КРАСИ́ТЕЛИ ПРИРО́ДНЫЕ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРАСИ́ТЕЛИ ПРИРО́ДНЫЕ, органич. соединения, выделяемые из разл. частей растений или из тканей животных и используемые для окрашивания материалов и изделий; растворяются в окрашиваемых средах. К. п. получают из природного сырья (красильных растений и др.) гл. обр. экстрагированием горячей водой, спиртовыми, кислыми или щелочными растворами, выжимкой сока. До сер. 19 в. К. п. широко использовали для крашения текстильных и парфюмерных изделий, кожи, бумаги, пищевых продуктов и др. С развитием пром. произ-ва красителей синтетических область применения К. п. существенно сузилась и ограничивается преим. пищевой, парфюмерной и фармацевтич. пром-стью, в небольших количествах К. п. применяют также в реставрационных работах, текстильной пром-сти, биохимич. исследованиях и др.
К. п. в природе встречаются в свободном состоянии или в виде производных, в осн. гликозидов; мн. К. п. обладают физиологич. и антимикробной активностью. Общим в строении всех К. п. является наличие хромофорных («цветонесущих») структурных фрагментов (сопряжённых кратных связей, фенильных радикалов, гетероароматич. групп и др. делокализованных π-электронных систем; см. в ст. Цветность органических соединений). Близкие по строению К. п. могут встречаться в разл. природных источниках; одинаковый цвет могут иметь близкие по строению вещества или соединения с совершенно разл. химич. строением. Поэтому целесообразно классифицировать К. п. по принадлежности к разл. классам химич. соединений (на алифатические, ароматические и гетероциклические).
К алифатическим К. п. относятся полиеновые красители, содержащие цепь сопряжённых CC-связей, с удлинением которой окраска углубляется. К ним относится, напр., жёлто-оранжевый краситель шафран – высушенные рыльца цветков крокуса посевного (используется также как пряность); цвет шафрана обусловлен кроцинами (формула I, R – дисахаридные остатки).
Среди ароматич. К. п. наибольшее значение имеют производные антрахинона, напр. красные красители ализарин и кармин. Ализарин (формула II) – осн. красящее вещество, содержащееся в виде гликозида в корнях марены красильной, или краппа, с древности использовался для крашения тканей, в настоящее время – в реставрац. работах, для окрашивания ковров. Кармин, представляющий собой комплексные соли карминовой кислоты (формула III), выделяют экстракцией из высушенных тел самок кошенили; применяют в пищевой, парфюмерной пром-сти, косметике и цитологии. К ароматич. К. п. относят также оранжево-красный пищевой краситель куркумин (формула IV), получаемый из корневища куркумы, и хиноидные К. п. Среди последних наиболее известен красно-жёлтый краситель хна; получают из высушенных листьев лавсонии, применяют для крашения шерсти и шёлка, а также в косметике для окраски волос; цвет хны обусловлен лавсоном (формула V).
Среди гетероциклич. К. п. распространены азот- и кислородсодержащие циклы. С древности применяли производные индола – синий индиго (формула VI, R – H) и пурпур античный, или тирский пурпур (формула VI, R – Br); природный индиго получали из растений рода индигофера, из вайды красильной, пурпур античный – из моллюсков семейства иглянок (улиток-багрянок). К кислородсодержащим гетероциклич. К. п. относится, напр., краситель кампешевый чёрный, который получают из измельчённой древесины кампешевого дерева, используют для крашения шёлка и кожи; красящее вещество кампешевого дерева – красный гематеин (формула VII); при использовании в качестве протрав солей хрома этот краситель окрашивает в чёрный цвет.
К К. п., используемым в пищевой пром-сти, относят сахарные (или карамельные) колеры – коричневые продукты карамелизации (термич. разложения) сахаров в присутствии щелочей или азотистых оснований; их применяют для окрашивания напитков, кондитерских изделий и молочных продуктов.
К. п. используют в виде растворов, порошков (получаемых чаще всего упариванием раствора), реже в виде суспензий, эмульсий, микрокапсулированных форм. Достоинства К. п. – безопасность для человека и окружающей среды, однако эти красители имеют низкую светостойкость, невысокую красящую способность, неустойчивы к воздействию окислителей, недостаточно термостойки (по сравнению с синтетич. красителями). Произ-во К. п. – ок. 10 тыс. т/год (1999).