ПОЛИКАРБОНА́ТЫ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЛИКАРБОНА́ТЫ, синтетические термопластичные линейные полимеры угольной кислоты и диолов; относятся к полиэфирам сложным; общая формула [─C(O)─O─RO─]n, где R – алифатич. или чаще ароматич. фрагмент. В отличие от большинства др. сложных полиэфиров П. некристаллич. полимеры, характеризующиеся высокой темп-рой стеклования, высокой оптич. прозрачностью и прочностью.
Наибольшее пром. значение имеют ароматич. П. на основе 2,2-бис-(4-гидроксифенил)пропана (бисфенола А) и его галоген- или алкилпроизводных. Торговые названия: макролон, апек, лексан, трирекс, калибр, ПК и др. Ежегодный объём произ-ва более 3 млн. т.
Впервые получение П. фосгенированием ароматич. диола (резорцина или пирокатехина) в присутствии пиридина, а также переэтерификацией дифенилкарбоната описано в кон. 19 в. В настоящее время П. на основе бисфенола А получают в пром-сти тремя способами: переэтерификацией дифенил-карбоната бисфенолом А в вакууме в расплаве в присутствии оснований при ступенчатом повышении темп-ры от 150 до 300 °С и удалении образующегося фенола: nC6H5─O─C(O)─O─C6H5+nHO─C6H4─C(CH3)2─C6H4─OH⇄[OC6H4C(CH3)2C6H4OC(O)]n+(2n-1)C6H5OH; реакцией бисфенола А с фосгеном в присутствии пиридина, который является катализатором реакции и захватывает выделяющийся HCl, в растворе метиленхлорида при комнатной темп-ре; межфазной поликонденсацией бисфенола А и фосгена в среде органич. растворителя (метиленхлорида или хлорсодержащих растворителей) и водно-щелочного раствора. Метод межфазной поликонденсации получил наиболее широкое распространение в пром-сти. П. перерабатывают литьём под давлением, выдувным литьём, экструзией, формованием волокон из расплава и плёнок из растворов.
П. на основе бисфенола А – аморфный бесцветный малогорючий полимер с молекулярной массой (20–120)·103, плотностью 1200 кг/м3, темп-рой стеклования 150 °С, темп-рой размягчения 220–230 °С и темп-рой начала деструкции 310–320 °С; растворяется в метиленхлориде, хлороформе и др. алифатич. галогенсодержащих углеводородах, пиридине, диметилформамиде, циклогексаноне, не растворяется в алифатич. и циклоалифатич. углеводородах, спиртах, ацетоне и простых эфирах; устойчив к действию растворов минер. и органич. кислот, солей, окислителей, растворов слабых щелочей, водо-, масло- и бензостоек; диэлектрик; биологически инертен. Изделия из П. можно эксплуатировать в интервале темп-р от –100 до 135 °С. Для понижения горючести в П. на основе бисфенола А вводят до 15% по массе 3,3´,5,5´-тетрабромбисфенола А или 2,2-бис-(4-гидроксифенил)-1,1-дихлорэтилена. Для повышения оптич. прозрачности добавляют не более 1% по массе солей щелочных или щёлочноземельных металлов ароматич. или алифатич. сульфокислот. Повышения устойчивости к гидролизу и темп-ры стеклования добиваются введением дикарбоновых кислот на стадии синтеза.
Благодаря высокой прочности и ударной вязкости (250–500 кДж/м2), сочетанию механич. и оптич. качеств, П. применяют в качестве конструкционных материалов в разл. отраслях пром-сти (автомобилестроении, бытовой и мед. технике, приборостроении, гражд. строительстве); монолитный П. используют в произ-ве линз, компакт-дисков и светотехнич. изделий; листовой ячеистый П. – в качестве светопрозрачного материала в строительстве.