НАБУХА́НИЕ ПОЛИМЕ́РОВ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАБУХА́НИЕ ПОЛИМЕ́РОВ, увеличение объёма (массы) полимерного образца вследствие поглощения им контактирующей жидкости или её паров. Явление характерно для полимерных материалов вследствие способности низкомолекулярных жидкостей проникать между макромолекулами или надмолекулярными образованиями. Количественные характеристики Н. п. – степень набухания, т. е. отношение объёма (массы) набухшего образца к его исходному объёму (массе), и скорость набухания. Чем ближе энергии межмолекулярного взаимодействия полимера и низкомолекулярной жидкости, тем больше их сродство и тем больше возможная степень набухания.
Н. п. в жидкостях, имеющих большое сродство с полимером, переходящее в его полное растворение, называют неограниченным. Для сшитых полимеров, имеющих пространственную сетку, образованную химич. связями, а также для частично кристаллич. полимеров наблюдается ограниченное увеличение объёма при набухании, характеризуемое равновесной степенью набухания. Для полимерных материалов с редкой пространственной сеткой, находящихся в средах с большим сродством с полимером, равновесная степень набухания может достигать десятикратной величины и использоваться для оценки степени сшивания полимерных цепей.
Скорость набухания определяется химич. природой, молекулярной массой и структурой полимерного материала и жидкости, скоростью диффузионных процессов и степенью контакта полимерного образца и жидкости. При набухании полимерных материалов существенно ухудшаются их упругопрочностные свойства, изменяются размеры и форма изделий, для изготовления которых они использовались, поэтому стойкость к набуханию в разл. жидких средах относится к числу важнейших характеристик полимеров. Набухание является одной из стадий многих технологич. процессов, связанных с переработкой природных и синтетич. полимерных материалов.