ЛАНТАНО́ИДЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛАНТАНО́ИДЫ (лантаниды), семейство из 14 химич. элементов III группы короткой формы (3-й группы длинной формы) периодич. системы с атомными номерами 58–71, расположенных за лантаном La: церий Ce, празеодим Pr, неодим Nd, прометий Pm, самарий Sm, европий Eu, гадолиний Gd, тербий Tb, диспрозий Dy, гольмий Ho, эрбий Er, тулий Tm, иттербий Yb и лютеций Lu. Лантан часто рассматривают вместе с Л. Вместе с близкими по свойствам, но не содержащими f-электронов лантаном, скандием и иттрием Л. относятся к редкоземельным элементам и подразделяются на две подгруппы: иттриевую (Y, La, Gd – Lu) и цериевую (Ce – Eu). Элементы от Ce до Eu называют лёгкими, от Gd до Lu – тяжёлыми Л. Из всех Л. только Pm не имеет стабильных или достаточно долгоживущих изотопов; остальные Л. встречаются в рассеянном виде в природе (в составе многочисл. минералов – бастнезита, лопарита, монацита, ксенотима, апатита и др.); кларки у Л. с чётными атомными номерами больше, чем у соседних – с нечётными номерами. Некоторые Л. (Nd, Sm, Gd, Lu) имеют, кроме стабильных, долгоживущие радиоактивные изотопы, период полураспада которых значительно превышает возраст Земли. Для обозначения семейства используют символ Ln.
Конфигурация внешних электронных оболочек атомов Л. в общем виде 4fx5dy6s2, где x принимает значения от 2 до 14, y – 0 или 1. Особенности строения электронных оболочек атомов Л. и периодич. характер заполнения 4f-орбиталей обусловливают сходство и внутреннюю периодичность изменения свойств элементов этого семейства; с особенностями строения электронных оболочек связана также близость свойств Л. и актиноидов. В химич. соединениях все Л. проявляют степень окисления +3, некоторые Л. – также +2 (Sm, Eu, Tm и Yb) и +4 (Се, Рr, Nd, Tb). При увеличении атомного номера Л. происходит уменьшение эффективных радиусов нейтральных атомов или ионов Л. одинаковой степени окисления; этот эффект называют лантаноидным сжатием (f-сжатием). В сер. 1960-х гг. установлена ещё одна общая закономерность в изменении свойств Л. – тетрад-эффект: ряд Л. разбивается на 4 сегмента, внутри каждого свойства изменяются относительно плавно, а на границах (т. н. области кристаллохимич. нестабильности), приходящихся на середину ряда (Gd) и на середины каждой половины (Nd – Pm, Ho), возможны резкие изменения. Наиболее чётко тетрад-эффект проявляется в изменении свойств атомов (напр., энергии ионизации).
В свободном состоянии Л. – серебристо-белые (Pr, Nd – с желтоватым оттенком) пластичные металлы, темп-ры плавления которых лежат в интервале 800–1700 °C, плотность – в интервале 6700–9900 кг/м3. Л. характеризуются сравнительно низкой электропроводностью, большинство из них парамагнитны, некоторые (Gd, Dy, Er) при низких темп-рах обладают ферромагнитными свойствами. Высокочистые металлы легко поддаются механич. обработке. При сплавлении Л. образуются твёрдые растворы – мишметаллы. Л. очень реакционноспособны; химич. активность уменьшается в ряду Ce – Lu. Л. взаимодействуют с водой, выделяя водород; реагируют с галогенами, серой, углеродом, кремнием и фосфором. В кислороде большинство Л. сгорает при темп-ре 200–400 °C, образуя в осн. Ln2O3. Оксиды Ln2O3 – тугоплавкие вещества; нерастворимы в воде, но взаимодействуют с ней с образованием гидроксидов, по силе уступающих только гидроксидам щёлочноземельных металлов. Лантаноидное сжатие приводит к уменьшению основности в ряду Ce(OH)2 – Lu(OH)2. В атмосфере азота при темп-ре 750–1000 °C образуются нитриды. Л. обратимо поглощают водород; их солеобразные гидриды LnH2 и LnH3 близки по свойствам к гидридам щёлочноземельных металлов. Соединения Ln(IV) – сильные окислители, Ln(II) – сильные восстановители. Л. реагируют с соляной, серной и азотной кислотами. Большинство простых солей Л. склонно к образованию двойных солей с солями щелочных металлов, аммония, магния. Л. образуют многочисл. интерметаллические и комплексные соединения.
Руды, содержащие минералы Л., обычно предварительно подвергают обогащению. Химич. переработка рудных концентратов включает выщелачивание (кислотами, щелочами), последующее разделение и очистку (ионообменными, экстракционными методами). Металлы выделяют электролизом.
Л. и их соединения преим. используют в виде смесей. Их применяют для получения катализаторов крекинга, в произ-ве легирующих добавок (мишметаллы и силициды) к чугунам, сталям и цветным металлам, полирующих композиций (напр., для стёкол), для окрашивания стёкол и керамики, смесь фторидов Л. – как добавки в угольные электроды. Значит. количества Л. применяют в виде концентратов. Добавки концентратов с СеО2 используют для обесцвечивания оптич. стёкол, концентраты La, Рr и Nd – для получения бесцериевого мишметалла (для легирования цветных металлов) и как добавку к ВаТiO3. Концентрат Рr и Nd (дидим) вводят в состав стёкол для защиты глаз при сварке, используют для получения легирующих добавок к сплавам Mg. Концентрат с преимущественным содержанием Рr применяют для окрашивания цирконовой керамики, Nd – для окрашивания стёкол в фиолетовый цвет, Sm – для произ-ва постоянных магнитов на основе SmCo5. Соединения RNi5 (R – мишметалл или La) перспективны как аккумуляторы Н2, катализаторы гидрирования, средства для очистки Н2 и др., RFe2, сплавы R – Fe – B – магнитные материалы.