ПОЛУЭМПИРИ́ЧЕСКИЕ МЕ́ТОДЫ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЛУЭМПИРИ́ЧЕСКИЕ МЕ́ТОДЫ квантовой химии, методы расчёта свойств молекул или веществ с привлечением экспериментальных данных. П. м. сохраняют общую структуру неэмпирич. методов решения уравнения Шрёдингера для многоатомных систем, однако для облегчения расчётов вводятся дополнит. упрощения, основанные на замене исходных аналитич. выражений эксперим. величинами. Как правило, при решении электронного уравнения Шрёдингера в качестве исходной конструкции для введения П. м. служит метод Хартри – Фока с представлением орбиталей (молекулярных) линейной комбинацией известных функций (атомных орбиталей). Вводимые упрощения сводятся к использованию валентного приближения и замене некоторых молекулярных интегралов либо их линейных комбинаций на эмпирич. параметры, значения которых определяются из условия совпадения расчётных и эксперим. характеристик для определённого набора опорных молекул. Выбор этих молекул определяется той совокупностью характеристик, расчёт которых для др. молекул будет проводиться данным методом. Использование эксперим. данных для калибровки эмпирич. параметров позволяет устранить осн. ошибки, обусловленные вводимыми упрощениями, прежде всего для тех классов молекул, по данным о которых проводилась параметризация.
Среди П. м. наиболее распространены методы, которые используют приближение нулевого дифференциального перекрывания (НДП): в молекулярных интегралах выделяют произведения атомных орбиталей, зависящих от координат одного и того же электрона, и полагают эти произведения (дифференциальное перекрывание) равными нулю, если атомные орбитали относятся к разным центрам (атомам) в молекуле. Критерий равенства нулю дифференциального перекрывания в разных П. м. зависит от удалённости центров друг от друга, что приводит к методам частичного пренебрежения дифференциальным перекрыванием, пренебрежения двухатомным дифференциальным перекрыванием и т. п., вплоть до полного пренебрежения дифференциальным перекрыванием. При этом одновременно вводятся разл. схемы параметризации либо той или иной части всех оставшихся интегралов, либо всей их совокупности, что порождает множество разл. вариантов полуэмпирич. методов.
Первым П. м. был метод, предложенный в 1930 Э. Хюккелем для расчёта электронного строения углеводородов с сопряжёнными связями с учётом только π-электронов и содержащий фактически только один параметр, характеризующий энергию π-взаимодействия соседних атомов углерода в молекуле. Такой молекулярно-орбитальный подход позволяет рассматривать отд. орбитали, а не полную волновую функцию многоэлектронной молекулы, выделяя именно ту часть волновой функции, которая меняется при электронном переходе, ионизации, в ходе химич. реакции и т. д. (см. Молекулярных орбиталей метод). В частности, если предположить, что при химич. превращениях достигается макс. перекрывание высших занятых молекулярных орбиталей одной молекулы и низших вакантных молекулярных орбиталей другой, то при простейшем качественном анализе реакционной способности возможно ограничиться рассмотрением только этих орбиталей (теория граничных орбиталей, предложенная К. Фукуи в 1952).
Введение параметризации на основе эксперим. данных широко используется в квантовой химии как при решении электронной задачи, так и при рассмотрении задачи о поведении подсистемы ядер молекулы. В частности, параметризация использована в получивших широкое распространение разл. вариантах метода функционала плотности, в задачах о колебаниях молекул при масштабировании силового поля, при использовании полуэмпирич. выражений для потенциалов, точный вид которых неизвестен, и т. д. Однако к числу П. м. обычно относят только вышеуказанные методы решения электронного уравнения Шрёдингера, в основе своей опирающиеся на метод Хартри – Фока и на введение в той или иной степени нулевого дифференциального перекрывания.