МИЦЕЛЛООБРАЗОВА́НИЕ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИЦЕЛЛООБРАЗОВА́НИЕ, самопроизвольная ассоциация (самоорганизация) молекул ПАВ в растворе с образованием термодинамически устойчивых коллоидных (наноразмерных) дисперсных систем, в которых наряду с индивидуальными молекулами (или ионами) ПАВ присутствуют ассоциаты характерного размера и строения – мицеллы (от новолатинского micella, уменьшительное от лат. mica – крошка, крупинка). В полярных растворителях образуются прямые, в неполярных – обратные (обращённые) мицеллы. Прямые мицеллы (как правило, в качестве растворителя используется вода) состоят из неполярного ядра, образованного гидрофобными радикалами, и поверхностного слоя из ориентированных к растворителю полярных групп. Прямые мицеллы – ассоциаты из десятков или сотен молекул ПАВ. Число молекул в мицелле называется числом агрегации. Обращённые мицеллы состоят из полярного ядра, образованного гидрофильными группами, а гидрофобные радикалы молекул ПАВ ориентированы в неполярную жидкую фазу. Числа агрегации обращённых мицелл малы́ по сравнению с числами агрегации прямых мицелл. Ассоциация молекул ПАВ в неполярных средах характеризуется низкой кооперативностью и приводит к образованию небольших и полидисперсных частиц. Добавление небольших количеств воды индуцирует кооперативную самоассоциацию ПАВ с образованием обращённых мицелл.
Способностью к М. в водной фазе обладают ионогенные и неионогенные ПАВ, имеющие оптимальное значение гидрофильно-липофильного баланса (см. в ст. Поверхностно-активные вещества). Так, для М. в водных растворах величина гидрофильно-липофильного баланса не должна быть менее 12–13, что характерно для ПАВ, содержащих от 8 до 18 атомов углерода в углеводородной цепи. М. происходит в определённом для каждого ПАВ интервале температур. Характеристикой ионогенных ПАВ является точка Крафта, неионогенных ПАВ – темп-ра помутнения. Точка Крафта – нижний температурный предел М. ионогенных ПАВ (обычно 283–293 К). Точка Крафта определяется соотношением энергий взаимодействия молекул ПАВ в твёрдом кристаллич. состоянии и в мицеллярных растворах. При темп-рах ниже точки Крафта М. невозможно из-за низкой растворимости ПАВ. Точка помутнения – верхний температурный предел М. неионогенных ПАВ (323–333 К), выше которого система расслаивается на две макрофазы.
Концентрацию раствора ПАВ, при которой в системе образуются устойчивые мицеллы, называют критической концентрацией М. (ККМ). В области ККМ происходит резкое изменение физико-химич. свойств раствора ПАВ (электропроводности, светорассеяния, поверхностного натяжения, осмотич. давления, солюбилизации, коэффициентов самодиффузии, флуоресценции и др.), что используется для её эксперим. определения.
Термодинамика М. рассматривается с использованием трёх моделей: псевдофазной, квазихимич. и модели множественных взаимодействий. В рамках псевдофазной модели М. аналогично фазовому переходу, и мицеллы представляют собой возникшую в системе новую фазу – псевдофазу. ККМ – концентрация насыщения раствора молекулами ПАВ, избыток ПАВ влияет только на концентрацию мицелл. Модель удобна для описания макроскопич. свойств растворов ПАВ и выполняется тем лучше, чем больше числа агрегации. Квазихимич. подход основан на законе действующих масс, и М. рассматривается как обратимая квазихимич. реакция $n\text M_1⇄\text M_n$, где $\text M_1$ – молекула ПАВ, $\text M_n$ – мицелла, состоящая из $n$ молекул ПАВ ($n$ – число агрегации). Константа равновесия $K$ этой реакции равна $K=[\text M_n]/[\text M_1]^n$. Чем более плавно происходит изменение системы, тем меньше числа агрегации и тем лучше выполняется квазихимич. подход. В рамках квазихимич. модели ККМ – это концентрация раствора ПАВ, при которой резко увеличивается скорость образования мицелл. На основе соотношения между энергией Гиббса и константой равновесия ($ΔG^0=-RT\ln K$, где $T$ – абсолютная темп-ра, $R$ – газовая постоянная) квазихимич. реакция М. приближённо описывается выражением $ΔG0=–RT\ln$(ККМ), где $ΔG^0$ – изменение стандартной энергии Гиббса молекулы ПАВ в мицелле и в гипотетич. идеальном растворе, для которого мольная доля ПАВ равна 1. Формула справедлива для водных растворов неионогенных ПАВ и для ионогенных ПАВ в присутствии электролита, подавляющего диссоциацию полярных групп. При диссоциации полярных групп необходимо учитывать степень ионизации мицеллы. В реальных условиях мицеллы не монодисперсны и всегда имеет место некоторое распределение по числам агрегации, особенно если мицеллы образуются постепенно, что учитывает модель множественных взаимодействий, разработанная в осн. для неионогенных ПАВ.
Движущей силой М. в полярных средах (в воде) является возрастание энтропии процесса $– ΔS^0> 0$ (уменьшение энергии Гиббса системы определяется вкладом энтропийного члена $TΔS^0$, а вкладом энтальпийного члена $ΔH^0$ можно пренебречь, поскольку величины $ΔH^0$ малы́). Энтропийная природа процесса М. в водных растворах ПАВ обусловлена гидрофобным эффектом (притяжением неполярных углеводородных фрагментов молекул ПАВ). В отличие от водных растворов ПАВ, в неводных средах движущей силой М. является уменьшение энтальпии вследствие взаимодействия полярных групп ПАВ.
В широком интервале концентраций ПАВ, превышающих ККМ, образуются мицеллы сферич. формы. Радиус ядра мицеллы приблизительно равен длине вытянутой алкильной цепи (ок. 1,5–3 нм). При значительном увеличении концентрации ПАВ размер и форма мицелл изменяются. В случае ионогенных ПАВ увеличение размеров мицелл зависит от длины алкильной цепи, темп-ры, природы противоиона, присутствия растворённых веществ, солюбилизации; крупные мицеллы, в отличие от небольших сферических, полидисперсны. В случае неионогенных ПАВ рост мицелл сильнее выражен для ПАВ с небольшими полярными группами и усиливается с ростом темп-ры.
М. – кооперативный процесс, включающий быстрые ассоциативно-диссоциативные равновесия. Для мицеллярных систем характерны времена релаксации от 10–9 до 1 с. Интервал времён релаксации 10–9–10–6 с (быстрая релаксация) связан с равновесием: молекула ПАВ $⇄$ мицелла, а интервал 10–3–1 с (медленная релаксация) – с изменением чисел агрегации. Релаксационные процессы замедляются и распределение мицелл по размерам становится более узким с ростом длины алкильной цепи молекул ПАВ.
М. исключительно важно для практики. М. обеспечивает концентрацию ПАВ в системе, во много раз превышающую растворимость, что обусловливает эффективность технологич. свойств мицеллярных систем, таких как солюбилизация, моющее действие, образование микроэмульсий и стабилизация дисперсных систем.