ВЯЗКОТЕКУ́ЧЕЕ СОСТОЯ́НИЕ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВЯЗКОТЕКУ́ЧЕЕ СОСТОЯ́НИЕ, релаксационное (физическое) состояние, характерное для линейных и разветвлённых полимеров и материалов на их основе, а также для неорганич. стёкол. При механич. нагружении материалов, находящихся в В. с., преобладают необратимые деформации – вязкое течение. Модуль упругости материалов в В. с. не превышает 104 Па.
Аморфные полимеры переходят в В. с. при нагревании выше темп-ры текучести. Темп-ра текучести зависит от природы и молекулярной массы полимера, скорости деформации и является техническим (технологическим), но не абсолютным (физическим) параметром материала. Кристаллизующиеся полимеры переходят в В. с. при нагревании выше темп-ры плавления (В. с. совпадает с состоянием расплава). Для сетчатых полимеров В. с. не характерно, т. к. образование трёхмерной сетки межмолекулярных связей исключает возможность течения. Некоторые жесткоцепные полимеры при нагревании разлагаются при более низких темп-рах, чем ожидаемые темп-ры текучести; такие полимеры могут переходить в В. с. при добавлении низкомолекулярных растворителей.
Макромолекулы полимеров в В. с. имеют форму статистических изогнутых, переплетающихся друг с другом цепей. В общем случае В. с. является бесструктурным. Иногда вследствие межмолекулярных взаимодействий возникает локальная упорядоченность мезоморфного типа, не препятствующая течению полимера.
Свойства полимерных материалов в В. с. изучают методами реологии. Для полимеров в В. с. характерна высокая (104–106 Па·с) вязкость, зависящая от химич. строения и молекулярной массы полимера, темп-ры, условий деформирования и пр. Материалы в В. с. являются вязкоупругими жидкостями (см. в ст. Вязкоупругость). Течение полимеров в В. с. происходит по термоактивационному механизму, энергия активации вязкого течения 30–160 кДж/моль (в зависимости от химич. строения макромолекул).
Возможность перехода полимерных материалов в В. с. обусловливает их переработку в изделия такими методами, как экструзия, литьё под давлением и др.