ГЕРМА́НИЙ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЕРМА́НИЙ (лат. Germanium), Ge, химич. элемент IV группы короткой формы (14-й группы длинной формы) периодич. системы; ат. н. 32, ат. м. 72,64. В природе пять стабильных нуклидов: 70Ge (20,84% по массе), 72Ge (27,54%), 73Ge (7,73%), 74Ge (36,28%) и 76Ge (7,61%). Г. относится к редким и рассеянным элементам; его содержание в земной коре 1,5·10–4% по массе; минералы Г. аргиродит, германит, рениерит и плюмбогерманит очень редки. В качестве примеси Г. содержится в силикатах, полиметаллич. рудах, нефтях и природных углях.
Историческая справка
Существование Г. («экасилиция») предсказал в нач. 1870-х гг. Д. И. Менделеев, он также описал некоторые свойства этого элемента. В 1886 К. Винклер выделил из минерала аргиродита новый элемент, который назвал в честь своей родины (от лат. Germania – Германия).
Свойства
Конфигурация внешней электронной оболочки атома Г. 4s24p2; в соединениях обычно проявляет степень окисления +4, редко +1, +2, +3 и –4; электроотрицательность по Полингу 2,01; атомный радиус 125 пм, радиус иона Ge4+ 67 пм (координац. число 6).
При нормальных условиях Г. – светло-серое вещество с металлич. блеском, хрупкое и твёрдое. Существует в виде нескольких полиморфных модификаций; для наиболее устойчивой кристаллич. модификации Ge I с кубич. решёткой типа алмаза tпл 938,3 °C, tкип 2820 °C, плотность 5330 кг/м3 (25 °C). Г. обладает полупроводниковыми свойствами; ширина запрещённой зоны 0,66 эВ (300 К). Прозрачен для ИК-излучения с длиной волны выше 2 мкм.
Г. устойчив в атмосферном воздухе, при сильном нагревании реагирует с кислородом (образуются оксиды GeO2 и GeO) и серой (сульфиды GeS и GeS2). При взаимодействии Г. с галогенами в зависимости от условий проведения реакции получаются тетрагалогениды (напр., тетрахлорид GeCl4) и дигалогениды (напр., дииодид GeI2). Г. реагирует с азотной кислотой, горячими растворами щелочей (реакция протекает быстро в присутствии окислителей, напр. пероксида водорода). Диоксид GeO2 известен в аморфной и двух кристаллич. модификациях. Оксиды GeO2 и GeО обладают амфотерными свойствами и реагируют с растворами кислот и щелочей. Взаимодействие оксидов Г. со щелочами приводит к образованию германатов. Г. образует неустойчивые токсичные газообразные германоводороды, для которых существуют гомологические ряды GenH2n+2, GenH2n и др. (n=1–10). Со мн. металлами Г. образует германиды, напр. германид ванадия V3Ge, обладающий сверхпроводящими свойствами, и германид марганца Mn5Ge3, который является ферромагнетиком. Г. образует германийорганические соединения.
Получение
Сырьём для получения Г. служат отходы переработки руд цветных металлов, зола от сжигания углей. Из этого сырья методом соосаждения выделяют концентрат Г., обрабатывают концентрир. HCl, дистилляцией извлекают GeCl4, который очищают и гидролизуют. Полученный диоксид GeO2 восстанавливают водородом при нагревании. Для получения Г. высокой чистоты используют зонную плавку и направленную кристаллизацию. Методом направленной кристаллизации выращивают монокристаллы Г., которые в процессе роста легируют микропримесями (сурьма, галлий, мышьяк, кремний и др.) для придания требуемых полупроводниковых свойств; содержание примесей 10–4–10–3%. Мировое произ-во Г. превышает 105 кг/год.
Применение
Монокристаллич. Г. используют для изготовления диодов, транзисторов, фотодиодов, термо- и фоторезисторов, детекторов ионизирующих излучений и др. Диоксид GeO2 применяют как материал волоконной оптики, а также при изготовлении стёкол, прозрачных для ИК-излучения.