СО́ДА
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СО́ДА, технич. термин, объединяющий кальцинированную, или стиральную, С. – безводный натрия карбонат Na2CO3; кристаллич. С. – декагидрат Na2CO3·10H2O; питьевую, или пищевую, С. – гидрокарбонат натрия NaHCO3; каустическую С. – натрия гидроксид NaOH. Слово «С.» араб. происхождения, первоначально обозначало прибрежное морское растение Salsola soda, а затем и его золу, богатую Na2CO3.
Вероятно, С. известна народам Древнего Египта за много столетий до н. э. Предполагается, что стеклоделие возникло в Египте именно благодаря наличию природной С. До кон. 18 в. осн. источником получения С. была зола растений, произрастающих по берегам Средиземного м. и Атлантического ок., а также естеств. содовые озёра Египта и некоторых др. стран. Пром. произ-во искусств. С. возникло в кон. 18 в. во Франции на основе способа, предложенного Н. Лебланом. К кон. 19 в. способ Леблана вытеснен экономически более выгодным аммиачно-хлоридным способом, предложенным Э. Сольве. В совр. произ-ве неорганич. веществ содовая пром-сть (отрасль химич. пром-сти, вырабатывающая кальцинированную, каустич. и пищевую С.) занимает важнейшее место.