Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРАСИ́ТЕЛИ ПРИРО́ДНЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 584

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Б. Рудаков

КРАСИ́ТЕЛИ ПРИРО́ДНЫЕ, ор­га­нич. со­еди­не­ния, вы­де­ляе­мые из разл. час­тей рас­те­ний или из тка­ней жи­вот­ных и ис­поль­зуе­мые для ок­ра­ши­ва­ния ма­те­риа­лов и из­де­лий; рас­тво­ря­ют­ся в ок­ра­ши­вае­мых сре­дах. К. п. по­лу­ча­ют из при­род­но­го сы­рья (кра­силь­ных рас­те­ний и др.) гл. обр. экс­т­ра­ги­ро­ва­ни­ем го­ря­чей во­дой, спир­то­вы­ми, кис­лы­ми или ще­лоч­ны­ми рас­тво­ра­ми, вы­жим­кой со­ка. До сер. 19 в. К. п. ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­ли для кра­ше­ния тек­стиль­ных и пар­фю­мер­ных из­де­лий, ко­жи, бу­ма­ги, пи­ще­вых про­дук­тов и др. С раз­ви­ти­ем пром. про­из-ва кра­си­те­лей син­те­ти­че­ских об­ласть при­ме­не­ния К. п. су­ще­ст­вен­но су­зи­лась и ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся пре­им. пи­ще­вой, пар­фю­мер­ной и фар­ма­цев­тич. пром-стью, в не­боль­ших ко­ли­че­ст­вах К. п. при­ме­ня­ют так­же в рес­тав­ра­ци­он­ных ра­бо­тах, тек­стиль­ной пром-сти, био­хи­мич. ис­сле­до­ва­ни­ях и др.

К. п. в при­ро­де встре­ча­ют­ся в сво­бод­ном со­стоя­нии или в ви­де про­из­вод­ных, в осн. гли­ко­зи­дов; мн. К. п. об­ла­да­ют фи­зио­ло­гич. и ан­ти­мик­роб­ной ак­тив­но­стью. Об­щим в строе­нии всех К. п. яв­ля­ет­ся на­ли­чие хро­мо­фор­ных («цве­то­не­су­щих») струк­тур­ных фраг­мен­тов (со­пря­жён­ных крат­ных свя­зей, фе­ниль­ных ра­ди­ка­лов, ге­те­роа­ро­ма­тич. групп и др. де­ло­ка­ли­зо­ван­ных π-элек­трон­ных сис­тем; см. в ст. Цвет­ность ор­га­ни­че­ских со­еди­не­ний). Близ­кие по строе­нию К. п. мо­гут встре­чать­ся в разл. при­род­ных ис­точ­ни­ках; оди­на­ко­вый цвет мо­гут иметь близ­кие по строе­нию ве­ще­ст­ва или со­еди­нения с со­вер­шен­но разл. хи­мич. строе­ни­ем. По­это­му це­ле­со­об­раз­но клас­си­фи­ци­ро­вать К. п. по при­над­леж­но­сти к разл. клас­сам хи­мич. со­еди­не­ний (на али­фа­ти­че­ские, аро­ма­ти­че­ские и ге­те­ро­цик­ли­че­ские).

К али­фа­ти­че­ским К. п. от­но­сят­ся по­ли­ено­вые кра­си­те­ли, со­дер­жа­щие цепь со­пря­жён­ных CC-свя­зей, с уд­ли­не­ни­ем ко­то­рой ок­ра­ска уг­луб­ля­ет­ся. К ним от­но­сит­ся, напр., жёл­то-оран­же­вый кра­си­тель шаф­ран – вы­су­шен­ные рыль­ца цвет­ков кро­ку­са по­сев­но­го (ис­поль­зу­ет­ся так­же как пря­ность); цвет шаф­ра­на обу­слов­лен кро­ци­на­ми (фор­му­ла I, R – ди­са­ха­рид­ные ос­тат­ки).

