Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОЛИГОМЕ́РЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 100

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Буканов

ОЛИГОМЕ́РЫ (от оли­го... и греч. μέρος – часть, по­вто­ре­ние), ве­ще­ст­ва, со­стоя­щие из мо­ле­кул, ко­то­рые со­дер­жат не­ко­то­рое ко­ли­че­ст­во од­но­го или бо­лее ти­пов ато­мов или групп ато­мов (со­став­ных звень­ев), со­еди­нён­ных по­вто­ряю­щим­ся об­ра­зом друг с дру­гом. В го­мо­ло­гич. ря­ду со­еди­не­ний с по­вто­ряю­щи­ми­ся звень­я­ми к О. обыч­но от­но­сят ве­ще­ст­ва, со­дер­жа­щие от 2–8 до 103 та­ких звень­ев. Фи­зич. свой­ст­ва О. из­ме­ня­ют­ся при до­бав­ле­нии или уда­ле­нии од­но­го или не­сколь­ких звень­ев из его мо­ле­ку­лы (в от­ли­чие от по­ли­ме­ров, в ко­то­рых ко­ли­че­ст­во по­вто­ряю­щих­ся звень­ев та­кое боль­шое, что прак­ти­че­ски не влия­ет на свой­ст­ва). О. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся сред­ней мо­ле­ку­ляр­ной мас­сой и мо­ле­ку­ляр­но-мас­со­вым рас­пре­де­ле­ни­ем.

Раз­ли­ча­ют ре­ак­ци­он­но­спо­соб­ные О., со­дер­жа­щие ак­тив­ные функ­цио­наль­ные груп­пы (ви­ниль­ные, гид­ро­ксиль­ные, амин­ные, эпок­сид­ные и др.), ко­то­рые мо­гут на­хо­дить­ся как на кон­цах мо­ле­ку­лы, так и в со­став­ных звень­ях, и не­ре­ак­ци­он­но­спо­соб­ные. Ре­ак­ци­он­но­спо­соб­ные О. лег­ко всту­па­ют в хи­мич. ре­ак­ции с ак­тив­ны­ми по от­но­ше­нию к ним би- или по­ли­функ­цио­наль­ны­ми со­еди­не­ния­ми; ха­рак­тер этих ре­ак­ций оп­реде­ля­ет­ся при­ро­дой и рас­пре­де­ле­ни­ем функ­цио­наль­ных групп. Наи­боль­шее прак­тич. зна­че­ние при­об­ре­ли ре­ак­ции по­ли­ме­ри­за­ции и по­ли­кон­ден­са­ции, при­во­дя­щие к об­ра­зо­ва­нию вы­со­ко­мо­ле­ку­ляр­ных ли­ней­ных и сет­ча­тых по­ли­ме­ров (см., напр., От­вер­жде­ние по­ли­ме­ров). О., спо­соб­ные ак­тив­но всту­пать в ре­ак­ции по­ли­при­сое­ди­не­ния с от­вер­ди­те­ля­ми, на­зы­ва­ют фор­по­ли­ме­ра­ми.

О. про­из­во­дят все­ми спо­со­ба­ми по­ли­ме­ри­за­ции и по­ли­кон­ден­са­ции мо­но­ме­ров, ис­поль­зуя разл. приё­мы ре­гу­ли­ро­ва­ния мо­ле­ку­ляр­ной мас­сы и при­ме­няя для по­лу­че­ния про­дук­тов с же­лае­мы­ми функ­цио­наль­ны­ми груп­па­ми аген­ты пе­ре­да­чи це­пи – те­ло­ге­ны (см. Те­ло­ме­ри­за­ция). Воз­мож­но по­лу­че­ние не­ко­то­рых ви­дов О. де­ст­рук­ци­ей со­от­вет­ст­вую­щих по­ли­ме­ров (напр., бу­тилкау­чу­ка озо­ни­ро­ва­ни­ем, по­ли­уре­та­нов гид­ро­ли­зом или ами­но­ли­зом).

В прак­тич. при­ме­не­нии в за­ви­си­мо­сти от аг­ре­гат­но­го со­стоя­ния и хи­мич. со­ста­ва мно­гие О. из­вест­ны как смо­лы син­те­ти­че­ские (ал­кид­ные, кар­ба­мид­ные, фе­но­ло-фор­маль­де­гид­ные, эпок­сид­ные и др.) и жид­кие кау­чу­ки.

Учи­ты­вая то, что пе­ре­ход О. в по­ли­ме­ры свя­зан со зна­чи­тель­но мень­шим чис­лом ак­тов по­ли­при­сое­ди­не­ния, чем в слу­чае ис­поль­зо­ва­ния мо­но­ме­ров, и сле­до­ва­тель­но, с мень­шим вы­де­ле­ни­ем те­п­ла и усад­кой, О. ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся при по­лу­че­нии и ис­поль­зо­ва­нии разл. по­лимер­ных ма­те­риа­лов – ре­ак­то­пла­стов, эла­сто­ме­ров и тер­мо­эла­сто­пла­стов, гер­ме­ти­ков, кле­ёв, по­кры­тий и др. При этом зна­чи­тель­но рас­ши­ря­ют­ся воз­мож­но­сти ре­гу­ли­ро­ва­ния свойств по­лу­чае­мых ма­те­риа­лов за счёт варь­и­ро­ва­ния дли­ны оли­го­мер­но­го бло­ка и функ­цио­наль­но­сти мо­ле­ку­лы.

Лег­ко­плав­кость, низ­кая от­но­си­тель­ная вяз­кость и не­ле­ту­честь О. обес­пе­чи­ва­ют воз­мож­ность их со­вме­ще­ния с боль­шим ко­ли­че­ст­вом разл. на­пол­ни­те­лей и ис­поль­зо­ва­ния в ка­че­ст­ве свя­зую­щих при про­из-ве по­ли­мер­ных ком­по­зиц. ма­те­риа­лов, а так­же спо­соб­ст­ву­ет ра­цио­наль­но­му оформ­ле­нию пром. тех­но­ло­гий ре­ак­ци­он­но­го фор­мо­ва­ния, при­год­ных для из­го­тов­ле­ния вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ных кон­ку­рен­то­спо­соб­ных по­ли­мер­ных из­де­лий, ми­нуя энер­го­ём­кие ста­дии про­из-ва и пе­ре­ра­бот­ки вы­со­ко­вяз­ких по­ли­ме­ров.

Не­ре­ак­ци­он­но­спо­соб­ные О. при­ме­ня­ют­ся в ка­че­ст­ве пла­сти­фи­ка­то­ров для по­ли­мер­ных ма­те­риа­лов, сма­зоч­ных ма­сел, те­п­ло­но­си­те­лей и др.

При­род­ны­ми О. яв­ля­ют­ся, напр., оли­го­са­ха­ри­ды.

Лит.: Эн­те­лис СГ., Ев­реи­нов ВВ., Ку­за­ев АИ. Ре­ак­ци­он­но­спо­соб­ные оли­го­ме­ры. М., 1985; Ме­жи­ков­ский СМ. Фи­зи­ко­хи­мия ре­ак­ци­он­но­спо­соб­ных оли­го­ме­ров. М., 1998.

Вернуться к началу