ПНИКТОГЕ́НЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПНИКТОГЕ́НЫ (пникогены), химич. элементы V группы короткой формы (15-й группы длинной формы) периодич. системы: азот(N), фосфор(P), мышьяк(As), сурьма(Sb), висмут(Bi). В природе Р, As и Bi имеют по одному, N и Sb – по два стабильных изотопа. Содержание N, P, As, Sb и Вi в земной коре составляет соответственно 1·10–2%, 9,3·10–2, 1,7·10–4, 5·10–5 и 1,7·10–5% по массе. Назв. «П.» происходит от греч. πνιϰτός – удушливый и элемента сложного слова γενής – рождающий и связано, вероятно, с неприятным запахом водородных соединений пниктогенов.
Конфигурация внешней электронной оболочки атомов П. ns2np3. В ряду N – P – As – Sb – Bi радиусы и соответственно координац. числа атомов увеличиваются, а значения энергии ионизации уменьшаются, что приводит к усилению металлич. свойств: N и P – типичные неметаллы, As и Sb проявляют свойства как неметаллов, так и металлов (для As преобладают неметаллические, для Sb – металлич. свойства), Bi – металл. В соединениях N проявляет степени окисления от –3 до +5; для Р отрицательные степени окисления менее характерны. As и Sb в осн. проявляют степени окисления +3 и +5. Наиболее типичная степень окисления Bi +3, соединения Bi в степени окисления +5 менее устойчивы (сильнейшие окислители). Способность N образовывать двойные и тройные ковалентные связи (─N=N─, ─N=O, N≡N и др.) отличает его от других П. Для Р и As характерны простые ковалентные связи; для них наблюдается явление катенации, когда однотипные атомы объединяются в цепи, циклы, слои и кластеры.
При нормальных условиях азот – двухатомный газ; P, As, Sb и Bi – твёрдые вещества, существующие в виде нескольких аллотропных модификаций. При переходе от фосфора к мышьяку растут темп-ры плавления, кипения и плотность. Понижение темп-ры плавления в ряду As – Sb – Bi связано с увеличением вклада металлич. связи. Висмут – один из самых легкоплавких металлов.
Из-за высокой прочности и неполярности тройной связи в молекуле N2 азот химически инертен (при комнатной темп-ре реагирует лишь с сильными восстановителями; напр., с металлич. литием образует нитрид Li3N, с кислородом в электрич. разряде – монооксид NO). Химич. активность P, As, Sb и Bi выше, чем N (напр., P самовоспламеняется на воздухе; As, Sb и Bi сгорают при нагревании; P, As, Sb и Bi легко взаимодействуют с галогенами). Усиление металлич. свойств в ряду N – P – As – Sb – Bi проявляется в изменении свойств их соединений: в понижении кислотности и возрастании основности оксидов в ряду N2O3 – P2O3 – As2O3 – Sb2O3 – Bi2O3, в усилении ионности галогенидов NCl3 – PCl3 – AsCl3 – SbCl3 – BiCl3, уменьшении силы кислородных кислот H3PO4 – H3AsO4 – H3SbO4 и т. д. Устойчивость водородных соединений П. в ряду аммиак – фосфин – арсин уменьшается, стибин SbH3 и висмутин BiH3 термически очень неустойчивы. С металлами N, P, As, Sb, Bi образуют соответственно нитриды, фосфиды, арсениды, антимониды, висмутиды.
В форме простого вещества в значит. количествах в природе находится N (в воздухе 75,6% по массе N2), крайне редко встречаются самородные As, Sb, Bi. В виде аминокислот и нуклеиновых кислот N входит в состав животных и растит. организмов, в природе встречается в осн. в виде нитратов (натриевая и калиевая селитры). Р, как и N, является одним из важнейших биогенных элементов: присутствует в живых клетках в виде фосфат-ионов, входит в состав нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфопротеидов, фосфолипидов и др. В земной коре Р содержится в виде апатитов и фосфоритов, As, Sb, Bi – в виде сульфидов и кислородных соединений. Большинство соединений As, Sb, Bi биологически активны (в т. ч. и высокотоксичны).