Сре­ди аро­ма­тич. К. п. наи­боль­шее зна­че­ние име­ют про­из­вод­ные ан­тра­хи­но­на, напр. крас­ные кра­си­те­ли али­за­рин и кар­мин. Али­за­рин (фор­му­ла II) – осн. кра­ся­щее ве­ще­ст­во, со­дер­жа­щее­ся в ви­де гли­ко­зи­да в кор­нях ма­ре­ны кра­силь­ной, или крап­па, с древ­но­сти ис­поль­зо­вал­ся для кра­ше­ния тка­ней, в на­стоя­щее вре­мя – в рес­тав­рац. ра­бо­тах, для ок­ра­ши­ва­ния ков­ров. Кар­мин, пред­став­ляю­щий со­бой ком­плекс­ные со­ли кар­ми­но­вой ки­сло­ты (фор­му­ла III), выделяют экс­трак­ци­ей из вы­су­шен­ных тел са­мок ко­ше­ни­ли; при­ме­ня­ют в пи­ще­вой, пар­фю­мер­ной пром-сти, кос­ме­ти­ке и ци­то­ло­гии. К аро­ма­тич. К. п. от­но­сят так­же оран­же­во-крас­ный пи­ще­вой кра­си­тель кур­ку­мин (фор­му­ла IV), по­лу­чае­мый из кор­не­ви­ща кур­ку­мы, и хи­но­ид­ные К. п. Сре­ди по­след­них наи­бо­лее из­вес­тен крас­но-жёл­тый кра­си­тель хна; по­лу­ча­ют из вы­су­шен­ных ли­сть­ев лав­со­нии, при­ме­ня­ют для кра­ше­ния шер­сти и шёл­ка, а так­же в кос­ме­ти­ке для ок­ра­ски во­лос; цвет хны обу­слов­лен лав­со­ном (фор­му­ла V).

Сре­ди ге­те­ро­цик­лич. К. п. рас­про­стра­не­ны азот- и ки­сло­род­со­дер­жа­щие цик­лы. С древ­но­сти при­ме­ня­ли про­из­вод­ные ин­до­ла – си­ний ин­ди­го (фор­му­ла VI, R – H) и пур­пур ан­тич­ный, или тир­ский пур­пур (фор­му­ла VI, R – Br); при­род­ный ин­ди­го по­лу­ча­ли из рас­те­ний ро­да ин­ди­го­фе­ра, из вай­ды кра­силь­ной, пур­пур ан­тич­ный – из мол­лю­сков се­мей­ст­ва иг­ля­нок (ули­ток-баг­ря­нок). К ки­сло­род­со­дер­жа­щим ге­те­ро­цик­лич. К. п. от­но­сит­ся, напр., кра­си­тель кам­пе­ше­вый чёр­ный, ко­то­рый по­лу­ча­ют из из­мель­чён­ной дре­ве­си­ны кам­пе­ше­во­го де­ре­ва, ис­поль­зу­ют для кра­ше­ния шёл­ка и ко­жи; кра­сящее ве­ще­ст­во кам­пе­ше­во­го де­ре­ва – крас­ный ге­ма­те­ин (фор­му­ла VII); при ис­поль­зо­ва­нии в ка­че­ст­ве про­трав со­лей хро­ма этот кра­си­тель ок­ра­ши­ва­ет в чёр­ный цвет.

К К. п., ис­поль­зуе­мым в пи­ще­вой пром-сти, от­но­сят са­хар­ные (или ка­ра­мель­ные) ко­ле­ры – ко­рич­не­вые про­дук­ты ка­ра­ме­ли­за­ции (тер­мич. раз­ло­же­ния) са­ха­ров в при­сут­ст­вии ще­ло­чей или азо­ти­стых ос­но­ва­ний; их при­ме­ня­ют для ок­ра­ши­ва­ния на­пит­ков, кон­ди­тер­ских из­де­лий и мо­лоч­ных про­дук­тов.

К. п. ис­поль­зу­ют в ви­де рас­тво­ров, по­рош­ков (по­лу­чае­мых ча­ще все­го упа­ри­ва­ни­ем рас­тво­ра), ре­же в ви­де сус­пен­зий, эмуль­сий, мик­ро­кап­су­ли­ро­ван­ных форм. Дос­то­ин­ст­ва К. п. – безо­пас­ность для че­ло­ве­ка и ок­ру­жаю­щей сре­ды, од­на­ко эти кра­си­те­ли име­ют низ­кую све­то­стой­кость, не­вы­со­кую кра­ся­щую спо­соб­ность, не­ус­той­чи­вы к воз­дей­ст­вию окис­ли­те­лей, не­дос­та­точ­но тер­мо­стой­ки (по срав­не­нию с син­те­тич. кра­си­те­ля­ми). Про­из-во К. п. – ок. 10 тыс. т/год (1999).

Лит.: Голикoв В. П. При­род­ные ор­га­ни­че­ские кра­си­те­ли му­зей­ных тек­стиль­ных из­де­лий. М., 1981; Бо­ло­тов В. М., Не­ча­ев А. П. Пи­ще­вые кра­си­те­ли // Пи­ще­вые ин­гре­ди­ен­ты: сы­рье и до­бав­ки. 2001. № 1.

Вернуться к началу