Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЯЗКОТЕКУ́ЧЕЕ СОСТОЯ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 203

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Я. Малкин

ВЯЗКОТЕКУ́ЧЕЕ СОСТОЯ́НИЕ, ре­лак­са­ци­он­ное (фи­зи­че­ское) со­стоя­ние, ха­рак­тер­ное для ли­ней­ных и раз­ветв­лён­ных по­ли­ме­ров и ма­те­риа­лов на их ос­но­ве, а так­же для не­ор­га­нич. стё­кол. При ме­ха­нич. на­гру­же­нии ма­те­риа­лов, на­хо­дя­щих­ся в В. с., пре­об­ла­да­ют не­об­ра­ти­мые де­фор­ма­ции – вяз­кое те­че­ние. Мо­дуль уп­ру­го­сти ма­те­риа­лов в В. с. не пре­вы­ша­ет 104 Па.

Аморф­ные по­ли­ме­ры пе­ре­хо­дят в В. с. при на­гре­ва­нии вы­ше темп-ры те­ку­че­сти. Темп-ра те­ку­че­сти за­ви­сит от при­ро­ды и мо­ле­ку­ляр­ной мас­сы по­ли­ме­ра, ско­ро­сти де­фор­ма­ции и яв­ля­ет­ся тех­ни­че­ским (тех­но­ло­ги­че­ским), но не аб­со­лют­ным (фи­зи­че­ским) па­ра­мет­ром ма­те­риа­ла. Кри­стал­ли­зую­щие­ся по­ли­ме­ры пе­ре­хо­дят в В. с. при на­гре­ва­нии вы­ше темп-ры плав­ле­ния (В. с. сов­па­да­ет с со­стоя­ни­ем рас­пла­ва). Для сет­ча­тых по­ли­ме­ров В. с. не ха­рак­тер­но, т. к. об­ра­зо­ва­ние трёх­мер­ной сет­ки меж­мо­ле­ку­ляр­ных свя­зей ис­клю­ча­ет воз­мож­ность те­че­ния. Не­ко­то­рые же­ст­ко­цеп­ные по­ли­ме­ры при на­гре­ва­нии раз­ла­га­ют­ся при бо­лее низ­ких темп-рах, чем ожи­дае­мые темп-ры те­ку­че­сти; та­кие по­ли­ме­ры мо­гут пе­ре­хо­дить в В. с. при до­бав­ле­нии низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ных рас­тво­ри­те­лей.

Мак­ро­мо­ле­ку­лы по­ли­ме­ров в В. с. име­ют фор­му ста­ти­сти­че­ских изо­гну­тых, пе­ре­пле­таю­щих­ся друг с дру­гом це­пей. В об­щем слу­чае В. с. яв­ля­ет­ся бес­струк­тур­ным. Ино­гда вслед­ст­вие меж­мо­ле­ку­ляр­ных взаи­мо­дей­ст­вий воз­ни­ка­ет ло­каль­ная упо­ря­до­чен­ность ме­зо­морф­но­го ти­па, не пре­пят­ст­вую­щая те­че­нию по­ли­ме­ра.

Свой­ст­ва по­ли­мер­ных ма­те­риа­лов в В. с. изу­ча­ют ме­то­да­ми рео­ло­гии. Для по­ли­ме­ров в В. с. ха­рак­тер­на вы­со­кая (104–106 Па·с) вяз­кость, за­ви­ся­щая от хи­мич. строе­ния и мо­ле­ку­ляр­ной мас­сы по­ли­ме­ра, темп-ры, ус­ло­вий де­фор­ми­ро­ва­ния и пр. Ма­те­риа­лы в В. с. яв­ляют­ся вяз­ко­уп­ру­ги­ми жид­ко­стя­ми (см. в ст. Вяз­ко­уп­ру­гость). Те­че­ние по­ли­ме­ров в В. с. про­ис­хо­дит по тер­мо­ак­ти­ваци­он­но­му ме­ха­низ­му, энер­гия ак­ти­ва­ции вяз­ко­го те­че­ния 30–160 кДж/моль (в за­ви­си­мо­сти от хи­мич. строе­ния мак­ро­мо­ле­кул).

Воз­мож­ность пе­ре­хо­да по­ли­мер­ных ма­те­риа­лов в В. с. обу­слов­ли­ва­ет их пе­ре­ра­бот­ку в из­де­лия та­ки­ми ме­то­да­ми, как экс­тру­зия, ли­тьё под дав­ле­ни­ем и др.

Лит.: Ви­но­гра­дов Г. В., Мал­кин А. Я. Рео­ло­гия по­ли­ме­ров. М., 1977.

Вернуться к началу