РЕА́КЦИИ В ГА́ЗАХ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЕА́КЦИИ В ГА́ЗАХ (газофазные реакции), химич. реакции, протекающие в условиях, когда все исходные реагенты находятся в газообразном состоянии. В отличие от реакций, в которых принимают участие конденсиров. среды – жидкая и твёрдая фазы, при Р. в г. возможно рассматривать химич. превращение с участием одной или нескольких реагирующих молекул как событие, протекающее независимо от состояния и положения остальных молекул среды. Р. в г. минимально осложнены дополнит. факторами, поэтому для их описания можно применять наиболее простые модели. Благодаря этому из всех возможных типов химич. процессов Р. в г. наиболее детально изучены. Разработанные для Р. в г. представления химич. кинетики затем использовались для развития представлений о механизме более сложных процессов с участием конденсиров. сред. К Р. в г. относятся молекулярные и радикально-молекулярные реакции, ионно-молекулярные реакции, реакции с участием электронов и квантов излучения, процессы возбуждения, ионизации и передачи энергии при столкновениях молекул.
Р. в г. делятся на простые, представляющие собой одну элементарную реакцию, отражающую реальное физич. взаимодействие реагирующих частиц, и сложные, реализующиеся как совокупность некоторого числа последовательно-параллельных элементарных реакций. По количеству одновременно участвующих в элементарной реакции отд. частиц Р. в г. подразделяются на мономолекулярные, бимолекулярные и тримолекулярные реакции. Р. в г. с большим числом молекул обычно не играют заметной роли ввиду низкой вероятности таких событий.
Одним из наиболее важных этапов в понимании механизма Р. в г. стало открытие радикально-цепных, а затем и разветвлённо-цепных реакций (см. Цепные реакции). Это открытие оказало большое влияние и на представления о механизме химич. реакций с участием конденсиров. сред, а также на представления о ядерных цепных реакциях.
Совр. методы квантовой механики позволяют рассчитывать параметры достаточно сложных элементарных реакций, а такие совр. методы, как молекулярные пучки и лазерная спектроскопия сверхмалого временно́го разрешения (фемто- и аттосекундная спектроскопия), позволяют исследовать динамику элементарных реакций экспериментально.
Механизм сложной Р. в г. может быть записан как совокупность элементарных реакций, выражаемых химич. уравнениями, коэффициенты которых отражают реальные стехиометрич. соотношения между реагирующими частицами. Такой совокупности химич. уравнений соответствует система математич. дифференциальных уравнений. В том случае, если известны параметры этих уравнений – экспериментально измеренные, оценённые или рассчитанные значения констант скорости элементарных Р. в г., можно провести математич. моделирование химич. реакции и получить полную картину изменения концентраций реагентов и продуктов. К сожалению, до сих пор отсутствуют измеренные или оценённые значения констант скорости мн. элементарных реакций, особенно с участием нестабильных промежуточных соединений, что сильно ограничивает реальную возможность моделирования сложных Р. в г. Для очень быстрых Р. в г. может нарушаться максвелл-больцмановское распределение по энергетич. состояниям реагентов. В этом случае использование понятия константы скорости элементарной реакции становится неприемлемым и необходим переход к использованию сечений процессов, учитывающих квантовые состояния взаимодействующих частиц.
Помимо состава реагентов на протекание Р. в г. влияют такие параметры, как темп-ра и давление, а также электромагнитное и ионизирующее излучение, акустич. воздействие и др. За счёт воздействия этих факторов, а также применения промоторов, ингибиторов, гомогенного и гетерогенного катализа осуществляется управление протеканием Р. в г. в технологич. и др. процессах. Учёт влияния на Р. в г. распределения температур, концентраций, скорости потоков реагентов и др. макрокинетич. факторов составляет предмет макрокинетики.
Изучение механизма Р. в г., наряду с развитием общих представлений о механизме химич. реакций, имеет большое практич. значение для таких областей, как химия атмосферы, процессы горения, в т. ч. в разл. типах двигателей, пожаротушение, химич. технология, процессы в низкотемпературной плазме, ударных волнах, химич. лазерах и др.