КРИОХИ́МИЯ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРИОХИ́МИЯ (от крио… и химия), изучает закономерности химич. превращений при низких и сверхнизких темп-рах. В К. под низкими понимают темп-ры от 223 до 77 К, под сверхнизкими – ниже 77 К (темп-ры кипения азота). Совр. К. – самостоят. область исследований, связанная с разл. разделами химии, физики, биологии, с разработкой аппаратуры и оборудования для проведения процессов при криогенных темп-рах. Осн. задачи К.: выявление особенностей реакций в газовой, жидкой и твёрдой фазах, установление механизмов низкотемпературных превращений, исследование явлений, отличающих криохимич. процессы от реакций при обычных темп-рах, изучение физико-химич. свойств нестабильных соединений и реакций активных частиц.
Криохимич. реакции впервые наблюдали в нач. 20 в., после разработки методов получения в измеримых количествах сжиженных газов – хладагентов, необходимых для поддержания низких темп-р. В 1920-х гг. Н. Н. Семёнов и А. И. Шальников обнаружили протекание химич. превращений при конденсации паров реагирующих веществ на холодную поверхность; метод широко используется для приготовления образцов и криохимич. исследований. Систематич. изучению криохимич. реакций (проводятся с 1950-х гг.) способствовало появление способов стабилизации активных атомов H, N, радикалов OH, NH, NH2 (замороженные радикалы) при гелиевых темп-рах (темп-ре кипения гелия 4 К) и метода матричной изоляции. Реакции при низких темп-рах исследуют, применяя разл. варианты методов спектроскопии и радиоспектроскопии (ИК, УФ, ЭПР, ЯМР), рентгенографии, колориметрии, микроскопии. При анализе результатов криохимич. исследований используют методы квантовой химии и молекулярной динамики.
Одно из направлений совр. К. связано с исследованием замороженных радикалов, получаемых при низких темп-рах в твёрдой фазе при радиолизе, фотолизе, механохимич. активации. Подобные конденсаты содержат стабилизированные активные частицы, обладают запасённой энергией (из-за протекающих химич. реакций концентрация замороженных радикалов составляет доли процента). С участием радикалов при низких темп-рах осуществлены цепные реакции: полимеризация формальдегида и др. мономеров, галогенирование и гидрогалогенирование ненасыщенных соединений. Наблюдается необычная зависимость скорости криохимич. реакции от темп-ры: при понижении темп-ры скорость достигает предельного значения и перестаёт зависеть от темп-ры. Возникновение низкотемпературного предела скорости связано с квантовохимич. свойствами реагирующих частиц (туннельный эффект).
Для становления и развития К. наряду с исследованием реакций, инициированных внешними воздействиями, большое значение имело обнаружение самопроизвольных химич. превращений. В твёрдой фазе при темп-рах, близких к темп-ре кипения азота, и в жидкой фазе при низких темп-рах исследованы быстрые реакции ненасыщенных соединений с галогенами, галогеноводородами, оксидами азота и др. малыми молекулами. Для протекания процессов важную роль играет возможность реализовывать механизм взаимодействия с участием молекулярных комплексов. В зависимости от темп-ры может изменяться механизм реакции и её направление. В ряду параллельных процессов осуществляются реакции с наименьшими энергиями активации, имеет место энергетич. отбор и, следовательно, высокая селективность.
При получении и изучении активных радикалов, атомов и кластеров металлов широко применяют метод матричной изоляции. Стабилизация активных частиц в инертных матрицах, в качестве которых используют твёрдые благородные газы, исключает необходимую для реакций подвижность. Возможность выделения атомов и кластеров металлов привела к развитию препаративной К.; в частности, были синтезированы соединения ванадия, хрома, железа и др. металлов с циклич. углеводородами (циклопентадиеновые и бисареновые комплексы), жидкокристаллич. соединения, которые нашли применение в качестве катализаторов и люминофоров. Сочетание метода матричной изоляции и препаративной К. привело к развитию нового фундам. направления исследований, связанного с получением соединений благородных газов с фтором, хлором, циановодородом, с муравьиной кислотой и др. органич. соединениями.
Криохимич. реакции в твёрдой фазе имеют ряд особенностей. Скорость таких процессов зависит от кристаллического или стеклообразного состояния и структурной неоднородности среды, возможности фазовых переходов, существования внешних и внутренних механич. напряжений, возникающих при образовании и формировании реакционной системы. Для криохимич. процессов характерны ограниченная подвижность реагентов, неравновесные явления, наличие структурных релаксаций, энергетич. и кинетич. неэквивалентность реагирующих частиц.
Изучение при низких темп-рах химич. превращений атомов металлов, получаемых при адиабатич. расширении паров металлов в сверхзвуковом режиме, способствовало развитию нанокриохимии. Атомы и небольшие (до 100 атомов) кластеры металлов, имеющие размер неск. нанометров, обладают высокой активностью. Подобные частицы стабилизируют низкими темп-рами, при которых они могут вступать в реакции, не характерные для более крупных частиц. Зависимость активности кластеров и наночастиц металлов от количества атомов – размерный (масштабный) эффект – проявляется в широком интервале темп-р.
К. исследует биохимич. превращения при низких темп-рах, реакции в замороженных растворах и в космич. пространстве (см. также Криобиология). Процессы при низких темп-рах применяются в химич. пром-сти (для синтеза аммиака, очистки водорода, катионной полимеризации изобутилена, получения аморфных металлов), в пищевой пром-сти и медицине (при консервации продуктов, тканей и органов). Криохимич. превращения, имеющие место при диспергировании, кристаллизации, сублимационной сушке, экстрагировании, используют для произ-ва ферритов, катализаторов, пьезоэлектриков, адсорбентов, керамич. материалов.