ПОЛИМЕРАНАЛОГИ́ЧНЫЕ ПРЕВРАЩЕ́НИЯ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЛИМЕРАНАЛОГИ́ЧНЫЕ ПРЕВРАЩЕ́НИЯ, химич. реакции макромолекул, в процессе которых изменяется природа связанных с осн. цепью функциональных групп, но сохраняются длина и строение осн. цепи. П. п., являясь реакциями, типичными для органич. химии (галогенирование, гидролиз, этерификация и т. д.), характеризуются рядом специфич. особенностей, обусловленных длинноцепочечным строением макромолекул: электростатич., конформационным, конфигурационным эффектами, влиянием соседних звеньев макромолекулы, надмолекулярной структуры. Макромолекулы, образующиеся в результате П. п., кроме прореагировавших звеньев, включают исходные, а также возникающие при побочных реакциях.
Электростатич. эффекты наблюдаются, когда полиионы взаимодействуют с частицами, несущими электрич. заряд: электростатич. отталкивание замедляет и может исключить протекание реакции, электростатич. притяжение ускоряет реакцию. Эффект соседних звеньев проявляется во влиянии на реакционную способность не только электростатич. взаимодействия с атакующим ионом, но и в результате пространственных затруднений и каталитич. влияния соседних групп, при котором возможно ускорение реакции. Конфигурационные эффекты обусловлены различием взаимного пространственного расположения соседних звеньев; напр., изотактический полиметилметакрилат гидролизуется в кислой среде с большей скоростью, чем синдиотактический и атактический. При конформационных переходах макромолекул изменяется доступность функциональных групп для атаки низкомолекулярными реагентами, а также может проявиться влияние на реакционную способность функциональных групп удалённых по цепи звеньев, внутримолекулярных водородных связей, гидрофобных взаимодействий. Влияние надмолекулярной структуры связано с увеличением её упорядоченности и затруднением доступа реагента к функциональным группам (в частности, скорость твердофазной реакции в аморфной области выше, чем в кристаллической).
П. п. – важный метод модифицирования полимеров, а также (наряду с полимеризацией и поликонденсацией) синтеза новых полимеров. Напр., только путём П. п. могут быть получены поливиниловый спирт, эфиры целлюлозы, хитина и др. полимеры, имеющие большое практич. значение.