КРИСТАЛЛИЗАЦИО́ННЫЕ МЕ́ТОДЫ РАЗДЕЛЕ́НИЯ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРИСТАЛЛИЗАЦИО́ННЫЕ МЕ́ТОДЫ РАЗДЕЛЕ́НИЯ смесей, массообменные процессы, основанные на различии составов жидкой (паровой) и твёрдой фаз, образующихся при частичной кристаллизации разделяемой смеси (раствора, расплава или газовой фазы). К. м. р. используются для разделения бинарных либо многокомпонентных смесей на фракции, обогащённые тем или иным компонентом, для очистки веществ от примесей, концентрирования разбавленных растворов. Осн. достоинства К. м. р.: высокая эффективность разделения, относительно низкие (по сравнению с дистилляцией) рабочие темп-ры и энергетич. затраты. Это позволяет разделять смеси термолабильных и близкокипящих (включая изомеры) компонентов, азеотропные смеси. Недостатки: необходимость использования сложного оборудования (в т. ч. дополнительного – для разделения твёрдой и жидкой фаз), невозможность разделения обычной фракционной кристаллизацией смесей эвтектич. состава.
Теоретически возможная степень разделения компонентов смеси при однократной кристаллизации определяется видом фазовой диаграммы системы твёрдое тело – жидкость (газ). Для количественной характеристики процесса перераспределения компонентов между фазами и оценки макс. эффективности разделения используют равновесные коэффициенты распределения $K_i=x_i/y_i$ и разделения (или сокристаллизации) $α=x_iy_j/x_jy_i=K_i/K_j$ (где $x_i, y_i$ и $x_j, y_j$ – мольные доли соответственно $i$-го и $j$-го компонентов в двух равновесных фазах). Наиболее эффективно применять К. м. р. для выделения осн. вещества из смесей эвтектич. типа, примесные компоненты которых практически не образуют с осн. веществом твёрдых растворов (рис.). При охлаждении такой жидкой смеси $F$ исходного состава $y_F$ до темп-ры фракционирования $T_F$ в равновесных условиях образуются кристаллы состава $x_c≈1$, близкого к чистому осн. компоненту $A$, и маточная жидкость cостава $y_m$. Величина $α=[x_c(1-y_m)]/[y_m(1-x_c)]$ в этом случае может достигать очень высоких значений, что обеспечивает получение достаточно чистого кристаллич. продукта $A$ при условии хорошего разделения фаз (стадия сепарации кристаллов от жидкости играет большую роль в ряде К. м. р.). Смеси подобного типа образует между собой большинство органич. соединений (в т. ч. изомеры), а также вода (лёд) с растворёнными в ней веществами. Это обусловливает достаточно широкое применение К. м. р. в многотоннажных произ-вах органич. веществ и при концентрировании водных растворов вымораживанием. Однако на практике равновесных значений $x_c$ достичь не удаётся и содержание осн. компонента в твёрдой фазе $x_s$ всегда ближе к $y_m$, чем $x_c$. Поэтому значения эффективных коэффициентов распределения и разделения, получаемые подстановкой в соответствующие зависимости реальных значений содержания компонентов вместо равновесных составов фаз, всегда ближе к 1, чем $K_i$ и $α$ . Достигаемая на практике эффективность разделения зависит от скорости кристаллизации, интенсивности перемешивания жидкой фазы, концентрации смеси и сильно снижается в результате поверхностного и объёмного захвата кристаллич. фазой маточной жидкости и примесей (поверхностная адсорбция и окклюзия).
К К. м. р. относятся процессы фракционной кристаллизации из расплава, раствора или газовой фазы (десублимация), а также фракционирования при плавлении или сублимации (процессы кристаллизации и плавления, сублимации и десублимации взаимосвязаны и часто реализуются совместно). Для фракционной кристаллизации используются разл. технологич. методы: массовая кристаллизация, кристаллизация на охлаждаемых поверхностях, направленная кристаллизация, зонная плавка, концентрирование вымораживанием, противоточная колонная кристаллизация, кристаллизация при высоком давлении, кристаллизация из сверхкритич. жидкости. Массовая кристаллизация (за счёт охлаждения через стенку, непосредственного контакта с хладагентом, выпаривания, в т. ч. под вакуумом, или высаливания) и объёмная десублимация проходят с образованием кристаллов во всём объёме смеси. При кристаллизации и десублимации на охлаждаемых поверхностях образуется сплошной или пористый кристаллич. слой. Этот процесс легче контролируется, чем массовая кристаллизация, и не требует применения фильтров и центрифуг для отделения твёрдой фазы от маточной жидкости. К. м. р. могут быть организованы в виде однократных, последовательных и многоступенчатых (напр., дробная перекристаллизация) процессов (в т. ч. противоточных или с рециркуляцией потоков). Для повышения эффективности разделения используют кристаллизацию в присутствии вспомогат. веществ: растворителей, спец. реактивов, кристаллич. затравок (экстрактивную, аддуктивную, селективную кристаллизацию), а также применяют гибридные процессы, основанные на комбинации нескольких К. м. р. или сочетающие К. м. р. с др. методами разделения (дистилляцией, экстракцией, адсорбцией, мембранными процессами). Для реализации К. м. р. применяются аппараты разл. конструкций: ёмкостные, колонные, трубчатые, барабанные, дисковые, скребковые, шнековые и др.
Кристаллизационные методы широко применяются в пром-сти для разделения хлоридов калия и натрия при переработке сильвинита, сульфатов натрия и магния, соединений РЗЭ; разделения ароматич. углеводородов, их изомеров и производных, очистки парафинов, капролактама, бисфенола A, бензойной кислоты, изоцианатов, полупродуктов в произ-ве красителей; концентрирования жидких пищевых продуктов, очистки и обессоливания воды; разделения энантиомеров; глубокой очистки металлов и полупроводниковых материалов. Прогресс в области пром. применения К. м. р. в первую очередь связан с развитием процессов фракционной кристаллизации из стекающей плёнки расплава и непрерывной противоточной кристаллизации (мощность действующих установок достигает 104–105 т/год).