РЕНТГЕ́НОВСКАЯ ФОТОЭЛЕКТРО́ННАЯ СПЕКТРОСКОПИ́Я
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЕНТГЕ́НОВСКАЯ ФОТОЭЛЕКТРО́ННАЯ СПЕКТРОСКОПИ́Я (РФЭС, электронная спектроскопия для химического анализа, ЭСХА), физич. метод качественного и количественного определения химич. состава поверхности твёрдого тела, тонких плёнок и покрытий, основанный на явлении фотоэффекта с использованием рентгеновского излучения. Метод разработан группой швед. учёных под рук. К. Сигбана (Нобелевская пр., 1981).
В результате облучения поверхности характеристич. рентгеновским излучением с энергией hν (h – постоянная Планка, ν – частота излучения) атомы поглощают фотоны, что является причиной фотоэлектронной эмиссии. Фотоэлектроны эмитируются со всех энергетич. уровней атома, на которых энергия связи Есв меньше hν, но с разной вероятностью, поэтому линии в энергетич. спектре фотоэлектронов имеют разл. интенсивность. Если hν известна, а кинетич. энергия фотоэлектронов Екин измерена, то по закону сохранения энергии можно определить Есв фотоэлектрона на том или ином энергетич. уровне в атоме. Екин измеряют с точностью 0,1 эВ; полная ширина на половине высоты спектральных линий фотоэлектронов внутр. уровней 1–2 эВ.
Измерение энергетич. спектров фотоэлектронов проводят с помощью электронных спектрометров, осн. узлами которых являются вакуумная система, устройство ввода образца, источник и монохроматор рентгеновского излучения, анализатор энергий фотоэлектронов и детектор. В вакуумной системе с помощью насосов (ионных магниторазрядных, турбомолекулярных, диффузионных и др.) создают сверхвысокий вакуум (10–7–10–8 Па). Источником рентгеновского излучения обычно служит двуханодная (Mg и Al) рентгеновская трубка, используются Kα-линии Mg или Al (hν соответственно 1253,6 и 1486,6 эВ). Для возбуждения фотоэлектронных спектров используют также синхротронное излучение. В большинстве спектрометров применяют электростатич. полусферич. анализаторы энергий, обеспечивающие высокое спектральное разрешение. Детекторами служат вакуумные вторично-электронные умножители динодного типа с коэф. усиления 106–107. Измерение и математич. обработку фотоэлектронных спектров проводят с помощью персонального компьютера и спец. программного обеспечения.
Методом РФЭС качественно и количественно определяют формы нахождения элементов. При образовании химич. связи между атомами происходит перераспределение электронной плотности в соответствии с относит. значениями их электроотрицательности. Это приводит к характеристич. изменению Есв электронов в атоме и сдвигу фотоэлектронных линий в спектре, т. н. химич. сдвигу. По величине этого сдвига можно судить о химич. окружении атомов определяемого элемента. Установлено, что изменение степени окисления элемента на единицу в ряду его соединений с близким окружением приводит к изменению Есв примерно на 1 эВ. Напр., Есв 2p3/2-электронов ванадия в его оксидах составляет (в эВ): 513,6 в VO, 515,2 в V2O3, 515,8 в VO2 и 517,2 в V2O5.
С помощью РФЭС проводят послойный анализ, т. е. изучают распределение элементов по глубине тонких плёнок и покрытий. Поверхностные слои стравливают с постоянной скоростью низкоэнергетич. пучком ионов инертного газа (обычно аргона) в вакууме и методом РФЭС устанавливают распределение содержания элементов по глубине. Для послойного анализа используют также электронные спектрометры с угловым разрешением. Они позволяют регистрировать фотоэлектроны, выходящие с поверхности под разными углами и, соответственно, с разных глубин.
РФЭС является осн. методом неразрушающего многоэлементного анализа поверхности твёрдого тела. Определяют любые элементы от 3Li до 92U. По положению линий в спектре проводят идентификацию элементов, по интенсивности линий определяют содержание, по химич. сдвигу устанавливают формы нахождения элементов. Глубина отбора аналитич. информации равна 3–5 нм. Для РФЭС нижняя граница определяемых содержаний составляет 0,01–0,1 ат.% (в абсолютных единицах – 1–10 нг, или 0,01–0,05 монослоя). Относит. стандартное отклонение, как правило, не превышает 0,1. Методом РФЭС исследуют поверхности неорганич. и органич. материалов: металлов, сплавов, полупроводников, керамики, полимеров. РФЭС успешно применяют для решения актуальных задач материаловедения, микро- и наноэлектроники, гетерогенного катализа, для контроля качества материалов высоких технологий.