МЕТАЛЛОКО́МПЛЕКСНЫЙ КАТА́ЛИЗ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕТАЛЛОКО́МПЛЕКСНЫЙ КАТА́ЛИЗ, ускорение химич. реакций, вызванное образованием промежуточных соединений (активацией) молекул трансформируемых субстратов при их взаимодействии со свободным или закреплённым на спец. носителе комплексом металла, обычно переходного, с органич. или неорганич. лигандами; один из важнейших видов гомогенного катализа и, в меньшей степени, гетерогенного катализа. В ряде случаев механизм М. к. аналогичен механизму ферментативного катализа на металлсодержащих ферментах. Важнейшую роль в М. к. играет органич. или неорганич. лигандное окружение координирующего атома (или иона) металла комплекса, способное оказать влияние на геометрич. и энергетич. параметры промежуточных соединений. Как правило, координация молекул субстрата происходит непосредственно к иону или атому металла внутри координационной сферы металла, и следовательно, наибольшую реакционную способность проявляют координационно-ненасыщенные металлокомплексы или металлокомплексы с лабильными лигандами. В отд. случаях координация молекулы реагента происходит не к координирующему иону металла, а к лиганду, и реализуется внешнесферный механизм активации реагентов.
Металлокомплексные катализаторы характеризуются высокой однородностью активных центров (т. н. одноцентровые катализаторы), поэтому обладают, как правило, более высокой селективностью действия по сравнению с гетерогенными катализаторами. Металлокомплексным катализаторам свойственны высокая каталитич. активность, проявляющаяся и при низких температурах, и высокая производительность. Напр., совр. металлокомплексные катализаторы полимеризации олефинов позволяют получить до 10 т целевого продукта на 1 г активного металла.
Путём направленного изменения в структуре лигандов можно управлять каталитич. свойствами металлокомплексных катализаторов. Закрепление металлокомплексов на носителях (органич. полимерах, неорганич. солях, керамич. материалах и т. п.) упрощает процедуру отделения катализатора от продуктов реакции, что имеет важнейшее технологич. значение.
Осн. типы реакций, катализируемых металлокомплексными катализаторами: гидрирование; синтезы с участием оксида углерода (гидроформилирование); парциальное окисление разл. углеводородов в карбонильные соединения и эпоксиды; метатезис олефинов и ацетиленов; активация алканов в растворах; полимеризация, димеризация и олигомеризация олефинов и ацетиленов; фиксация азота; гидросилилирование; окисление и восстановление воды до кислорода и водорода соответственно. Металлокомплексы с оптически активными лигандами используют в качестве катализаторов асимметрического синтеза.
М. к. имеет важное практич. значение для средне- и малотоннажных химич. производств, особенно для осуществления тонкого органич. синтеза. Исследование механизма действия металлокомплексных катализаторов во многих случаях позволяет получить информацию о механизме каталитич. реакций. Это способствует разработке более технологичных и устойчивых к высокой темп-ре гетерогенных катализаторов с изолированными активными центрами на основе ионов металла, поскольку функционирование такого центра подобно действию металлокомплексного катализатора с тем же металлом. Напр., квантовохимич. расчёты гетерогенных каталитич. процессов нередко опираются на использование т. н. кластерных моделей изолированного активного центра, аналогичного модели соответствующего металлокомплекса.