ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯ́РНЫЕ ПОВЕ́РХНОСТНО-АКТИ́ВНЫЕ ВЕЩЕСТВА́
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯ́РНЫЕ ПОВЕ́РХНОСТНО-АКТИ́ВНЫЕ ВЕЩЕСТВА́ (ВПАВ), водорастворимые полимеры, способные адсорбироваться на поверхности раздела водного раствора со смежной фазой: газовой средой, др. жидкостью (напр., минер. маслом) или твёрдым телом. В соответствии с принципами термодинамики поверхностных явлений адсорбция ВПАВ сопровождается снижением свободной поверхностной энергии на границе фаз или, если контактирующие фазы подвижны, снижением поверхностного натяжения. Поверхностная активность ВПАВ, как и низкомолекулярных ПАВ, обусловлена дифильным строением молекул – каждая молекула содержит обособленные гидрофобные и гидрофильные атомные группы. Однако для ВПАВ характерны существенно более низкая, чем у низкомолекулярных ПАВ, поверхностная активность (выражается, напр., отношением макс. разности поверхностных натяжений растворителя и раствора к концентрации ПАВ в растворе) и очень медленное достижение адсорбционного равновесия в растворе ВПАВ, т. е. медленное формирование адсорбционного слоя ВПАВ на поверхности раздела фаз. Поверхностная активность, структура и кинетика формирования адсорбционного (межфазного) слоя, способность к образованию мицелл в объёме раствора в осн. зависят от конформац. возможностей (гибкости) макромолекул ВПАВ, которые определяются химич. строением поверхностно-активных макромолекул, а также наличием и концентрацией в растворяющей водной среде др. веществ, особенно электролитов и соединений, склонных к образованию молекулярных комплексов и ассоциатов.
По молекулярному строению ВПАВ, как и низкомолекулярные ПАВ, подразделяют на ионогенные (анионные, катионные и амфотерные полиэлектролиты) и неионогенные. Гидрофильные и гидрофобные группы ВПАВ могут образовывать молекулярные структуры по типу блоксополимеров (чередуются блоки, содержащие гидрофильные группы, и блоки, содержащие гидрофобные группы), по типу привитых сополимеров (гл. цепь содержит гидрофобные группы, боковые ответвления – гидрофильные), а также др. более сложные, в т. ч. циклические и разветвлённые, структуры. По происхождению ВПАВ классифицируют на природные – белковые поверхностно-активные вещества, бактериальные гетерополисахариды (напр., ксантан), искусственные – продукты химич. переработки природного сырья (напр., эфиры целлюлозы, модифициров. крахмал), синтетические – продукты полимеризации непредельных соединений (напр., виниловых мономеров).
ВПАВ используют в пищевой, текстильной и косметич. пром-сти, металлургии, горном деле, строительстве, медицине, фармакологии и др. Так, Na-карбоксиметилцеллюлозу применяют как антиресорбент в синтетич. моющих средствах; эфиры целлюлозы, полиакриламиды и их производные, полисахариды (крахмал и др.) – регуляторы фильтрационных и реологич. свойств технологич. жидкостей при строительстве, капитальном ремонте и эксплуатации скважин разл. назначения; соединения винилового ряда, полиалкиленгликоли, азотсодержащие высокомолекулярные соединения и др. ВПАВ – текстильно-вспомогательные вещества (авиважные средства, антистатики и др.); эффективные стабилизаторы пен и эмульсий, флокулянты, модифицирующие добавки к суспензиям, пастам, разл. дисперсным материалам. ВПАВ часто используют совместно с низкомолекулярными ПАВ.