Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕЗОРЦИ́НО-ФОРМАЛЬДЕГИ́ДНЫЕ СМО́ЛЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 338-339

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Буканов

РЕЗОРЦИ́НО-ФОРМАЛЬДЕГИ́ДНЫЕ СМО́ЛЫ, оли­го­мер­ные про­дук­ты по­ли­кон­ден­са­ции фор­маль­де­ги­да с ре­зор­ци­ном; от­но­сят­ся к груп­пе фе­ноль­ных смол син­те­ти­че­ских. Об­щая фор­му­ла:

При взаи­мо­дей­ст­вии ре­зор­ци­на с не­дос­та­точ­ным ко­ли­че­ст­вом фор­маль­де­ги­да по­лу­ча­ют ус­той­чи­вые твёр­дые аморф­ные ве­ще­ст­ва от жёл­то­го до тём­но-ко­рич­не­во­го цве­та, хо­ро­шо рас­тво­ри­мые в по­ляр­ных рас­тво­ри­те­лях и во­де, мо­ле­ку­ляр­ная цепь ко­то­рых со­сто­ит из ди­гид­рок­си­фе­ниль­ных ядер, со­еди­нён­ных ме­ти­ле­но­вы­ми груп­па­ми, на­хо­дя­щи­ми­ся в ор­то- или па­ра-по­ло­же­ни­ях от­но­си­тель­но гид­ро­ксиль­ных групп. В за­ви­си­мо­сти от ус­ло­вий по­лу­че­ния мо­ле­ку­ляр­ная мас­са 400–1300, темп-ра раз­мяг­че­ния 60–130 °С; рас­тво­ря­ют­ся в во­де, спир­тах, ке­то­нах, слож­ных эфи­рах, фе­но­лах. Вы­пус­ка­ют­ся так­же ре­зор­ци­но-аль­де­гид­ные смо­лы, в ко­то­рых вме­сто фор­маль­де­ги­да ис­поль­зу­ют гек­са­ме­ти­лен­тет­ра­мин (гек­са­ре­зор­ци­но­вые смо­лы) или фур­фурол­ (ре­зор­ци­но-фур­фу­роль­ные смо­лы).

При до­пол­нит. вве­де­нии фор­маль­де­ги­да (обыч­но в ви­де его твёр­до­го по­ли­ме­ра – па­ра­фор­ма) и на­гре­ва­нии Р.-ф. с. от­вер­жда­ют­ся. Ес­ли в фе­ноль­ных смо­лах фе­нол час­тич­но или пол­но­стью за­ме­нить на ре­зор­цин, то су­ще­ст­вен­но сни­жа­ет­ся темп-ра их от­вер­жде­ния и по­вы­ша­ют­ся хи­мич. стой­кость и те­п­ло­стой­кость в от­вер­ждён­ном со­стоя­нии, смо­лы со­дер­жат мень­ше низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ных фрак­ций.

От­ли­чит. осо­бен­но­стью Р.-ф. с. яв­ля­ет­ся их вы­со­кая ад­ге­зия к дре­ве­си­не, це­мен­ту, ке­ра­ми­ке и стек­лу. Для по­вы­ше­ния ад­ге­зи­он­ных свойств Р.-ф. с. мо­гут быть мо­ди­фи­ци­ро­ва­ны по­ли­аце­та­ля­ми, по­ли­ами­да­ми, по­ляр­ны­ми кау­чу­ка­ми и др. по­ли­ме­ра­ми, ко­то­рые вво­дят­ся в го­то­вую смо­лу или на ста­дии её по­лу­че­ния. Мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные по­ли­ме­ра­ми Р.-ф. с. про­яв­ля­ют вы­со­кую ад­ге­зию к ме­тал­лам, ре­зи­не, пла­ст­мас­сам, в т. ч. фто­ро­пла­стам. Р.-ф. с. ис­поль­зу­ют­ся в осн. в ви­де кле­ёв и гер­ме­ти­ков хо­лод­но­го от­вер­жде­ния, ко­то­рые мо­гут бы­ст­ро от­вер­ждать­ся при нор­маль­ных темп-рах под дей­ст­ви­ем как кис­лых (ли­мон­ная, ща­ве­ле­вая ки­сло­ты), так и оснóвных (эта­но­ла­ми­ны) ка­та­ли­за­то­ров. Рас­тво­ри­мые в во­де Р.-ф. с. до­бав­ля­ют­ся в про­пи­точ­ные со­ста­вы на ос­но­ве син­те­тич. ла­тек­сов, ис­поль­зуе­мые для по­вы­ше­ния проч­но­сти свя­зи ре­зи­ны с шин­ным кор­дом и тка­ня­ми на ос­но­ве ис­кусств. и син­те­тич. во­ло­кон. При­ме­не­ние Р.-ф. с. ог­ра­ни­че­но вы­со­кой стои­мо­стью ре­зор­ци­на. Про­из-во Р.-ф. с. со­став­ля­ет ок. 5% от про­из-ва смол на ос­но­ве фе­но­ла.

Лит.: Ма­ка­ров В. Г. Про­мыш­лен­ные ре­ак­то­пла­сты и смо­лы: Спра­воч­ник. М., 2006.

Вернуться к началу