Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛИВИНИЛАЦЕТА́ЛИ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 649

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. А. Мельник

ПОЛИВИНИЛАЦЕТА́ЛИ (аце­та­ли по­ли­ви­ни­ло­во­го спир­та), твёр­дые аморф­ные бес­цвет­ные син­те­тич. по­ли­ме­ры; про­дук­ты гид­ро­ли­за по­ли­ви­нил­аце­та­та с по­сле­дую­щим при­сое­ди­не­ни­ем аль­де­ги­да или ке­то­на к об­ра­зо­вав­ше­му­ся по­ли­ви­ни­ло­во­му спир­ту; об­щая фор­му­ла: 

Свой­ст­ва за­ви­сят от со­от­но­ше­ния гид­ро­ксиль­ных, аце­ток­си- и аце­таль­ных групп в П. и от сте­пе­ни по­ли­ме­ри­за­ции по­ли­ви­нил­аце­та­та. С уве­ли­че­ни­ем сте­пе­ни аце­та­ли­ро­ва­ния темп-ра раз­мяг­че­ния, проч­ность и твёр­дость П. умень­ша­ют­ся, но воз­рас­та­ют во­до­стой­кость, эла­стич­ность и улуч­ша­ют­ся ди­элек­трич. свой­ст­ва. П. рас­тво­ри­мы в аро­ма­тич. уг­ле­во­до­ро­дах и др. сла­бо­по­ляр­ных рас­тво­ри­те­лях. П. на ос­но­ве низ­ших аль­де­ги­дов ха­рак­те­ри­зу­ют­ся вы­со­кой ад­ге­зи­ей к ме­тал­лам, стек­лу, де­ре­ву, тка­ням. Хи­мич. свой­ст­ва оп­ре­де­ля­ют­ся на­ли­чи­ем групп OH, при взаи­мо­дей­ст­вии ко­то­рых с фе­но­ло-фор­маль­де­гид­ны­ми, мо­че­ви­но-, тио­мо­че­ви­но- и ме­ла­ми­но-аль­де­гид­ны­ми смо­ла­ми по­лу­ча­ют разл. по­ли­мер­ные про­дук­ты. Наи­боль­шее прак­тич. зна­че­ние име­ют П. на ос­но­ве фор­маль­де­ги­да и мас­ля­но­го аль­де­ги­да – по­ли­ви­нил­фор­маль и по­ли­ви­нил­бу­ти­раль.

По­ли­ви­нил­фор­маль (68–72% аце­таль­ных звень­ев, R=H, сте­пень по­ли­ме­ри­за­ции 350–500; тор­го­вые на­зва­ния – форм­вар, фор­ма­дур, мо­ви­таль F, ре­виль F и др.) ус­той­чив к дей­ст­вию раз­бав­лен­ных ще­ло­чей, об­ла­да­ет бо­лее вы­со­ки­ми темп-рой раз­мяг­че­ния, проч­но­стью и твёр­до­стью по срав­не­нию с др. П.; при темп-рах вы­ше 150 °С раз­ла­га­ет­ся с вы­де­ле­ни­ем фор­маль­де­ги­да и во­ды. При­ме­ня­ют в осн. для по­лу­че­ния элек­тро­изо­ля­ци­он­ных ла­ков, кле­ёв, эма­лей и пе­но­пла­стов, так­же как свя­зую­щее при из­го­тов­ле­нии разл. из­де­лий.

По­ли­ви­нил­бу­ти­раль (65–78% аце­таль­ных звень­ев, R=C3H7, сте­пень по­ли­ме­ри­за­ции 500–1600; тор­го­вые на­зва­ния – бут­вар, ви­ни­лит, мо­ви­таль B, ре­виль В и др.) об­ла­да­ет хо­ро­ши­ми оп­тич. свой­ст­ва­ми, вы­со­кой ад­ге­зи­ей, ат­мо­сфе­ро- и све­то­сто­ек, ус­той­чив к дей­ст­вию ки­сло­ро­да и озо­на; при темп-рах вы­ше 160 °С раз­ла­га­ет­ся с вы­де­ле­ни­ем мас­ля­но­го аль­де­ги­да и во­ды. Ши­ро­ко ис­поль­зу­ют для по­лу­че­ния син­те­тич. кле­ёв, ла­ков, грун­то­вок, эма­лей, мас­тик. Пла­сти­фи­ци­ро­ван­ный по­ли­мер при­ме­ня­ют в про­из-ве без­ос­ко­лоч­ных стё­кол три­п­лекс.

Лит.: Ро­зен­берг М. Э. По­ли­ме­ры на ос­но­ве ви­нил­аце­та­та. Л., 1983; Тех­но­ло­гия пла­сти­че­ских масс / Под ред. В. В. Кор­ша­ка. 3-е изд. М., 1985.

Вернуться к началу