МОДИФИЦИ́РОВАНИЕ ПОЛИМЕ́РОВ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОДИФИЦИ́РОВАНИЕ ПОЛИМЕ́РОВ, направленное изменение свойств полимеров. Различают структурное и химич. М. п. Структурное модифицирование заключается в преобразовании надмолекулярной структуры полимера при сохранении его химич. состава и молекулярной массы; при химич. модифицировании изменение химич. состава и/или молекулярной массы полимера часто также сопровождается очень существенным изменением структуры полимера. Модифицирование позволяет создавать полимерные материалы и изделия с улучшенным комплексом потребительских свойств – повышать устойчивость к термич. или химич. воздействиям, гидрофильность (или гидрофобность), сорбционные свойства, способность к окрашиванию и структурированию, упругость, прочность, эластичность, влиять на биологич. активность, адгезию, растворимость, кристалличность и многие др. функциональные характеристики; в ряде случаев модифицирование приводит также к появлению анизотропии механич. и физико-химич. свойств.
Структурное М. п. может быть осуществлено за счёт внешних механич. воздействий на твёрдое полимерное тело; изменения температурно-временно́го режима структурообразования твёрдого полимерного тела из расплава; изменения природы растворителя и режима его удаления при образовании из растворов полимеров покрытий, плёнок и волокон; введения в полимер малых количеств др. веществ, влияющих на кинетику образования и морфологию надмолекулярной структуры модифицируемого полимера, и др. Этот вид модифицирования применяется для улучшения качества волокон, для повышения ударной прочности пластмасс, для регулирования структуры полимеров в процессах изготовления изделий (напр., при экструзии, прессовании, образовании полимерных покрытий) и пр.
Для химич. М. п. используют химич. превращения уже синтезированного полимера, которые могут протекать без изменения степени полимеризации макромолекул (полимераналогичные превращения и внутримолекулярные реакции), с её увеличением (сшивание, синтез привитых и блок-сополимеров) или уменьшением (деструкция).
Реакционная способность функциональных групп полимеров и их низкомолекулярных аналогов различается, поскольку на скорость и направление реакций функциональной группы в макромолекулах может влиять её близость к осн. цепи и взаимодействие с соседними исходными или уже прореагировавшими группами, конформация цепи и её изменение с конверсией, электростатич. взаимодействия в цепи и надмолекулярные образования макромолекул (см. в ст. Полимераналогичные превращения). Полимераналогичные процессы используют для защиты реакционноспособных групп макромолекулы, синтеза гребнеобразных полимеров, произ-ва материалов с ионообменными свойствами и пр.; модифицирование за счёт внутримолекулярных реакций – для получения термостойких полимеров (с системой сопряжённых двойных связей, с внутримолекулярными циклами).
Наличие в макромолекулах кратных связей, гидроксильных, карбоксильных, карбонильных, эпоксидных групп позволяет осуществить сшивание макромолекул даже при малых концентрациях реагентов-модификаторов. К превращениям такого типа относят необратимое превращение жидких реакционноспособных олигомеров в твёрдые неплавкие и нерастворимые сетчатые полимеры (отверждение пластмасс) и получение эластичных сетчатых полимеров – резин (вулканизацию каучуков). Плотность поперечных связей, их химич. состав и распределение, исходная молекулярная масса полимера и структура полимерной цепи, входящей в сетку, определяют свойства и применение получаемых полимеров (см. в ст. Сетчатые полимеры).
Привитые и блок-сополимеры получают взаимодействием мономера с полимером или взаимодействием разл. типов полимеров или олигомеров. Благодаря наличию микрообластей, обогащённых тем или иным компонентом, привитые и блок-сополимеры характеризуются аддитивностью физико-механич. свойств. Такие полимеры, состоящие из термодинамически несовместимых компонентов, претерпевают микрорасслаивание (в отличие от механич. смесей составляющих их гомополимеров, которые подвергаются макрорасслаиванию). Поэтому привитые и блок-сополимеры применяют там, где необходимы совместимые полимерные системы (см. в ст. Блоксополимеры).
Деструкция полимеров, приводящая к уменьшению молекулярной массы полимера, происходит обычно при совместном действии нескольких факторов: тепла, кислорода, механич. напряжений, света и влаги и др. Деструкцию используют для частичного уменьшения молекулярной массы, в результате чего облегчаются переработка и практич. применение полимеров; её используют для установления химич. строения полимеров, для получения из природных полимеров низкомолекулярных веществ (напр., гидролитич. деструкция целлюлозы или крахмала в глюкозу).