Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛИЭФИ́РНЫЕ ВОЛО́КНА

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 713

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Н. Филатов

ПОЛИЭФИ́РНЫЕ ВОЛО́КНА, син­те­тич. во­лок­на, фор­муе­мые из рас­пла­вов по­ли­эфи­ров слож­ных. Осн. пром. зна­че­ние име­ют П. в. на ос­но­ве по­ли­эти­лен­те­ре­фта­ла­та (по­ли­эти­лен­те­реф­та­лат­ные во­лок­на). Вы­пус­ка­ют так­же П. в. на ос­но­ве хи­ми­че­ски мо­ди­фи­ци­ро­ван­но­го по­ли­эти­лен­те­реф­та­ла­та (со­по­ли­эфир­ные во­лок­на) и в зна­чи­тель­но мень­ших ко­ли­че­ст­вах на ос­но­ве по­ли­кар­бо­на­тов, по­ли­эти­лен­гид­рок­си­бен­зоа­та, по­ли­кси­ли­ленг­ли­коль­те­реф­та­ла­та, по­ли­гли­ко­ли­да, по­ли­лак­ти­да, жид­кок­ри­стал­лич. по­ли­эфи­ров. Пром. про­из-во по­ли­эти­лен­те­ре­фта­лат­но­го во­лок­на ор­га­ни­зо­ва­но в США в 1953. П. в. вы­пус­ка­ют во мнoгих стра­нах под раз­ны­ми тор­го­вы­ми на­зва­ния­ми: лав­сан, те­ри­лен, дак­рон, те­те­рон, тер­галь и др. Бур­ный рост про­из-ва и по­треб­ле­ния П. в. на­чал­ся в 1980-х гг. и объ­яс­ня­ет­ся их уни­вер­саль­но­стью, а так­же вы­со­ки­ми по­ка­за­те­ля­ми фи­зи­ко-ме­ха­нич. и экс­плуа­тац. свойств.

П. в. вы­пус­ка­ют в ви­де ком­плекс­ных тех­нич. ни­тей (ли­ней­ная плот­ность 28–340 текс), тек­стиль­ных ни­тей (3–30 текс), мо­но­ни­ти (диа­метр 0,1–1,5 мм), ре­за­но­го во­лок­на (0,11–2,0 текс), жгу­та (0,17–0,44 текс), ков­ро­во­го жгу­ти­ка (2000–3000 текс), не­тка­ных ма­те­риа­лов. П. в. фор­му­ют из рас­пла­ва, ис­поль­зуя по­ли­эти­лен­те­реф­та­лат с мо­ле­ку­ляр­ной мас­сой (20–25)·103 (жгут и тек­стиль­ные ни­ти) или с мо­ле­ку­ляр­ной мас­сой (30–40)·103 (тех­нич. ни­ти). П. в. пре­вос­хо­дят по тер­мо­стой­ко­сти боль­шин­ст­во на­ту­раль­ных и хи­мич. во­ло­кон (при 180 °C со­хра­ня­ют проч­ность на 50%); рас­тво­ря­ют­ся в фе­но­лах, час­тич­но (с раз­ру­ше­ни­ем) – в кон­цен­трир. сер­ной и азот­ной ки­сло­тах; пол­но­стью раз­ру­ша­ют­ся при ки­пя­че­нии в кон­цен­трир. ще­ло­чах. П. в. ус­той­чи­вы к дей­ст­вию аце­то­на, че­ты­рёх­хло­ри­сто­го уг­ле­ро­да, ди­хло­рэ­та­на и др. рас­тво­ри­те­лей, мик­ро­ор­га­низ­мов, мо­ли, пле­се­ни, ков­ро­во­го жуч­ка. Ус­той­чи­вость к ис­ти­ра­нию и со­про­тив­ле­ние мно­го­крат­ным из­ги­бам П. в. ни­же, чем у по­ли­амид­ных во­ло­кон, в то вре­мя как удар­ная проч­ность вы­ше. Проч­ность при рас­тя­же­нии П. в. вы­ше, чем у др. ти­пов хи­мич. во­ло­кон. Ин­тер­вал ра­бо­чих темп-р П. в. от –60 до 170 °C (темп-ра раз­мяг­че­ния 260 °C), от­но­сит. проч­ность тех­нич. ни­тей 65–80 сН/текс, от­но­сит. уд­ли­не­ние при раз­ры­ве 8–15%. Воз­мож­ность мо­ди­фи­ка­ции П. в. во­ло­кон на ста­дии син­те­за по­зво­ля­ет ши­ро­ко варьи­ро­вать их гид­ро­филь­ность, на­кра­ши­вае­мость и др. свой­ст­ва. Осн. не­дос­тат­ки П. в.: труд­ность кра­ше­ния обыч­ны­ми ме­то­да­ми, силь­ная элек­три­зуе­мость, склон­ность к пил­лин­гуе­мо­сти (об­ра­зо­ва­нию в про­цес­се экс­плуа­та­ции из­де­лия не­боль­ших во­лок­ни­стых ко­моч­ков – пил­лей), жё­ст­кость из­де­лий (уст­ра­ня­ет­ся хи­мич. мо­ди­фи­ка­ци­ей по­ли­эти­лен­те­ре­ф­та­ла­та, напр., ди­ме­ти­ли­зоф­та­ла­том, ди­ме­ти­ла­ди­пи­на­том).

П. в. и ни­ти ис­поль­зу­ют для из­го­тов­ле­ния транс­пор­тёр­ных лент, при­вод­ных рем­ней, ка­на­тов, па­ру­сов, ры­бо­лов­ных се­тей и тра­лов, бен­зо- и неф­те­стой­ких шлан­гов, элек­тро­изо­ляц. и фильт­ро­валь­ных ма­те­риа­лов и др. Шта­пель­ное П. в. при­ме­ня­ют в сме­си с на­ту­раль­ны­ми во­лок­на­ми (хло­пок, лён, шерсть), а так­же с вис­коз­ным во­лок­ном. П. в. на ос­но­ве по­ли­гли­ко­ли­да и по­ли­лак­ти­да ис­поль­зу­ют как рас­са­сы­ваю­щий­ся шов­ный ма­те­ри­ал в хи­рур­гии.

П. в. за­ни­ма­ют ли­ди­рую­щее по­ло­же­ние сре­ди хи­мич. во­ло­кон: в 2004 вы­пуск со­ста­вил 24,4 млн. т.

Лит.: Пе­ту­хов Б. В. По­ли­эфир­ные во­лок­на. М., 1976.

Вернуться к началу