Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛА́Т

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 712

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. В. Черникова

ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛА́Т, син­те­тич. тер­мо­пла­стич­ный по­ли­мер эти­ленг­ли­ко­ля и те­реф­та­ле­вой ки­сло­ты; от­но­сит­ся к по­ли­эфи­рам слож­ным; об­щая фор­му­ла [ OC(O) C6H4 C(O)O(CH2)2 ]n. Во­лок­но­об­ра­зую­щий П. впер­вые за­па­тен­то­ван в Ве­ли­ко­бри­та­нии в 1941.

Кри­стал­ли­че­ский П. (tпл 260 °С) – бес­цвет­ный не­про­зрач­ный в от­ли­чие от про­зрач­но­го с се­ро­ва­то-жёл­тым от­тен­ком аморф­но­го П. (темп-ра стек­ло­ва­ния 70 °С); плот­ность 1333–1450 кг/м3. П. рас­тво­ря­ет­ся при по­вы­шен­ных темп-рах в фе­но­лах и их га­ло­ген­за­ме­щён­ных про­из­вод­ных, бен­зи­ло­вом спир­те, га­ло­ге­ни­ро­ван­ных али­фа­тич. кар­бо­но­вых ки­сло­тах, нит­ро­бен­зо­ле, не рас­тво­ря­ет­ся в али­фа­тич. спир­тах, хло­ри­ро­ван­ных уг­ле­во­до­ро­дах, про­стых и слож­ных эфи­рах, уг­ле­во­до­ро­дах и ке­то­нах, ус­той­чив к дей­ст­вию раз­бав­лен­ных рас­тво­ров кис­лот, хо­лод­ных рас­тво­ров ще­ло­чей, бен­зо- и мас­ло­сто­ек; об­ла­да­ет низ­кой гиг­ро­ско­пич­но­стью, при на­гре­ва­нии гид­ро­ли­зу­ет­ся во­дой. Хо­ро­ший ди­элек­трик. Ха­рак­те­ри­зу­ет­ся вы­со­кой проч­но­стью, ус­той­чи­во­стью к ис­ти­ра­нию и мно­го­крат­ным де­фор­ма­ци­ям при рас­тя­же­нии и из­ги­бе, хо­ро­ши­ми ан­ти­фрик­ци­он­ны­ми свой­ст­ва­ми. Ме­ха­нич. свой­ст­ва П. оп­ре­де­ля­ют­ся спо­со­бом пе­ре­ра­бот­ки. Экс­плу­а­та­ци­он­ные свой­ст­ва со­хра­ня­ют­ся в диа­па­зо­не от –60 до 170 °С.

По­лу­ча­ют П. сту­пен­ча­той по­ли­кон­ден­са­ци­ей те­реф­та­ле­вой ки­сло­ты и эти­лен­гли­ко­ля. На пер­вой ста­дии при взаи­мо­дей­ст­вии те­реф­та­ле­вой ки­сло­ты и эти­лен­гли­ко­ля об­ра­зу­ет­ся пре­по­ли­мер – бис-(2-гид-ро­кси­этил)те­реф­та­лат HО(CH2)2OC(O) C6H4C(O)O(CH2)2OH и оли­го­ме­ры (вы­де­ляю­щую­ся во­ду от­го­ня­ют из ре­ак­ци­он­ной сре­ды), на вто­рой – про­во­дят ре­ак­цию пе­ре­эте­ри­фи­ка­ции в рас­пла­ве, уда­ляя об­ра­зую­щий­ся эти­ленг­ли­коль. Вы­со­ко­вяз­кий П., пред­на­зна­чен­ный для про­из-ва бу­ты­лей и ни­тей, по­лу­ча­ют при по­сле­дую­щей твер­до­фаз­ной по­ли­кон­ден­са­ции в ва­куу­ме или ат­мо­сфе­ре инерт­но­го га­за. Пре­по­ли­мер син­те­зи­ру­ют так­же пе­ре­эте­ри­фи­ка­ци­ей ди­ме­тил­те­реф­та­ла­та и эти­ленг­ли­ко­ля, но до­ля это­го ме­то­да в про­из-ве П. рез­ко по­ни­зи­лась по­сле раз­ра­бот­ки спо­со­бов по­лу­че­ния вы­со­ко­чис­той те­реф­та­ле­вой ки­сло­ты. Объ­ём про­из-ва П. бо­лее 30 млн. т/год.

