СЕБАЦИ́НОВАЯ КИСЛОТА́
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЕБАЦИ́НОВАЯ КИСЛОТА́ (декандиовая кислота), алифатич. дикарбоновая кислота, НООС(СН2)8СООН. Бесцветное кристаллич. вещество, tпл 134 °C; хорошо растворяется в этаноле, плохо – в воде; горит на воздухе ровным слабым пламенем (назв. от лат. sebaceus – свечное масло); обладает химич. свойствами карбоновых кислот; соли, моно- и диэфиры – себацинаты; участвует в поликонденсации. Получают в осн. разложением рицинолевой кислоты С17Н32(ОН)СООН, выделяемой из касторового масла. Применяют в произ-ве полиамидов, полиэфирных волокон и клеёв, косметики, свечей, как стабилизатор алкидных смол; эфиры С. к. – пластификаторы.