ГА́ЗОВ ОЧИ́СТКА
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГА́ЗОВ ОЧИ́СТКА, выделение примесей из газов или газовых смесей (в т. ч. из воздуха); осуществляется с целью технологич. подготовки газов к дальнейшей переработке или извлечения из них ценных веществ, а также для предотвращения загрязнения атмосферного воздуха вредными выбросами. Эффективность Г. о. обычно определяют по формуле: $η=(Z′-Z″)/Z′$, где $Z′, Z″$ – массовые концентрации примесей на входе в газоочиститель и на выходе из него.
Удаление взвешенных в газовом потоке твёрдых (пыли, дыма) или жидких (туманы) частиц – очистка аэрозолей – осуществляется в механич. (сухим или мокрым способами) и электрич. пылеуловителях (см. Пылеулавливание, Туманоулавливание).
Удаление из газовых смесей газообразных примесей реализуется в осн. с использованием процессов абсорбции, адсорбции, а также термич. или каталитич. окисления. В меньших масштабах применяются системы Г. о., основанные на биологических, хемосорбционных, диффузионных и некоторых др. процессах.
Наиболее распространёнными являются абсорбционные установки Г. о., в которых очищаемый газовый поток контактирует с поглотителем – жидким абсорбентом в абсорбере, обеспечивающем эффективный контакт очищаемого газа с абсорбентом. При этом очистка может быть основана только на физич. абсорбции примеси или сопровождаться химич. реакциями. В случае физич. абсорбции последующая регенерация абсорбента производится путём нагревания или вакуумирования. При абсорбции, сопровождающейся химич. реакциями, из системы выводится продукт этой реакции, а в абсорбер вводятся новые порции абсорбента. Некоторые абсорбционные процессы основаны на обратимых химич. реакциях, в результате которых при темп-ре абсорбции удаляемое вещество связывается в нестойкое химич. соединение. При разрушении такого соединения в процессе регенерации при нагревании насыщенного абсорбента удаляемое вещество выделяется в исходном виде, а регенерированный раствор после охлаждения возвращается на орошение абсорбера.
Адсорбционный метод очистки основан на физич. адсорбции и применяется гл. обр. для выделения паров органич. веществ (адсорбата) из объёма газовой фазы на поверхности и в микропорах твёрдого адсорбента. В качестве адсорбента наиболее часто используют активированный уголь в форме гранул, волокон или мелких частиц (пылевидные). Гранулированные активир. угли используют для очистки газов в стационарном слое адсорбента при равномерной скорости потока очищаемого газа. Волокнистые материалы на основе активир. углей обычно применяются для очистки газов от паров органич. веществ в барабанных адсорберах. Пары органич. веществ, адсорбированные гранулированными или волокнистыми активир. углями, десорбируют перегретым водяным паром. После конденсации нерастворимые в воде вещества отделяются от воды в сепараторах, растворимые – удаляют из конденсата ректификацией. Пылевидные активир. угли используют в реакторах с кипящим слоем или вводят в поток очищаемого газа с последующим удалением отработанного адсорбента.
Процессы термич. и каталитич. очистки атмосферных газовых выбросов основаны гл. обр. на полном окислении вредных для окружающей среды газообразных примесей с образованием безвредных, менее вредных или легко улавливаемых веществ. Для термич. окисления, поскольку процесс происходит при темп-ре 800–1000 °С, могут быть задействованы расположенные вблизи источника выбросов котельные установки или технологич. печи. Использование катализаторов, содержащих платину, позволяет снизить темп-ру процесса полного окисления некоторых вредных веществ до 230–250 °С.
При выборе методов и аппаратов Г. о. предпочтение отдаётся процессу, обеспечивающему достижение заданной эффективности при миним. себестоимости удаления единицы массы улавливаемого вещества или миним. стоимости Г. о., рассчитываемой обычно на 1000 м3 очищаемого газа.