РАСТВО́РЫ ПОЛИМЕ́РОВ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РАСТВО́РЫ ПОЛИМЕ́РОВ, термодинамически устойчивые в определённом интервале температур и концентраций системы полимер – низкомолекулярная жидкость. Растворимость полимеров зависит от химич. строения макромолекул, природы растворителя, темп-ры. Образованию растворов предшествует набухание полимеров.
Специфика Р. п. связана с особенностями и большим разнообразием пространственных структур макромолекул и наиболее выражена, если макромолекулы имеют конформацию статистич. клубка (напр., для растворов линейных неразветвлённых гомополимеров). В отличие от растворов низкомолекулярных веществ, концентрация растворённого вещества не является однозначным критерием подразделения Р. п. на разбавленные и концентрированные. Разбавленными считаются Р. п., в которых ср. расстояние между макромолекулами значительно больше их собств. размеров и объёмы, занимаемые макромолекулами, не перекрываются. Макромолекула в конформации статистич. клубка занимает большой объём при малой внутримолекулярной концентрации $c_0$ собств. звеньев ($c_0$ не превышает 1% по массе и убывает с ростом молекулярной массы). Р. п. с концентрацией $c$ при $c считаются разбавленными. Свойства разбавленных Р. п. зависят от характеристик макромолекул (их размера, формы, гибкости). Вязкость Р. п., макромолекулы которых имеют конформацию статистич. клубка, заметно возрастает с ростом концентрации. Мера начального изменения вязкости (по отношению к вязкости растворителя $η_0$) – т. н. характеристич. вязкость $[η]=\lim_{c\rightarrow 0}\frac{η-η_0}{η_0 c}$ обратно пропорциональна $c_0$. Для Р. п., макромолекулы которых имеют конформацию статистич. клубка, характеристич. вязкость тем больше, чем больше молекулярная масса растворённого полимера, достигая значений порядка многих сотен см3/г. Для растворов разветвлённых макромолекул характеристич. вязкость всегда меньше, чем для тех же линейных при той же молекулярной массе, из-за большего значения $c_0$. Критерий разбавленности Р. п. – условие $[η]c\lt 1$. Интервал концентраций $c_0\lt c≪1$ определяет т. н. полуразбавленный Р. п.: концентрация полимера мала, но статистич. клубки перекрываются, проникая друг в друга. Дальнейшее увеличение степени перекрывания клубков в концентриров. Р. п. приводит к появлению трёхмерной сетки зацеплений, сильному росту вязкости, образованию структуры геля. Пример сверхконцентриров. Р. п. – полимеры, пластифицированные растворителями.
Растворы глобулярных белков (преим. водные) являются примером Р. п. с предельно компактными конформациями молекул. В этом случае $c_0$ велико и область концентраций, отвечающих разбавленным растворам, значительно шире, чем в случае макромолекул с конформацией клубка. Характерные значения характеристич. вязкости для глобулярных белков составляют 3–4 см3/г. Изменение темп-ры или кислотности водного раствора может приводить к денатурации растворённого белка.
Полное смешение полимеров с низкомолекулярными растворителями возможно лишь в определённом интервале температур, вне которого взаимная растворимость компонентов ограничена, и Р. п. является однородным лишь при $c\lt c_1≪1$ или $c\gt c_2$, где $c_1$ и $c_2$ – некоторые граничные значения. При $c_1\lt c\lt c_2$ раствор разделяется на две фазы, сосуществующие в равновесии.
В растворах жесткоцепных полимеров (длина жёсткого сегмента 10 нм и выше), в отличие от растворов гибкоцепных полимеров, возможны состояния разл. упорядоченности. Такие растворы изотропны лишь при концентрации ниже некоторой граничной, за которой в узком интервале концентраций располагается двухфазная область. Во второй фазе с большей концентрацией – полимерном лиотропном жидком кристалле, макромолекулы ориентационно упорядочены, что приводит к уменьшению вязкости раствора.
Для ионогенных полимеров (полиэлектролитов) хорошим растворителем является вода. В воде растворяются также незаряженные макромолекулы, содержащие полярные (гидрофильные) группы. Cвойства водных растворов полиэлектролитов и конформации заряженных макромолекул в растворе зависят не только от темп-ры, но и от кислотности раствора, содержания в нём ионов солей, их валентности. Типичный полиэлектролит – ДНК имеет в нейтральной среде при комнатной темп-ре и умеренном содержании соли конформацию клубка, образуемого двойной спиралью. При повышении темп-ры, а также при низком содержании соли или при высоком содержании кислоты или щёлочи ДНК денатурирует, утрачивает структуру двойной спирали, но сохраняет конформацию клубка.
В водных растворах диблоксополимеров, построенных из гидрофильных и гидрофобных блоков, макромолекулы не ассоциированы лишь при очень малых концентрациях. Начиная с некоторой граничной концентрации, макромолекулы собираются в мицеллы с плотным гидрофобным ядром и гидрофильной короной, и в широкой области концентраций существует разбавленный раствор полимерных мицелл. При выходе за границу этой области в растворе образуются пространственно упорядоченные надмолекулярные структуры.
Исследуя разбавленные Р. п., получают данные о характеристиках индивидуальных макромолекул, о молекулярной массе и молекулярно-массовом распределении, о конформациях макромолекул, их размерах, форме, гибкости и т. п. Мн. биомакромолекулы функционируют в растворе (в клетке). В растворах проводят синтез полимеров, их переработку, получение волокон, плёнок, покрытий и др.