЭ за ис­клю­че­ни­ем тех слу­ча­ев, ко­гда эти точ­ки при опе­ра­ци­ях сим­мет­рии ос­та­ют­ся не­под­виж­ны­ми. Та­кой ре­зуль­тат оз­на­ча­ет, что ППЭ в це­лом все­гда об­ла­да­ет мак­си­маль­но до­пус­ти­мой сим­мет­ри­ей для дан­ной сис­те­мы ядер, хо­тя та­кая мак­си­маль­но сим­мет­рич­ная кон­фи­гу­ра­ция ядер не обя­за­тель­но от­ве­ча­ет ми­ни­му­му энер­гии, т. е. по­ло­же­нию ус­той­чи­во­го рав­но­ве­сия. В то же вре­мя точ­ки, от­ве­чаю­щие сим­мет­рич­ным кон­фи­гу­ра­ци­ям ядер, все­гда яв­ля­ют­ся экс­тре­маль­ны­ми по от­но­ше­нию к не­сим­мет­рич­ным сме­ще­ни­ям ядер.

Обу­слов­лен­ное сим­мет­ри­ей вы­ро­ж­де­ние элек­трон­но­го со­стоя­ния при по­ни­же­нии сим­мет­рии за счёт не­сим­мет­рич­ных ис­ка­же­ний ядер­ной кон­фи­гу­ра­ции в об­щем слу­чае сни­ма­ет­ся. При этом ут­вер­жде­ние об экс­тре­маль­но­сти энер­гии ис­ход­ной сим­мет­рич­ной кон­фи­гу­ра­ции со­хра­ня­ет­ся, а от­дель­ные «раз­мно­жен­ные» при­су­щи­ми ей опе­ра­ция­ми сим­мет­рии ме­нее сим­мет­рич­ные кон­фи­гу­ра­ции бу­дут, во­об­ще го­во­ря, рас­по­ло­же­ны ни­же по энер­гии, чем ис­ход­ная вы­со­ко­сим­мет­рич­ная кон­фи­гу­ра­ция. Эта си­туа­ция со­став­ля­ет ос­но­ву Яна – Тел­лера эф­фек­тов.

В хи­мич. при­ло­же­ни­ях, как пра­ви­ло, рас­смат­ри­ва­ют лишь рав­но­вес­ные кон­фи­гу­ра­ции ядер мо­ле­ку­лы. С ни­ми со­от­но­сят все за­ко­но­мер­но­сти строе­ния мо­ле­кул и на их ос­но­ве про­во­дят боль­шин­ст­во кор­ре­ля­ций свойств мо­ле­кул с их строе­ни­ем. Рав­но­вес­ные кон­фи­гу­ра­ции, как пра­ви­ло, об­ла­да­ют воз­мож­ной сим­мет­ри­ей. При элек­трон­ном воз­бу­ж­де­нии рав­но­вес­ные кон­фи­гу­ра­ции в об­щем слу­чае ме­ня­ют­ся, ме­ня­ют­ся и ти­пы сим­мет­рии элек­трон­ных вол­но­вых функ­ций. Пе­ре­ход мо­ле­ку­лы из од­ной фа­зы в дру­гую так­же мо­жет со­про­во­ж­дать­ся та­кими из­ме­не­ния­ми. Во мно­гих слу­ча­ях к то­му же оп­ре­де­ляю­щую роль при рас­смот­ре­нии свойств мо­ле­кул иг­ра­ет ло­каль­ная сим­мет­рия отд. фраг­мен­тов мо­ле­кул (напр., функ­цио­наль­ных групп), ко­то­рая свя­за­на с те­ми опе­ра­ция­ми сим­мет­рии то­чеч­ной груп­пы, ко­то­рые пе­ре­во­дят этот фраг­мент в се­бя.

