МА́СЛЯНАЯ КИСЛОТА́
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МА́СЛЯНАЯ КИСЛОТА́ ($\mathit{н}$-бутановая кислота, этилуксусная кислота), одноосновная насыщенная алифатическая карбоновая кислота, $\ce {CH_3CH_2CH_2COOH} $; бесцветная вязкая жидкость с резким неприятным запахом прогорклого масла, хорошо растворима в воде и органич. растворителях; $t_{пл} –5,3\: °С,\: t_{кип} 163,5\: °С$, плотность 957,7 кг/м3. М. к. обладает химич. свойствами карбоновых кислот; общее назв. её солей и эфиров – бутираты. В небольших количествах М. к. содержится в продуктах переработки древесины и бурого угля, в нефти, вине, животных жирах (напр., в масле коровьем). В пром-сти М. к. получают каталитическим окислением масляного альдегида или $\mathit{н}$-бутанола, а также маслянокислым брожением крахмалсодержащих с.-х. отходов; применяют в синтезе душистых и ароматизирующих веществ, лекарственных средств, пластификаторов, эмульгаторов, в качестве экстрагента щёлочноземельных металлов ($\ce {Са, Mg}$ и др.) при очистке редкоземельных элементов, при дублении кож.