П. ис­поль­зу­ют в про­из-ве во­ло­кон (см. в ст. По­ли­эфир­ные во­лок­на), бу­ты­лей и кон­тей­не­ров, а так­же плё­нок раз­но­го на­зна­че­ния. П., пред­на­зна­чен­ный для тек­стиль­но­го во­лок­на (лав­сан, те­ри­лен, дак­рон и др.), фор­му­ют из рас­пла­ва; ха­рак­те­ри­зу­ет­ся сред­не­чис­лен­ной мо­ле­ку­ляр­ной мас­сой (15–20)·103 и со­дер­жит 0,03–0,04% по мас­се ди­ок­си­да ти­та­на как ма­ти­рую­ще­го аген­та. П., ис­поль­зуе­мый для тех­нич. це­лей (напр., в ка­че­ст­ве шин­но­го кор­да, транс­пор­тёр­ных лент, бен­зо- и неф­те­стой­ких шлан­гов, элек­т­ро­изо­ляц. ма­те­риа­лов), ха­рак­те­ри­зу­ет­ся низ­кой усад­кой и вы­со­кой мо­ле­ку­ляр­ной мас­сой (ха­рак­те­ри­стич. вяз­кость вы­ше 95 см3/г). Для про­из-ва бу­ты­лей и пи­ще­вых кон­тей­не­ров ис­поль­зу­ют аморф­ный П. со сред­не­чис­лен­ной мо­ле­ку­ляр­ной мас­сой (24–36)·103, ко­то­рый дол­жен иметь бе­лую ок­ра­ску и со­став, при­год­ный для хра­не­ния про­дук­тов. П. так­же про­из­во­дят в ви­де упа­ко­воч­ной плён­ки, ви­део- и маг­ни­то­фон­ных лент. Двух­ос­но­ори­ен­ти­ро­ван­ные плён­ки с вы­со­кой ме­ха­нич. проч­но­стью и тол­щи­ной 1–180 мкм из П. с ха­рак­те­ри­сти­че­ской вяз­ко­стью 64 см3 по­лу­ча­ют экс­тру­зией. Для умень­ше­ния сли­па­ния в ко­неч­ный про­дукт вво­дят до­бав­ки (SiO2, као­лин).

Для ре­гу­ли­ро­ва­ния свойств П. ис­поль­зу­ют мо­ди­фи­ци­рую­щие до­бав­ки. При про­из-ве тек­стиль­ных во­ло­кон на ста­дии син­те­за до­бав­ля­ют ди­ме­ти­ла­ди­пи­нат и по­ли­эти­ленг­ли­коль или 5-суль­фои­зо­фта­лат на­трия, ко­то­рые улуч­ша­ют ок­ра­ши­вае­мость во­ло­кон, фос­фор­со­дер­жа­щие эфи­ры для умень­ше­ния го­рю­че­сти. Для по­вы­ше­ния про­зрач­но­сти плёнок вво­дят ди­эти­ленг­ли­коль или по­ли­эти­ленг­ли­коль. При из­го­тов­ле­нии бу­ты­лей до­бав­ля­ют ве­ще­ст­ва, за­мед­ляю­щие кри­стал­ли­за­цию П. (ди­эти­ленг­ли­коль, изо­ф­та­ле­вую ки­сло­ту и др.), что по­зво­ля­ет об­лег­чить пе­ре­ра­бот­ку П. и по­вы­сить про­зрач­ность по­лу­чае­мо­го ма­те­риа­ла.

Лит.: Modern polyesters: chemistry and tech­nology of polyesters and copolyesters / Ed. by J. Scheirs, T. E. Long. Hoboken, 2003.

Вернуться к началу