Проявления симметрии

На­ли­чие сим­мет­рии ядер­ной кон­фи­гу­ра­ции от­чёт­ли­во про­яв­ля­ет­ся во всех свой­ст­вах мо­леку­лы. В кван­то­вой ме­ха­ни­ке лю­бая фи­зич. ве­ли­чи­на пред­став­ля­ет­ся опе­ра­то­ром, за­ви­ся­щим от пе­ре­мен­ных час­тиц и не ме­няю­щим­ся при пе­ре­ста­нов­ках то­ж­де­ст­вен­ных час­тиц. Тео­рия групп по­зво­ля­ет оп­ре­де­лить, бу­дет ли ср. зна­че­ние та­ко­го опе­ра­то­ра или его не­диа­го­наль­ный мат­рич­ный эле­мент ра­вен ну­лю, ес­ли из­вест­ны лишь свой­ст­ва сим­мет­рии опе­ра­то­ра и вол­но­вых функ­ций, вхо­дя­щих в вы­ра­же­ния для ср. зна­че­ния и для со­от­вет­ст­вую­ще­го мат­рич­но­го эле­мен­та. Квад­ра­ты мо­ду­лей не­диа­го­наль­ных мат­рич­ных эле­мен­тов опе­ра­то­ров ря­да фи­зич. ве­ли­чин (ди­поль­но­го мо­мен­та, по­ля­ри­зуе­мо­сти и т. п.) про­пор­цио­наль­ны ве­ро­ят­но­стям пе­ре­хо­дов из од­но­го кван­то­во­го со­стоя­ния в дру­гое под влия­ни­ем воз­дей­ст­вия, со­от­вет­ст­вую­ще­го этим опе­ра­то­рам. Ра­вен­ст­во ну­лю этих не­диа­го­наль­ных мат­рич­ных эле­мен­тов оз­на­ча­ет на­ли­чие за­пре­та на со­от­вет­ст­вую­щие пе­ре­хо­ды, т. е. на­ли­чие оп­ре­де­лён­ных пра­вил от­бо­ра по сим­мет­рии. В за­ви­си­мо­сти от ти­па воз­дей­ст­вия на мо­ле­ку­лу фор­му­ли­ру­ют­ся разл. пра­ви­ла от­бо­ра. Так, напр., спи­но­вые функ­ции для со­стоя­ний разл. муль­ти­плет­но­сти об­ла­да­ют разл. пе­ре­ста­но­воч­ной сим­мет­ри­ей, и ес­ли опе­ра­тор, от­ве­чаю­щий воз­дей­ст­вию на мо­ле­ку­лу, не за­ви­сит от спи­но­вых пе­ре­мен­ных, то пе­ре­хо­ды под влия­ни­ем та­ко­го воз­дей­ст­вия ме­ж­ду со­стоя­ния­ми разл. муль­ти­плет­но­сти бу­дут за­пре­ще­ны.

Весь­ма су­ще­ст­вен­ны тре­бо­ва­ния сим­мет­рии при по­строе­нии и ана­ли­зе разл. ро­да кор­ре­ля­ци­он­ных диа­грамм, свя­зы­ваю­щих те или иные ве­ли­чи­ны с из­ме­не­ни­ем гео­мет­рич. кон­фи­гу­ра­ции мо­ле­ку­лы. Так, для двух­атом­ных мо­ле­кул при лю­бых межъ­я­дер­ных рас­стоя­ни­ях со­хра­ня­ет­ся ось сим­мет­рии, про­хо­дя­щая че­рез яд­ра, и все те свой­ст­ва, ко­то­рые свя­за­ны с учё­том на­ли­чия этой оси. На кор­ре­ля­ци­он­ной диа­грам­ме «элек­трон­ная энер­гия – межъ­я­дер­ное рас­стоя­ние» ка­ж­дая ли­ния элек­трон­ной энер­гии, на­чи­наю­щая­ся от пре­де­ла «объ­е­ди­нён­ный атом» и кон­чаю­щая­ся пре­де­лом «разъ­е­ди­нён­ные ато­мы», от­ве­ча­ет со­сто­я­нию од­но­го ти­па сим­мет­рии. При этом ли­нии, от­ве­чаю­щие со­стоя­ни­ям од­но­го и то­го же ти­па сим­мет­рии, не пе­ре­се­ка­ют­ся.

Эти ус­ло­вия – со­хра­не­ние ти­па сим­мет­рии и за­прет на пе­ре­се­че­ние ли­ний од­ной и той же сим­мет­рии – ос­та­ют­ся спра­вед­ли­вы­ми при не­ко­то­рых до­пол­нит. ог­ра­ни­че­ни­ях и для ор­би­таль­ных кор­ре­ля­ци­он­ных диа­грамм. Учёт этих ус­ло­вий су­ще­ст­вен, напр., при рас­смот­ре­нии ве­ду­ще­го к хи­мич. ре­ак­ции взаи­мо­дей­ст­вия двух мо­ле­кул, ес­ли отд. опе­ра­ции сим­мет­рии для та­кой сис­те­мы со­хра­ня­ют­ся при всех рас­стоя­ни­ях ме­ж­ду мо­ле­ку­ла­ми. При этом со­блю­да­ют­ся т. н. пра­ви­ла со­хра­не­ния ор­би­таль­ной сим­мет­рии, на­ла­гаю­щие оп­ре­де­лён­ные ог­ра­ни­че­ния на воз­мож­ные ме­ха­низ­мы осу­ще­ст­в­ле­ния хи­мич. ре­ак­ции (см. Вуд­вор­да – Хоф­ма­на пра­ви­ла).

Лит.: Флар­ри Р. Л. Груп­пы сим­мет­рии: Тео­рия и хи­ми­че­ские при­ло­же­ния. М., 1983; Эва­ре­стов Р., Смир­нов В. П. Ло­каль­ная сим­мет­рия в мо­ле­ку­лах и кри­стал­лах. СПб., 1997; Бо­ло­тин А. Б., Сте­па­нов Н. Ф. Тео­рия групп и ее при­ме­не­ние в кван­то­вой ме­ха­ни­ке мо­лекул. 2-е изд. Виль­нюс, 1999; Бан­кер Ф., Йен­сен П. Сим­мет­рия мо­ле­кул и спек­тро­ско­пия. 2-е изд. М., 2004.

Вернуться к началу