ПОВЕ́РХНОСТНЫЕ ЯВЛЕ́НИЯ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОВЕ́РХНОСТНЫЕ ЯВЛЕ́НИЯ, совокупность явлений, связанных с особенностями поверхностей раздела, т. е. поверхностных слоёв между соприкасающимися фазами. П. я. обусловлены наличием на границе раздела фаз избытка свободной энергии, что приводит к повышенной активности поверхностного слоя и находит отражение в скачкообразном изменении его физич. и химич. свойств. П. я. определяются действием разных химич. или молекулярных сил, а также могут быть результатом совместного действия молекулярных и внешних сил (напр., силы тяжести или наложения электрич. поля). П. я. наблюдаются на поверхностях конденсированных фаз. Сопровождающиеся искривлением жидких поверхностей раздела П. я. называют капиллярными явлениями.
К П. я., возникающим на поверхности твёрдых тел, относятся: смачивание, адгезия (прилипание), трение, возникновение заряда, поверхностная проводимость, адсорбция, хемосорбция, гетерогенный катализ, коррозия и др. П. я. имеют место и на самой поверхности, и на внутр. поверхностях/слоях, которые образуются вследствие действия поля молекулярных и иных сил, дефектов кристаллич. решётки, зернистой структуры вещества, нанесения моно- или полислоёв.
Формы реализации П. я. являются достаточно общими для микро- и макроповерхностей. Классифицировать П. я. позволяет объединённое уравнение 1-го и 2-го начал термодинамики, записанное в виде: $$dG=-SdT+Vdp+\sigma ds=\sum\mu_idn_i+φ dq$$ ($G$ – энергия Гиббса, $S$ – энтропия, $T$ – темп-ра, $V$ – объём, $p$ – давление, $σ$ – поверхностное натяжение, $s$ – площадь поверхности раздела фаз, $μ_i$ – химич. потенциал $i$-го компонента, $n_i$ – число молей $i$-го компонента, $φ$ – электрич. потенциал, $q$ – заряд). Уравнение выражает изменение энергии Гиббса через алгебраич. сумму приращений др. видов энергий. В свою очередь, превращение поверхностной энергии $σds$ в др. вид энергии отвечает определённым П. я. Стрелкой 1 указан переход поверхностной энергии в энергию Гиббса. Такой переход имеет место, напр., при адсорбции и лежит в основе изменения реакционной способности с изменением дисперсности. Стрелка 2 обозначает переход поверхностной энергии в теплоту, который происходит при адсорбции, изотермич. перегонке и смачивании и, соответственно, выражается тепловыми эффектами, сопровождающими адсорбцию, конденсацию или смачивание. Переход поверхностной энергии в механическую указан стрелкой 3. Такой переход, напр., наблюдается при адгезии, растекании и капиллярном поднятии. Стрелка 4 указывает на переход поверхностной энергии в химическую, что соответствует таким поверхностным явлениям, как адсорбция и катализ. Наконец, переход поверхностной энергии в электрическую, показанный стрелкой 5, приводит к возникновению на поверхности электрич. заряда и двойного электрич. слоя. Это соответствует группе электрохимич. и электрокинетич. явлений, таких как электроосаждение, электрохимич. коррозия, электрофорез и электроосмос.
Среди чисто физических, не сопровождающихся химич. превращениями П. я. можно назвать следующие эффекты: поверхностную диффузию, поверхностную проводимость, скин-эффект, релаксационные процессы и реструктурирование поверхности, эпитаксию, светорассеяние, поверхностный плазмонный резонанс, поверхностную самоорганизацию (самосборку) наноструктур и т. д.
Эти и др. эффекты обусловлены тем, что молекулы и атомы поверхностного слоя в силу нескомпенсированности связей формируют особую структуру, а вещество поверхности характеризуется особыми свойствами, отличающимися от его свойств в объёме.