ПИКОЛИ́НЫ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПИКОЛИ́НЫ (от лат. pix, род. п. picis – смола, дёготь и oleum – масло) (монометилпиридины), гетероароматич. соединения, производные пиридина, содержащие в молекуле одну метильную группу:
Встречаются в природе в каменноугольной смоле и горючих сланцах. Известны 3 изомера с разл. положением метильных групп: 2-метилпиридин (α -П.), 3-метилпиридин (β-П.) и 4-метилпиридин (γ-П.).
П. – бесцветные жидкости (tкип 128,8, 144,0 и 145,4 °С для α-, β- и γ-П. соответственно) с характерным пиридиновым запахом, хорошо растворимые в воде, спирте, эфире. По химич. свойствам П. подобны пиридину и являются слабыми органич. основаниями. С сильными кислотами и алкилгалогенидами образуют соли. При действии KMnO4, HNO3 или О2 воздуха в присутствии V2O5 α-, β- и γ-П. окисляются соответственно до пиколиновой (α-пиридинкарбоновой), никотиновой и изоникотиновой кислот; с органич. надкислотами легко образуют N-оксиды, c SeO2 – соответствующие альдегиды. Ряд реакций П. обусловлен подвижностью атомов водорода метильных групп в α- и γ-положениях (см. схему).
В пром-сти выделяют из каменноугольной смолы в смеси с др. пиридиновыми основаниями с последующей ректификацией смеси; α-П. отделяют при перегонке, β- и γ-П. входят вместе с 2,6-лутидином в состав β-пиколиновой фракции, из которой β-П. выделяют в виде комплекса с CuCl, γ-П. – в виде комплекса с NiCl2. Синтезируют П. конденсацией NH3 с CH3CHO, а также термич. разложением солей N-алкилпиридиния. С хорошим выходом α-П. образуется при взаимодействии пиридина с диазометаном, β-П. – при взаимодействии NH3 с акролеином.
α-П. применяют для получения мономера α-винилпиридина и пестицидов, β-П. – для получения никотиновой кислоты, γ-П. – в произ-ве изоникотиновой кислоты и лекарственных препаратов на её основе. П. токсичны.