Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МА́СЛЯНАЯ КИСЛОТА́

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 286

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Н. Огибин

МА́СЛЯНАЯ КИСЛОТА́ ($\mathit{н}$-бу­та­но­вая ки­с­ло­та, эти­лук­сус­ная ки­сло­та), од­но­ос­нов­ная на­сы­щен­ная али­фа­ти­че­ская кар­бо­но­вая ки­сло­та, $\ce {CH_3CH_2CH_2COOH} $; бес­цвет­ная вяз­кая жид­кость с рез­ким не­при­ят­ным за­па­хом про­горк­ло­го мас­ла, хо­ро­шо рас­тво­ри­ма в во­де и ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лях; $t_{пл} –5,3\: °С,\: t_{кип} 163,5\: °С$, плот­ность 957,7 кг/м3. М. к. об­ла­да­ет хи­мич. свой­ст­ва­ми кар­бо­но­вых ки­слот; об­щее назв. её со­лей и эфи­ров – бу­ти­ра­ты. В не­боль­ших ко­ли­че­ст­вах М. к. со­дер­жит­ся в про­дук­тах пе­ре­ра­бот­ки дре­ве­си­ны и бу­ро­го уг­ля, в неф­ти, ви­не, жи­вот­ных жи­рах (напр., в мас­ле ко­ровь­ем). В пром-сти М. к. по­лу­ча­ют ка­та­ли­ти­че­ским окис­ле­ни­ем мас­ля­но­го аль­де­ги­да или $\mathit{н}$-бу­та­но­ла, а так­же мас­ля­но­кис­лым бро­же­ни­ем крах­мал­со­дер­жа­щих с.-х. от­хо­дов; при­ме­ня­ют в син­те­зе ду­ши­стых и аро­ма­ти­зи­рую­щих ве­ществ, ле­кар­ст­вен­ных средств, пла­сти­фи­ка­то­ров, эмуль­га­то­ров, в ка­че­ст­ве экс­т­ра­ген­та щё­лоч­но­зе­мель­ных ме­тал­лов ($\ce {Са, Mg}$ и др.) при очи­ст­ке ред­ко­зе­мель­ных эле­мен­тов, при дуб­ле­нии кож.

 

Вернуться к началу